Дубровского удивили топинамбуром

21.10.2014 16:45
Автор: Служба информации
Торгово-логистический комплекс «Южноуральский» будет построен в марте следующего года, а в мае запланировано торжественное открытие ТЛК. Для успешной работы комплекса его руководству и областным властям предстоит «расшить» несколько проблем: привлечь потенциальных грузоотправителей и инвесторов, решить кадровый вопрос, расширить трассу М-36. Об этом было заявлено сегодня, 21 октября, на совещании с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Главе региона также рассказали о необычном проекте: возле ТЛК собираются выращивать и перерабатывать топинамбур, а затем экспортировать его в Китай. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Дубровского удивили топинамбуром
Открывая совещание, Борис Дубровский рассказал, что ТЛК был презентован на агровыставке «Агро-иннотек». «Проект вызывает у руководителей интерес, - поделился глава региона. - Расспрашивал о его возможностях гендиректор «Уралкалия». Проект развивается, весной будем развивать». Позже председатель совета директоров ООО «Ресурс» Сергей Копьев уточнил, что комплекс будет построен в марте, а запущен в мае.

Губернатор также заявил о необходимости привлечения потенциальных грузоотправителей, поручил готовить для них необходимые технологии. «Это не только производства вокруг ТЛК, - заявил Борис Дубровский. - Есть наше обращение по созданию свободной экономической зоны. Но пока особой поддержки на федеральном уровне нет. Необходимо сформировать рабочую группу, которая бы этим занималась .Может не оказаться кадров для подобного рода производств». Также губернатор указал на необходимость строительства и развития трассы М-36. По его мнению, это будет узким местом, там и сейчас всегда пробка.

«На часть вопросов есть ответы, - ответил Сергей Копьев. - Ситуация сдвинулась по М-36. Есть поручение минтранса, мы определились, с какими минимальными затратами сможем решить».

Глава Увельского района Анатолий Литовченко рассказал, что создается 500 новых рабочих мест. Получив перечень, кадровая служба Увельского района и Южноуральска сумеет подобрать специалистов. «Можно выделить 900 участков под ИЖС в трех километрах от ТЛК, - добавил глава. - Также есть участки под строительство семи домов по 36 квартир». Дубровский тут же поручил записать эту информацию в протокол и передать в КЖСИ. Всего, по оценкам Литовченко, возле ТЛК можно разместить около пяти тысяч человек.

Кроме того, Сергей Копьев рассказал о планах создания новых производство возле ТЛК. Одно из них: выращивание и переработка земляной груши, или топинамбура. Инвестиции в его переработку запланированы в размере сорока миллионов долларов.

Напомним, компании ООО «Лоджик Лэнд» и ООО «Ресурс» являются инициаторами, инвесторами инвестиционного проекта по строительству ТЛК «Южноуральский» на территории Челябинской области. Общее финансирование проекта заявлено в размере 6 млрд. 622 млн. рублей траншами в период до ноября 2014 года, из них: 5,05 млрд. рублей на строительство объектов первой очереди ТЛК «Южноуральский»; 1,572 млрд. рублей на приобретение оборудования и необходимой техники. Срок сдачи первой очереди ТЛК был запланирован на март 2015 года.