Денис Рыжий объявил демарш администрации губернатора

21.07.2015 13:35
Автор: Сергей Шумаков
Зампредседателя общественного движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий, возглавляющий также региональное отделение ОНФ, обвинил окружение губернатора Бориса Дубровского в попытке сделать из движения политическую партию. Рыжий с таким изменением не согласен и намерен добиваться встречи с губернатором. В окружении главы региона заявление общественника вызвало недоумение. Политологи заявили о возникшем недопонимании между ОНФ и губернатором Челябинской области.
Денис Рыжий объявил демарш администрации губернатора
Накануне вечером на сайте движения «За возрождение Урала» появилось сообщение от имени Дениса Рыжего: из движения хотят сделать политическую общественную организацию, сменить вектор на политический. «У меня состоялась встреча с кураторами ЧООСПО «За возрождение Урала» в окружении Губернатора Челябинской области, на которой было озвучено, что ЗВУ в ближайшее время должно преобразоваться в политическую общественную организацию и сменить свой вектор развития на политический, - сказано в заявлении. - В случае преобразования в политическую общественную организацию основной задачей ЗВУ станет задействование самым активным образом на выборах и использование в пропагандистских целях. В том числе для выстраивания более четкой вертикали управления, руководителями местных отделений в перспективе планируется назначить председателей Советов депутатов».

Стоит отметить, что Денис Рыжий является не только одним из руководителей ЗВУ, он также возглавляет региональное отделение «Общероссийского народного фронта» и был избран в Общественную Палату России.

Высокопоставленный источник в администрации губернатора пояснил суть встречи, о которой заявил Денис Рыжий. Вчерашнее заявление, по словам собеседника, вызвало в администрации губернатора недоумение. «Выборы — это мероприятие государственной важности, - подчеркнул собеседник «ЧелябинскСегодня». - Общественные организации попросили помочь во время предвыборной кампании: поработать с активом, позвать людей на выборы. На совещание пришли все, кроме Рыжего. До этого на сайте движения было написано, что он сам и его аппарат находится в отпуске. У Рыжего просто каша в голове какая-то. Если бы он был на уроке, ему бы поставили двойку. Вчерашнее заявление вызывает удивление и недоумение. И я не уверен, что все общественники, входящие в ЗВУ, разделяют точку зрения Рыжего, они люди адекватные».

Как пояснил Денис Рыжий «ЧелябинскСегодня», преимущество движения в том, что оно занимается социальной направленностью. «Видение актива движения, что его преимущества в его неполитизированности. Устраивало, что в ЗВУ нет никакой политики, - заявил Денис Рыжий. - Есть видение в окружении губернатора, что движение должно публично включиться в политтему и сделать это своим приоритетом. У части актива и у меня есть мнение, что движение потеряет свою уникальность в диалоге. Это выстраивание вертикали без демократических принципов, другое мнение невозможно будет услышать».

Денис Рыжий заявил, что уйдет с поста зампредседателя ЗВУ, если оно сменит свой вектор на политический. «Я не считаю, что это эффективный путь развития и не смогу участвовать в движении. По моей информации, моя встреча, как заместителя председателя «За возрождение Урала», с губернатором планируется, и я добиваюсь это встречи. Считаю, что это нормально, когда первый зам хочет встретиться с руководителем и все обсудить. Естественно, никто не оспаривает, что ключевое слово у председателя. И против его решения я не пойду».

Он также сообщил, что не видит никакого конфликта в совмещении поста зампредседателя ЗВУ и руководителя регионального отделения ОНФ, а конфликт между «Общероссийским народным фронтом» и губернатором невозможен. «Я уверен, что пути развития и принципы у них одинаковые, на благо развития региона, - заявил собеседник. - Те действия, которые делает ОНФ в регионе, я уверен, они должны восприниматься губернатором объективно и нормально. У нас невозможен конфликт между ОНФ и губернатором. Некоторые СМИ отмечают, что есть конфликт с окружением губернатора, но это не конфликт, а разная точка зрения. ОНФ — это общественная, «народный фронт» никогда не занимался и не будет заниматься своей деятельностью предвзято. Вся работа построена на системных обращениях граждан».

По мнению политологов, в сложившейся ситуации Денис Рыжий вынужден будет покинуть движение «За возрождение Урала». «Денис Рыжий — известный общественник, который уже давно на политической сцене, - констатирует политолог Алексей Ширинкин. - У него есть хорошие связи на федеральном уровне. Без поддержки Москвы он не пошел бы на этот демарш. Налицо недопонимание между региональной исполнительной властью и региональным отделением ОНФ. Я думаю, что Рыжий покинет ЗВУ на ближайшей конференции, но какими будут дальнейшие отношения областной власти и ОНФ, зависит от обеих сторон».

У политолога Андрея Лаврова вызывает недоумение «сидение на трех стульях». «Денис Рыжий возглавляет отделение ОНФ, является первым замом председателя ЗВУ и входит в общественную палату, - отмечает политолог. - С одной стороны, задача ОНФ — контролировать работу региональной власти, а с другой — есть прогубернаторское движение «За возрождение Урала». И эти организации возглавляет один человек: Денис Рыжий. Налицо конфликт интересов внутри одной фигуры. ЗВУ почти точно он потеряет, но в ОНФ он останется. Это может спровоцировать усиление нападок на политику губернатора со стороны регионального отделения ОНФ».