«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Политика
Паркомат или СМС: как челябинцы будут платить за парковку Паркомат или СМС: как челябинцы будут платить за парковку
В Челябинске продолжается обсуждение вопроса об организации единого парковочного пространства, одним из элементов которого является платная парковка в центре города. Представители мэрии не исключают, что первые платные парковки на улицах южноуральской столицы появятся уже в конце этого года.
На повторных выборах в Челябинской области победили кандидаты от «ЕР» На повторных выборах в Челябинской области победили кандидаты от «ЕР»
В прошедшее воскресенье в Челябинской области состоялись повторные выборы в тех территориях, где в единый день голосования не удалось определить кандидата-победителя. При повторном голосовании были избраны представители «Единой России», об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе облизбиркома.
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Депутаты гордумы теперь могут сами выбирать спикера

00:00
26 Февраля 2009 г.
Челябинская городская дума серьезно изменила свой регламент. Теперь депутаты могут сами предлагать кандидатуру спикера, который не обязательно должен быть поддержан градоначальником.
Депутаты гордумы теперь могут сами выбирать спикера

Челябинская городская дума серьезно изменила свой регламент. Теперь депутаты могут сами предлагать кандидатуру спикера, который не обязательно должен быть поддержан градоначальником.

Таким образом, законодательный орган муниципальной власти становится более независимым от исполнительной, представленной мэром и его заместителями. Согласно принятым изменениям, кандидатура председателя может быть выдвинута группой депутатов или депутатским объединением. Разрешено предлагать и свою кандидатуру. Таким образом, кресло спикера становится достижимым для любого из 37 депутатов. Не отпугнул народных избранников и озерский прецедент, когда между главой города и депутатами возник конфликт, который привел к полной дестабилизации ситуации в городе.

Внесены и другие поправки: например, первое заседание Думы в новом составе готовит и проводит старейший депутат, а сам спикер не имеет больше права совмещать руководство гордумой с другой работой. Срок полномочий депутатов теперь увеличен с четырех до пяти лет. Минимальное число заседаний теперь сокращено с шести до четырех в год, а депутатский кворум – с двух третей до 50 %.

Аналитики считают, что подобные решения должны подстраховать законодательную власть в городе от переизбрания Вячеслава Тарасова, который вполне может предложить на пост спикера Артура Никитина. Тот не отличается дисциплинированностью, и даже будучи депутатом посещал заседания гордумы буквально семь-восемь раз.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA