Дубровский предложил пересмотреть систему госдотаций в сельском хозяйстве

18.02.2015 12:39
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Дубровский заявил о необходимости пересмотреть систему помощи сельскому хозяйству. По его мнению, необходимо пересмотреть систему субсидирования сельхозпроизводителей, чтобы не размазывать ровный слоем финансы, а направлять на развитие, помогать успешным. Об этом глава региона заявил в ходе заседания правительства, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский предложил пересмотреть систему госдотаций в сельском хозяйстве
Губернатор рассказал о совещании, которое он провел с сельхозпроизводителями юга области. Один из аграриев Агаповского района заявил, что собирает урожай пшеницы в 15 центнеров с гектара, хотя рядом его конкуренты добиваются только трех центнеров с гектара.

«Мы ровненько размазываем дотации и, может быть, этим мешаем невидимой руке рынка, — заявил Борис Дубровский. — Понятно, что на дотациях аграрии могут только выживать, нищенствуют. Может быть, стоит помогать только успешным, выращивать своих маленьких чемпионов? Все должно работать на развитие».

Дубровский отметил, что предприятиям порой неважен урожай, лишь бы вспахать побольше земли, а успешные аграрии добиваются рентабельности в 70%, которая «металлургам с их 40-50% и не снилась». При этом в Челябинской области рынок потребления — 2,5 млн тонн. Губернатор добавил, что нельзя говорить, что мы в зоне рискованного земледелия и поручил министру сельского хозяйства Челябинской области Сергею Сушкову увеличить урожайность за 3 года 20 центнеров с гектара, сейчас она вдвое меньше.