Дубровский раскритиковал власти Озерска за цены на жилье

06.03.2014 21:30
Автор: Служба информации
Сегодня, 6 марта, глава региона Борис Дубровский побывал в Озерске. За закрытыми дверьми было проведено совещание с топ-менеджерами Росатома, затм Дубровский посетил две школы и провел совещание, касающееся развития строительства в Озерске. На совещании и.о. губернатора жестко раскритиковал муниципальные власти за дефицит вводимого жилья и его высокую стоимость.
Дубровский раскритиковал власти Озерска за цены на жилье
Главным заявлением Дубровского стало требование снизить среднюю цену за квадратный метр с 50 до 32 тысяч рублей.

В начале визита Борис Дубровский побывал напромплощадке «ПО Маяк», где посетил ряд объектов. Главе региона продемонстрировали особенности производственного процесса, после чего он побывал на реконструированном пульте управления первого в СССР промышленного реактора, запущенного в 1948 году. После этого глава региона принял участие в закрытом совещании с представителями «Росатома», регионального правительства, руководством «ПО Маяк» и ряда других оборонных предприятий Челябинской области. К сожалению, оба этих мероприятия оказались закрыты для СМИ.

После этого глава региона посетил две озерские школы: в одной из них идет масштабный капитальный ремонт.

Последним пунктом программы Бориса Дубровского стало совещание по вопросам развития Озерска. Там он выразил неудовлетворение ситуацией в городском хозяйстве. «Градообразующее предприятие находится в лучшем состоянии, чем город, - заявил глава региона. - Нужна реанимация в хорошем смысле этого слова. Выходишь в город — разруха».

Борис Дубровский высказал ряд претензий местным чиновникам касающиеся низкой конкуренции, призвав открыть доступ крупным торговым сетям.

Но главным поводом для критики стала ситуация на строительном рынке. В Озерске недостаточно активно идет жилищное строительство: в 2014 году запланировано построить 16,9 тысяч квадратных метров жилья, тогда как в Челябинске - более миллиона. Из-за дефицита жилья на него растут цены: средняя стоимость квадратного метра в Озерске составляет порядка 48 тысяч рублей.

Один из строителей, представитель компании «Вермикулит», присутствовавший на совещании, попросил губернатора помочь со вводом нового дома. Местным властям в лице сити-менеджера Павла Качана идти на это явно не хотелось: он сообщил, что строители не закончили благоустройство. Министр строительства Виктор Тупикин посоветовал взять на себя ответственное решение и принять объект. На вопрос Бориса Дубровского, сколько же будет стоить квадратный метр, застройщик ответил: около 48 тысяч рублей, в зависимости от того, куда окна выходят. «Это куда окна за 48 тысяч рублей? на Черное море выходят?» - удивился Дубровский.

При обсуждении строительного вопроса страсти накалились: в адрес местных властей сыпались обвинения в том, что они (власти) не помогают бизнесу, не выделяют участки, всячески волокитят и затягивают выдачу документов. В адрес строителей звучали упреки за высокую цену жилья. «Очевидно, что застройщику выгодна некая монопольная ситуация на рынке, когда «квадрат» продается за 50 тысяч рублей, и в этом нет странностей — таков бизнес,- резюмировал глава региона.- Однако вопрос власти в другом: создать максимум возможностей для инвестирования, строительства, расширения присутствия строительных компаний. Можно долго слушать ваши обсуждения, но когда от них отвлекаешься, цена за «квадрат» в Озерске остается 50 тысяч рублей, по области — 32. Необходимо исполнять указ президента, и в вашем случае – за счет снижения стоимости жилья не на 20%, а на 40% путем ввода нового жилья эконом-класса. Поручаю разработать соответствующую программу, через полгода, когда я приеду к вам, посмотрю, как вы движетесь по пути снижения стоимости».