Дубровский попытался заразить оптимизмом

16.12.2014 19:45
Автор: Служба информации
Сегодня, 16 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел итоговую пресс-конференцию для южноуральских СМИ. Губернатор ответил на три десятка вопросов, большая часть которых касалась экономической ситуации в регионе. В целом взгляд на будущее главы региона можно назвать уверенным и оптимистичным: санкции серьезно на нас не отразились, а даже дали новые возможности, индекс промпроизводства ожидается в районе двух-трех процентов, снижено содержание органов власти. О чем говорил Дубровский – в материале «ЧелябинскСегодня».
Дубровский попытался заразить оптимизмом

Экономические итоги

«Мы в целом заканчиваем год ровно, уверенно, с небольшим, но устойчивым ростом по целому ряду базовых отраслей экономики.  В металлургии зафиксирован прирост почти в 9 %. Существенный прирост – почти 20 % - обеспечила с начала года горнодобывающая промышленность. Очень хорошо работают трубники, к примеру, на ЧТПЗ с начала года объемы производства выросли в среднем на треть. Уровень безработицы в области традиционно низкий – в пределах 1,2 – 1,3 %».

«У нас нет форс-мажорных ситуаций, несмотря на непростые макроэкономические условия. Введенные против нашей страны санкции пока не оказали серьезного негативного воздействия. Скорее даже – дали стимул к более активному развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Суммарный вес регионального АПК в экономике области постоянно растет (порядка 10%), и эту тенденцию мы постараемся закрепить».

«Неплохо закончили год и по урожайности. Мы собрали, если не ошибаюсь, порядка на 10%, чем в прошлом году. Обеспечены мы и зерном. Вопрос заключается, всё-таки, в ценах. Очевидно, что инфляционные процессы будут происходить, и мы в 2015 году процессы роста цен будем фиксировать. Другой вопрос, что они должны носить только рыночный характер, не должно быть никаких сговоров. За этим мы последим. Никаких сговоров, никакого необоснованного роста цен, вот эта наша ответственность. То, что некая инфляционная составляющая точно будет. Мой прогноз, что мы это увидим».

Прогнозы и приоритеты

«Мой прогноз по росту индекса промышленного производства —  2-3%. У большей части предпринимателей, трудовых коллективов - нормальный рабочий настрой. Так что причин для пессимизма нет».

«В числе приоритетов господдержки останутся сельское хозяйство, малый и средний бизнес, модернизация жилищно-коммунальной отрасли. Ведь в конечном итоге результаты работы по всем этим направлениям формируют качество жизни людей. Будет продолжена работа в рамках Нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Отмечу, что на фоне разговоров, имевших место в середине года о снижении темпов жилищного строительства, в области с начала года построено свыше 1 млн. 380 тыс. кв. метров жилья (прирост 7,7%)»

«В реальном секторе экономики – объемы промышленного производства впервые превысят триллион рублей (сейчас он в районе 900 млрд.), в т.ч. за счет ввода новых инвестпроектов, будет создано 4,2 тыс. новых рабочих мест».

«В транспортно-логистической сфере: пуск 1-ой очереди ТЛК «Южноуральский» во время саммита стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе, ориентировочно в августе; наша область становится «Воротами в Азию». В «большой энергетике» - пуск блока мощностью 660 Мегаватт на Троицкой ГРЭС и двух блоков по 247,5 Мегаватт на Челябинской ГРЭС. Область впервые в истории станет энергопрофицитной».

Окно возможности

«Падение курса рубля - это серьезное «окно возможности». Наши товары становятся очень конкурентны на внутреннем рынке. Этими возможностями надо пользоваться, пользоваться очень активно, и те, кто оказался готов, тот, кто может этот  конкурентный продукт представлять на рынке, сейчас реально имеют шанс серьезного развития. Всё установится, всё стабилизируется, мы снова идем в такой цикл экономики, когда на рынке появится конкуренция, в т.ч. и конкуренция иностранного товара, и вот в это время надо оказаться конкурентным. Это моя оценка текущего состояния. Для граждан, очевидно, тревога остается, мы это чувствуем, надеюсь, что действия Центробанка стабилизирует ситуацию на валютном рынке».

«Дефицит нас точно не ждет,  я именно на этом сосредоточился в коротком своем вступительном слове. Мы действительно очень профицитны по продуктам питания. Те решения, которые принимались в регионе на протяжении 5-7 лет, когда активно развивалось сельское хозяйство, они все оказались очень правильными. Те решения, которые принимали Михаил Валериевич (Юревич) и Петр Иванович (Сумин) по развитию сельского хозяйства, они все очень своевременные, проекты все сейчас работают, работают очень активно. Мы вторые в России по производству мяса, вторые по производству яйца, по макаронам, мы реально очень обеспечены, мы экспортируем за границы региона продукты питания. В этом плане нам ничего не грозит, очевидно».

«Очевидно, что на таких курсах доллара, на таких курсах валюты опять открывается окно возможностей для нашего туристического потенциала, и его надо использовать правильно. Научиться быть гостеприимным. Вот это у нас должно быть в крови у всех, причем. Надо научиться быть гостеприимными нам всем, у туриста должно быть понимание, что он приезжает в территорию, где ему рады, где понимают, что он гость, к нему относятся как к гостю. Значит, территория должна быть убрана, все должно быть чистенько, по-человечески, улыбки должны быть на лицах людей и т.д. Я считаю, что тот потенциал, который у нас есть, у нашего региона, он может быть реализован».

После пресс-конференции в администрации губернатора «ЧелябинскСегодня» сообщили, что пресс-конференции с журналистами планируется проводить раз в квартал. Правда, в отличие от сегодняшней, на встречах со СМИ будет обсуждаться какая-то конкретная тема.