Дубровский встретился с научной элитой Челябинской области

04.02.2015 15:09
Автор: Служба информации
Сегодня, 4 февраля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский в очередной раз встретился с научной общественностью. Во время беседы глава региона обсудил текущие проблемы в сфере науки и поставил задачи на этот год. Главной темой встречи стало импортзамещение в сфере инновационного медицинского оборудования и работа по поддержке молодых специалистов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский встретился с научной элитой Челябинской области
Перед началом беседы Борис Дубровский вернулся к вопросам, обсуждаемым 14 февраля прошлого года, когда такая масштабная встреча губернатора и научной элиты произошла в первый раз. Глава региона отметил, что еще тогда заговорил о потенциале Челябинской области и той роли, которую этот потенциал может сыграть для ухода всей страны от «сырьевой иглы». В связи с этим губернатор напомнил собравшимся тезис, озвученный президентом России, об объединении усилий между университетами, исследовательскими центрами и крупными деловыми объединениями страны.

«У нашей области уже есть такой опыт. У нас реализуется проект ТЕМП, который делает упор на технологию, естественные науки, математику и педагогику, и охватывает все уровни образования. Кроме того, опыт взаимодействия можно продолжить в проекте-инициативе ЮУрГУ «Высшая инженерная школа». Кроме того большинство колледжей и вузов имеют соглашения с промышленными предприятиями, проводят научно-исследовательские работы», — рассказал Борис Дубровский.

Как доложил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, стремление южноуральских ученых к открытиям поддерживает и государство. Так исследователи могут получить на реализацию крупных проектов значительные гранты от различных государственных фондов, например, от недавно созданного по указу президента страны Российского научного фонда. Размер некоторых таких поощрений доходит до 47 миллиардов рублей, выдаваемых на трехгодичную работу.

dogg8q9q.jpg

При разговоре о грантах ректор Челябинской государственной медицинской академии Илья Долгушин отметил, их вуз стал единственным из всех по УрФО, который попал в государственную программу по созданию медицинских центров коллективного пользования. В таком центре будут проводиться научные исследования, направленные на развитие инновационных способов лечения, среди которых работа со стволовыми клетками и выращивание отдельных здоровых органов тела. Последнее направление настолько заинтересовало главу региона, что он даже осведомился, нельзя ли таким методом выращивать мозги. Но после такой веселой нотки ректор медакадемии был вынужден был доложить, что пока судьба указанного центра не так радужна.

«Всего таких центров по стране задумано 15, но в прошлом году деньги получили только два, в Москве и Санкт-Петербурге. На остальные средств не хватило. Есть информация, что в этом году финансирование получит еще пара центров, но неизвестно, будем ли мы в их числе», — пожаловался Долгушин.

Выяснилось, что новые медицинские центры должны быть полностью оснащены дорогим иностранным оборудованием. В связи с этим глава региона предложил собравшимся совместно подумать над тем, возможно ли создавать не менее качественное оборудование и на Южном Урале. На это эксперты отметили, что наработки в этой области у южноуральских ученых есть, но их пока еще слишком мало для того, чтобы выходить на импортзамещение в такой наукоемкой области.

i4w58q3r.jpg

Тем не менее, как заметил в ходе обсуждения первый проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Носова Михаил Чукин, южноуральским вузам вполне по силам воспитать специалистов и квалифицированных инженеров, которые смогут не только сделать аналогичное иностранному оборудование, но и придумать свое, которое окажется даже лучше. Такие перспективные молодые ученые выпускаются чуть ли не каждый год, но сталкиваются с проблемами трудоустройства на малой Родине. В итоге специалисты «оседают» в Европе или Израиле.

«Может стоить разработать единую программу поддержки молодых ученых, прежде всего — кандидатов наук? А то молодежь у нас не удерживается» — предложил Чукин.

Его идею немного подкорректировал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. «Нужно давать не деньги, а работу, – уверен он, – Или, что еще лучше, деньги за работу».

Эта позиция понравилась Борису Дубровскому. Как отметил глава региона, важна не только ученая степень, но и умение плодотворно и напряженно работать. А благодаря заявленному принципу работы, поддержка будет оказана именно тем, кто приносит реальную пользу региону и стране. Глава региона одобрил предложенную идею и поручил начать разработку этого проекта.

Поддержал губернатор и еще одно начинание — создание совета по науке при министерстве образования Челябинской области. Этот совет должен взять на себя взаимодействие вузов с коммерческими и некоммерческими организациями, проводить работу по повышению статуса молодого ученого, контролировать все научные проекты, которые проводятся в области.

v5f52lmz.jpg

Дубровский поручил проработать проект и до конца квартала предоставить основные документы вроде регламента. Особо губернатор поручил проследить, чтобы создаваемый совет по науке не дублировал уже действующий экспертный совет, а дополнял его.

В разговоре о будущем российского научного сообщества глава региона не забыл и о прошлом. Так, Борис Дубровский предложил увековечить память выдающегося хирурга Георгия Федоровича Синякова, который во время ВОВ был ведущим хирургом медико-санитарного батальона на Юго-Западном фронте. Во время одного из сражений Синякова взяли в плен вместе с ранеными товарищами и отправили в концлагерь. Там отважный хирург спас много пленных, оформляя в госпитале концлагеря документы на них, как на умерших, и организовывал побеги. После освобождения Синяков провел на фронте еще несколько лет, а в 1946 году демобилизовался и приехал в Челябинск, где стал заведующим одного из крупных хирургических отделений города — в медсанчасти ЧТЗ. После до 1974 он был ассистентом кафедры факультетской хирургии.

 Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области