Дубровскому доложили о развитии основных отраслей экономики: сельское хозяйство в лидерах роста

11.11.2014 15:05
Автор: Служба новостей
Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому представили итоги социально-экономического развития Челябинской области за 9 месяцев текущего года по ведущим отраслями. Положительная динамика наблюдается в сельском хозяйстве, в строительстве и промышленности зафиксирована стабилизация, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Дубровскому доложили о развитии основных отраслей экономики: сельское хозяйство в лидерах роста
В стратегии развития Челябинской области до 2020 года губернатор Борис Дубровский заложил ряд индикативных показателей, которые необходимо достичь для достижения ее главной цели – повышения уровня жизни и благосостояния южноуральцев. Среди них – увеличение в два раза валового регионального продукта, доведение ежегодного  объема инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, повышение производительность труда в 1,7 раза и многие другие.

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков доложил, что за 9 месяцев 2014 года в сельхозорганизациях произведено 297,6 тысяч тонн мяса всех видов с ростом 17,9 %. Валовое производство молока сохранено на уровне прошлого года и составило 128,9 тысяч тонн. На уровне прошлого года собран урожай овощей открытого грунта — 200 тысяч тонн во всех категориях хозяйств.

По итогам 9 месяцев регион уверенно сохраняет II место в стране по производству видов мяса, мяса птицы, а также  куриных яиц.  Также в течение года Челябинская область поднялась в общероссийском рейтинге с 11-го на 9-е место по производству свинины, и с 9-го на 5-е место по численности поголовья свиней.


По словам и.о. министра промышленности и природных ресурсов Алексея Бобракова, в январе-сентябре 2014 года индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 102,4%. Наибольшую долю в структуре обрабатывающих производств области по-прежнему занимает металлургия. Индекс промпроизводства по виду деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» за 9 месяцев составил 106,5% к соответствующему периоду 2013 года. «Учитывая сложившуюся конъюнктуру на основных рынках сбыта, в среднесрочной перспективе темпы роста металлургической промышленности Челябинской области будут определяться объемами внутреннего потребления продукции отрасли, а также динамикой экспортных поставок, — пояснил Бобраков. — Индекс производства по виду деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 114,7% к уровню 2013 года, объем отгруженных товаров оценивается в 574,9 млрд. рублей (в 2013 объем отгруженных товаров составлял 501 млрд. рублей)». Сложнее ситуация складывается в машиностроении: индекс производства машин и оборудования составил 96,2%;  электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 96,3%; транспортных средств и оборудования» – 87,5%. В то же время за 9 месяцев увеличен объем производства кранов мостовых, кранов башенных, минитракторов, кузнечно-прессовых машин, самоходных грейдеров, грузовых автомобилей, светильников и устройств освещения. Рост объема производства в машиностроительной отрасли в перспективе возможен за счет развития станкостроения в области, уверен Алексей Бобраков: на сегодняшний день только 10% потребности страны в станках обеспечивается российским производителем, поэтому именно станкостроение может стать точкой роста для экономического развития региона. Участки кластера станкостроительной отрасли: ФГУП «Приборостроительный завод» (Трехгорный), ООО «Троицкий станкостроительный завод», ООО «Первая станкостроительная компания» (Челябинск), ЮУрГУ. Это, кстати, полностью соответствует задаче, поставленной губернатором Борисом Дубровским в Стратегии развития региона до 2020 года.

О развитии строительного комплекса Челябинской области доложил и.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Он отметил, что в целом ситуация оценивается как стабильная: инвестиции в основной капитал по итогам 9 месяцев 2014 года составили 135 млрд. рублей – с ростом в 4% к аналогичному периоду предыдущего года, объем выполненных работ — более 54 млрд. рублей, средняя заработная плата по отрасли – более 29 тысяч рублей.  Плановый показатель этого года — 1,9 млн. кв. м жилья, по словам Тупикина, будет достигнут. Кроме того,  будет исполнен план по предоставлению субсидий молодым семьям на улучшение жилищных условий. Также за прошедший период было передано 2853 земельных участка под строительство 775 тысяч кв. м жилья.  Министерство продолжает выполнять задачи, поставленные Дубровским, по расширению сегмента строящегося жилья эконом-класса, а также активного сотрудничества с федеральным центром по различным программам, заявил Виктор Тупикин.

Общий прогноз социально-экономического развития Челябинской области представила глава профильного министерства Елена Мурзина. Она уточнила, что прогноз составлялся на основании двух сценариев: базовом и умеренно-оптимистичном. Базовый исходит из более консервативных представлений о развитии макроэкономической динамики, на нем же, кстати, основан бюджет региона до 2017 года. Как отметила Мурзина, основной показатель, отражающий общеэкономические развития региона – валовый региональный продукт — в 2013 году практически завершил восстановительный рост после кризиса 2008-2009 годов. «В этом году ВРП оценивается в 958 млрд. рублей, с приростом на 0,7%. В 2015 году рост ВРП прогнозируется на пять десятых процента, в последующие годы прирост сохранится в диапазоне от полутора до трех процентов», — заявила Елена Мурзина. Среди тенденций она отметила, что сельское хозяйство будет расти более высокими темпами, чем промышленность. Также прогнозируется прирост оборота в малом и среднем бизнесе с 585 млрд. рублей в текущем году до 600 млрд. рублей в 2015 году.


Таким образом, проанализировав все составляющие, Борис Дубровский и его подчиненные сделали вывод: по большинству индикативов, заложенных в Стратегию развития, Челябинская область и ее экономика придерживается заданного губернатором темпа. Речь идет о росте валового регионального продукта, индексе промышленного производства, динамике инвестиций, строительстве жилья, средней заработной плате и доходов населения. «Тормозит» внешнеторговый оборот, что объясняется антироссийскими санкциями, а также снижении реальных зарплат.