Дубровский лично проверит работы участников конкурса «Если бы я был…»

16.05.2014 09:41
Автор: Служба информации
На Южном Урале 7 мая стартовал молодежный конкурс «Если бы я был…» Он поможет воплотить в жизнь свежие идеи школьников и студентов и воспитать в регионе молодых предпринимателей и политиков. Победители конкурса встретятся с и. о. губернатора Челябинской области Борисом Дубровским и получат солидное денежное вознаграждение, а их идеи воплотят в жизнь. Подробнее – в материале «ЧелябинскСегодня».
Дубровский лично проверит работы участников конкурса «Если бы я был…»
Конкурс «Если бы я был…» будет проводиться в учебных заведениях Южного Урала. В ЮУрГУ накануне собрались представители южноуральских школ для того, чтобы узнать подробности конкурса и рассказать ученикам об его условиях.

Как рассказала корреспонденту «ЧелябинскСегодня» председатель профкома ЮУрГУ Ольга Алейникова, участниками конкурса могут стать студенты и школьники в возрасте от 14 до 25 лет. Но организаторы решили принять работы и от более молодых участников – 7 и 10 лет. Мероприятие будет проходить в два этапа. Первый продлится до 30 мая, второй пройдет с 5 по 10 июня. Победители второго этапа будут приглашены на встречу с и. о. губернатора Челябинской области Борисом Дубровским.

«Мы поняли, что у молодежи очень много инициатив и идей и они не всегда могут их высказать, поэтому был придуман конкурс. Его цель – выявление инициатив на решение конкретных проблем, поддержка законотворчества и повышение гражданской ответственности. Мы хотим развить у ребят чувство патриотизма и желание остаться жить в нашем регионе», – пояснила председатель профкома.

Для того чтобы стать участником конкурса, нужно заполнить специальную заявку на сайте проекта http://iniciativa2014.ru в электронном виде или в печатном виде кураторам проекта в каждой школе. Работы по объему должны быть не больше 3 страниц. Победителей будут определять по пяти номинациям – «Если бы я был…» губернатором, мэром, депутатом, предпринимателем или директором.

Главные критерии, по которым будут оцениваться работы – актуальность, креативность, эффективность, практическое применение и инновационность. Идея может быть заимствованной у другого региона или страны, но для Южного Урала она должна быть новой. За всю работу можно будет получить максимально 50 баллов. Премия победителю в каждой номинации составит 20 тысяч рублей, лауреаты получат по 5 тысяч рублей. Каждый участник получит именное благодарственное письмо от и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Телефон горячей линии проекта – +7 (351)263-12-61. Свои работы также можно приносить по адресу в Челябинске: площадь Революции, 4, кабинет 518. Отправлять с помощью специального раздела http://iniciativa2014.ru/send на сайте или по электронной почте iniciativa174@gmail.com. У проекта также есть страничка в социальной сети – vk.com/iniciativa174. Количество работ не ограничено – можно подать заявки по всем номинациям.

« Этот конкурс коснется не только крупных городов, но и отдаленных районов, сел и деревень. На наш сайт поступило уже 14 работ. Кто-то хочет быть директором ММК, кто-то губернатором или депутатом. Удивляет, что освещены очень разные темы, работы представлены по всем номинациям. Возраст участников тоже разный – участие в конкурсе принимают как дети, так и взрослые люди. Последнюю работу, которую я прочитала, написала девушка-инвалид. Она говорит о создании условий для инвалидов, которых сейчас мало – пандусы, транспорт и другие средства для людей с ограниченными возможностями. Они есть в больших городах, таких как Магнитогорск и Челябинск, но в маленьких городах их очень мало», – пояснила организатор проекта.

Как рассказала корреспонденту «ЧелябинскСегодня» заместитель директора школы №11 Коркинского района Елена Новоженова, школьники активно интересуются конкурсом. Кого-то привлекает сама идея, кого-то – весомое материальное вознаграждение.

«Многих сначала насторожило, что работа, представленная на конкурс, должна быть большим проектом. Но сегодня мы узнали, что это может быть сочинение. Поэтому я думаю, что в конкурсе примут участие больше ребят. Ученики 10-11 классов нашей школы участвовали в конкурсе на базе ЮУрГУ «Мое будущее в моих руках», им интересно и они пытаются заразить энтузиазмом других ребят, которые просто отсиживались. Я считаю, что идея очень хорошая. Очень хорошо, что к участию привлекают именно детей, потому что инициативы от них очень много, но когда их перестают слушать и слышать, они начинают затухать и не каждый проявляет себя в будущем. Надеюсь, что это не последний проект, направленный именно на молодежное поколение», – рассказала Елена Новоженова.

Напомним, на встрече с руководителем проекта Ольгой Алейниковой 22 апреля Борис Дубровский поддержал конкурс и сообщил, что возглавит комиссию и сам лично просмотрит лучшие работы. Самые интересные идеи, предложенные студентами и школьниками, планируют воплотить в течение 5-6 лет. Конкурс хотят сделать ежегодным, некоторые из идей победителей могут воплотить в жизнь уже в этом году.

«Поддерживаю проект! Я уверен, найдутся инициативы, которые мы возьмем в работу. Или назначим пару мэров и депутатов», – пошутил тогда Дубровский. – Очень важно, чтобы конкурс не превратился в игру, в жюри должны входить разнопрофильные специалисты, которые смогут профессионально оценить как бизнес-идеи, так и политические инициативы».