Дубровский предсказал три года турбулентности

26.02.2015 14:14
Автор: Служба информации
Сегодня, 26 февраля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с ежегодным посланием перед депутатами. В речи, длившейся 40 минут, глава региона затронул все аспекты общественной жизни, дал конкретные поручения и в целом весьма позитивно оценил социально-экономическое состояние региона. Точкой риска названы состояние машиностроительной отрасли, драйвером — жилищное строительство. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Дубровский предсказал три года турбулентности
Сегодня губернатор Борис Дубровский выступил с традиционным посланием к депутатам. Отчет главы региона перед депутатами — сложившаяся политическая традиция, если поискать можно найти речи Петра Сумина и Михаила Юревича. В речи Дубровского первой же темой стало присоединение Крыма к России, по этому вопросу губернатор обозначил свою позицию: это акт национальной солидарности, который не все восприняли адекватно. Пожалуй, впервые за несколько лет послание региональным парламентариям начиналось с общефедеральных и даже глобальных вопросов.

5juum9dt.jpg

Глава региона коротко проинформировал депутатов и южноуральцев о достижении ряда стратегических ориентиров по итогам 2014 года, которые дополнены задачами на перспективу и целевыми антикризисными мерами. «Год завершился для области достаточно ровно. По итогам 2014 года региональный индекс промышленного производства составил почти 104%, что в 2,3 раза выше общероссийского показателя, — сообщил Дубровский.  — В новой экономической ситуации эффективно сориентировались южноуральские металлурги: прирост в базовой отрасли региона превысил 10%. Способствовали активное участие в процессах импортозамещения, успешный поиск новых потребителей, новая линейка предложений, рост портфеля заказов». Губернатор оценил эти достижения как результат многолетней сбалансированной инвестиционной политики, в результате которой металлургия сегодня модернизирована более чем на 80%. Это и результат напряженной каждодневной работы по повышению производительности труда. Благодаря этому южноуральские металлурги сегодня конкурентоспособны на мировом рынке и успешно занимают ниши на внутреннем рынке, в том числе связанные с сокращением  прежних поставок из-за рубежа, в частности, из Украины.

Борис Дубровский кратко озвучил результаты во всех сферах: в экономике, промышленности, здравоохранении, культуре и спорте. Обращаясь к чиновникам, глава региона потребовал жестко экономить каждый рубль и пообещал ужесточить контроль за бюджетными средствами. Неоднократно в речи главы региона звучала «Стратегия-2020»: Дубровский напомнил, что согласно документа, средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 74 лет, а производительность труда должна вырасти в 1,8 раза. Зона турбулентности, по мнению Дубровского, будет пройдена за 2-3 года, и основные индикаторы Стратегии меняться не будут.

3lz90z87.jpg

Дубровский отдельно остановился на теме муниципальной реформы. Он заявил, каких именно глав муниципалитетов хотел бы видеть в своей команде: «В выборный год к будущим главам территорий сформулированы основные требования, они простые: это стратегическое видение развития территории с пониманием точек роста; наличие профессиональной управленческой команды; желание много и эффективно работать; умение слышать людей и общаться с ними на одном языке. Мы постараемся, чтобы именно такие люди пришли во власть». Посмотрим, насколько ожидания губернатора будут соответствовать реальности.

После выступления спикер областного парламента Владимир Мякуш заявил, что все вопросы и предложения депутатов нашли отражение в послании, и депутаты поддерживают политику Бориса Дубровского. «Мы сделаем все, чтобы улучшилась жизнь южноуральцев», - пообещал Владимир Мякуш.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Евстигнеев оценил послание губернатора как «хорошо скорректированное и отвечающее всех жизненным реалиям», но заметил, что в скором времени ему, возможно, понадобится корректировка.

«Дай Бог, конечно, чтоб оно было действительно весь 2015 год, но думаю, что уже через полгода послание будет нуждаться в корректировке. Потому что за это время изменится экономическая и политическая ситуация, изменится внешнее воздействие на Челябинскую область».

«На сегодняшний момент нужно определиться, что нужно людям: шоу или планомерная работа, - прокомментировал послание Дубровского главный редактор «Вечернего Челябинска» Михаил Стерехов. - По сути, некоторые ждали разных заявлений в стиле прошлого года, но получили серьезный, продуманный план действий. Его речь очень легко разобрать на поручения. Это было отмечено Владимиром Мякушем и другими. Второй момент, который обращает внимание, показана вертикаль власти от президента, сам доклада был построен по речи президента. Вначале речь идет о внешнеполитической ситуации, дальше идет социальная сфера. Речь Путина тоже была спокойной, хотя все ждали заявлений. Время шоу, какого-то популизма осталось в прошлом, сейчас время серьезной, кропотливой работы».

Политолог Андрей Лавров прежде всего отметил «деловую» структуру послания.

«Все было разложено по полочкам, конкретно и четко. В начале губернатор обозначил итоги развития за прошедший год, чего мы добились и на каком уровне находимся. Можно сказать, что, по сравнению с другими регионами, у нас все нормально и стабильно. После были озвучены «болевые точки» региона. У нас это подорожание продуктов и экологическая ситуация. Потом уже пошел ряд поручений. Что особо понравилось, так это то, что в этих поручениях присутствовали конкретные сроки исполнения.

Неожиданно было услышать идею о возрождении практики городов-побратимов в связи с воссоединением с Россией Крыма и Севастополя. Еще одной приятной неожиданностью стало то, что в этом году в честь 70-летия Великой Победы будут вручены премии министру танковой промышленности (тогда эта должность называлась народный комиссар) и главе области того времени».

По словам политолога Алексея Ширинкина, в целом можно сказать, что ожидания общества и городской интеллигенции от послания Дубровского оправдались. Ожидалось, что оно будет бодрым и энергичным, но при этом очень конкретным.

«Послание очень серьезное и предметное. Видна серьезная работа коллектива людей. Впечатляет, что ни одна область социально-экономического развития не осталась незамеченной, практически все основные сферы нашего текущего и будущего оказались затронуты, — сообщил эксперт. — Радует, что подход губернатора современной и адекватный. Политики не так много, больше экономики. И это правильно. Понимание необходимости работы с инвестором нашло большую представленность в этом послании. Если брать административный фактор экономического развития, то в Челябинской области можно оценить его как высокий. Мы можем рассчитывать, что если все направления, озвученные Дубровским найдут свою реализацию, то Челябинская область может смело смотреть в будущее».

Как отметил Алексей Ширинкин, новыми для него стали цифры о 70 процентах модернизации металлургии Челябинской области. «Это очень высокая цифра для нас. Признаюсь, что я ожидал худшего. В этом плане мы выглядим серьезно. Считаю, что это деловой хороший качественный поход губернатора», — резюмировал специалист.

Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов заострил внимание на образовательных инициативах губернатора. Среди которых реализация проекта ТЕМП, который охватывает все уровни образования. А также усиление патриотического воспитания, внедрение уроков истории родного края, обеспечение дошкольников местами в детских садах и возрождении детского технического творчества. «В целом инициативы Бориса Дубровского оцениваю положительно, считаю, что он предложил хорошие меры. Неожиданных мер и предложений в послании для меня не прозвучало, все они так или иначе уже обсуждались ранее», — сообщил руководитель регионального минобра.

В своем послании губернатор уделил внимание и работе агропромышленного комплекса, отметив его динамичное развитие. На сегодня область уверенно обеспечивает свою продовольственную безопасность. Как считает председатель СПК «Сарафаново», занимающегося в основном производством молока, Валерий Шалагинов, большая заслуга в этом своевременной поддержке властями фермерских хозяйств. В молочном производстве это особенно актуально, потому что эта сфера является «больным местом» в АПК.

«За прошлый год мы произвели 5 тысяч тонн молока высшего сорта, что на 500 тонн больше, чем в 2013 году. При этом 2014 год оказался для нас очень сложным и ситуация бы могла стать критической, если бы не поддержка властей. 90% финансирования мы получили своевременно, перед посевной. Благодаря этому мы смогли подтянуть все свои «тонкие моменты» с топливом, машинами и получили отличный урожай. В итоге мы заготовили небывалое количество сочных кормов, полуторагодовалый запас, которого хватит на зимовку и еще останется на следующий год».

По мнению Шалагинова, на текущий год создан хороший задел. Если удастся стабилизировать рост цен на зерно, то вполне возможно, что в Челябинской области получится «заморозить» стоимость и на молочную продукцию.
 


9v0cs5kz.jpg
eu5sqcxf.jpg

kzt51291.jpg