Дубровский назвал Гаттарова ответственным за диалог с Госдумой

03.03.2014 18:02
Автор: Сергей Шумаков
Сегодня, 3 марта, и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с депутатами Госдумы от региона. На встрече Борис Дубровский дал понять, что готов к сотрудничеству с депутатами. Главным по взаимодействию с парламентариями Дубровский назвал вице-губернатора Руслана Гаттарова, который ранее представлял Челябинскую область в совфеде.
Дубровский назвал Гаттарова ответственным за диалог с Госдумой
Открывая встречу с депутатами, Борис Дубровский провозгласил новые принципы взаимодействия: активное законотворчество, участие в федеральных целевых программах. «Нам с вами нужно выработать механизм, который позволит формировать и исполнять поставленные задачи», - заявил он.  Спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш напомнил, что у депутатов ЗСО сложились длительные отношения с их коллегами по Госдуме. «Постоянно идут встречи и консультации, откликаются все депутаты, - заявил лидер челябинских «медведей». - Другое дело, что не всегда высокая эффективность тех вопросов, которые мы поднимаем».

По словам Владимира Мякуша, в этом созыве от Челябинской области было предложено 11 законодательных инициатив, и лишь одна из них была принята в полном объеме. Сейчас ожидается принятие второй, касающейся нарушений в сфере благоустройства. «Еще одна касается урегулирования внутримуниципальных перевозок. Уже два года она находится на рассмотрении.

Другое предложение челябинских депутатов, которое также пока не воплощено в жизнь, касается присвоения городам звания «Город трудовой славы». Кроме того, без внимания остались законопроекты, касающиеся льгот ветеранам «Маяка» и инициативы по ликвидации подпольных игровых автоматов. «Препоном становится отрицательное заключение со стороны правительства», - заявил Владимир Мякуш.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин заметил, что готовя законопроект по благоустройству, он ни разу с гордумой не общался, документ обсуждался только с ЗСО. «Те, кто пытается медаль навесить, не имея никакого отношения», - заявил он. Что касается звания «Город трудовой славы», здесь сложнее, эту инициативу будем рассматривать рано или поздно.
Он также прокомментировал ситуацию по игровым автоматам: по мнению законотворца, региональным властям ничто не мешает уничтожать автоматы, а не вывозить их на склад, в других регионах есть такая практика.

В свою очередь, «справедливоросс» Валерий Гартунг подтвердил, что челябинские поправки рассматривались, но большинство из них отклонены. «Есть практика, что отклоняют в правительстве, тогда Госдума голосует против», - пояснил он. Говоря о законопроекте оп перевозкам, он подтвердил, что  внутримуниципальные перевозки из закона были выброшены. «Внятно в правительстве не объяснили, почему, - добавил Валерий Гартунг.- Вопрос к «единороссам», чтобы они со своим лидером обсудили это». При обсуждении этого законопроекта Борис Дубровский вспомнил транспортную войну в Магнитогорске. Там, напомним, поджигались автомобили перевозчиков, конфликт между конкурентами перешел в острую, нелегитимную фазу. «Всегда есть ручной способ в регионе. Отсутствие закона позволяет отвечать, что закона нет. Мы должны иметь обратную связь. Решали наши задачи Магнитогорска со своим депутатом».

Депутат от КПРФ Иван Никитчук поблагодарил Дубровского за организованную встречу, заявив, что дискуссии подобного формата при экс-губернаторе в регионе не было. Василий Василий Журко высказал аналогичную точку зрения: не было организовано работы с предыдущим губернатором. «Я работал самостоятельно с главами муниципалитетов», - добавил он.

Жалобы депутатов на отсутствие обратной связи с регионом обобщил депутат Олег Колесников. «Статус депутата госдумы очень серьезный, неплохо бы лоббировать наши интересы в Госдуме и участвовать в федеральных программах», - заявил он.

«Руслан Гаттаров будет этим человеком, все действия будут согласованы с ним», - представил он своего заместителя.

В целом, по словам Никитчука, встреча получилась очень конструктивной: «Я приятно удивлён тем, с чего начинает работу новый губернатора. Мне понравилась конкретика, тот перечень вопросов, который нам был озвучен, дискуссия. Думаю, и результаты не заставят себя долго ждать».

С этим мнением согласен и депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг: «Я думаю, это очень полезная встреча, тем более что при предыдущем главе региона таких встреч не было».