Политика
Текслер: Челябинск остался в 90-х годах Текслер: Челябинск остался в 90-х годах
Алексей Текслер встретился с мэром Челябинска Владимиром Елистратовым. Губернатор сказал, что местным властям предстоит большая работа, чтобы сделать из города современный мегаполис.
Алексея Текслера поблагодарили за визит в Коркинский район Алексея Текслера поблагодарили за визит в Коркинский район
Приезд врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Коркинский район приятно удивил не только местных жителей, которых глава региона внимательно выслушал, но местные власти. Так глава района Наталья Лощинина поблагодарила руководителя за внимание к проблемам муниципалитета.
«Двойка с натяжкой». Текслер оценил уборку Челябинска «Двойка с натяжкой». Текслер оценил уборку Челябинска
Сегодня, 25 марта, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер совершил первое официальное знакомство с Челябинском. Визит главы региона начался в спальном районе, а завершился прогулкой возле городской мэрии.
Подготовка к саммитам в Челябинске идет по графику Подготовка к саммитам в Челябинске идет по графику
Актуальные вопросы по ходу подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС 2020-го обсудили в Москве. О темпах работ и проводящихся мероприятиях советнику президента РФ, ответственному секретарю Оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС Антону Кобякову доложил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Депутаты гордумы теперь могут сами выбирать спикера

00:00
26 Февраля 2009 г.
Челябинская городская дума серьезно изменила свой регламент. Теперь депутаты могут сами предлагать кандидатуру спикера, который не обязательно должен быть поддержан градоначальником.
Депутаты гордумы теперь могут сами выбирать спикера

Челябинская городская дума серьезно изменила свой регламент. Теперь депутаты могут сами предлагать кандидатуру спикера, который не обязательно должен быть поддержан градоначальником.

Таким образом, законодательный орган муниципальной власти становится более независимым от исполнительной, представленной мэром и его заместителями. Согласно принятым изменениям, кандидатура председателя может быть выдвинута группой депутатов или депутатским объединением. Разрешено предлагать и свою кандидатуру. Таким образом, кресло спикера становится достижимым для любого из 37 депутатов. Не отпугнул народных избранников и озерский прецедент, когда между главой города и депутатами возник конфликт, который привел к полной дестабилизации ситуации в городе.

Внесены и другие поправки: например, первое заседание Думы в новом составе готовит и проводит старейший депутат, а сам спикер не имеет больше права совмещать руководство гордумой с другой работой. Срок полномочий депутатов теперь увеличен с четырех до пяти лет. Минимальное число заседаний теперь сокращено с шести до четырех в год, а депутатский кворум – с двух третей до 50 %.

Аналитики считают, что подобные решения должны подстраховать законодательную власть в городе от переизбрания Вячеслава Тарасова, который вполне может предложить на пост спикера Артура Никитина. Тот не отличается дисциплинированностью, и даже будучи депутатом посещал заседания гордумы буквально семь-восемь раз.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: