Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Чудное дело судьи Вяткина

11:21
03 Октября 2013 г.
Экс-глава областного суда Федор Вяткин инспирировал странное дело.

Экс-глава областного суда Федор Вяткин инспирировал странное дело.

Продолжается расследование странного уголовного дела по части 5 статьи 128.1 УК РФ о клевете на экс-главу Челябинского областного суда Федора Вяткина.

«Уголовка» была возбуждена вскоре после выхода в эфир на «Первом канале» передачи «Человек и закон» в декабре прошлого года.

Напомним, что в одном из сюжетов той телепередачи еще действовавшего председателя облсуда Ф.Вяткина ряд экспертов заподозрили в не очень хороших делах и, более того, в использовании служебного положения для проведения сомнительных сделок.

В сюжете, о котором идет речь, был приведен пример сделки по обмену небольшого недостроенного частного дома площадью 40 квадратных метров, который принадлежал Ф.Вяткину, на элитную квартиру в центре Челябинска площадью 156 квадратов. Квартира, кстати, принадлежала компании «Перант», владельцы которой входят в небезызвестную в городе «калининскую семью». В передаче были продемонстрированы публике и ксерокопии документов, сопровождавших сделку.

Эта странная обменная операция, а говоря конкретнее, явно неравноценный обмен, и тогда, и сейчас вызывает недоумение; в общем-то, в передаче «Человек и закон» и были поставлены неудобные для главы областного суда вопросы.

Далее события пошли по нарастающей. Герой сюжета Ф.Вяткин вынужден был объясняться по поводу этой странной сделки на заседании Высшей квалификационной коллеги судей ВС РФ, в ходе своих оправданий г-н Вяткин выдвинул версию, что «домик в деревне» имел-де площадь не 40 квадратов, а 400 (точнее, 406,1 кв. м), был двухэтажным, с участком земли общей площадью 12 соток и т. д. и т. п., в общем, по его словам выходило, что обменял он свое загородное жилье на достаточно равноценное, но только в центре Челябинска. Сканы документов можно увидеть здесь: http://slo-vo.ru/politika/fedor-vyatkin-otvetil.

Позже появился некий заверенный в Росреестре документ, который вроде бы подтверждает, что «домик в деревне» у председателя областного суда действительно был размером в четыре сотни квадратов, расположен он был в челябинском микрорайоне 39а, который более известен в народе как элитный поселок Тарасовка, обитель экс-мэра города Вячеслава Тарасова, приближенных к нему бизнесменов «тарасовского пула» и просто влиятельных людей. Любой житель города знает, что даже с большими деньгами за здорово живешь, случайно приглядев в Тарасовке участок, его не купить и уж тем более не «взбодрить» там домик. Для этого необходимы были связи, знакомства, ну, сами понимаете.

Обменяв, как утверждалось в телепередаче, домик в 40 квадратов на 156-метровую квартиру, Вяткин совершил неравноценный обмен с «Перантом» в свою пользу. После неуклюжих оправданий экс-судьи и представленных им документов следует, что обмен все равно явно был неравноценным, но теперь уже в пользу компании «Перант» и с убытком для Вяткина.

Повторимся, после выхода передачи «Человек и закон» последовало обращение судей областного суда (подчиненных г-на Вяткина на тот момент) с просьбой «пресечь» клевету, а старшим следователем Следственного комитета по УрФО Алексеем Смирновым 18 января сего года было возбуждено дело по клевете на Ф.М. Вяткина. Вскоре после этого прошли обыски в офисе холдинга «Гранада Пресс» и на квартире журналиста Владимира Филичкина, который выступил на передаче одним из приглашенных экспертов, сейчас он по-прежнему находится под подпиской о невыезде. После того как следствие поработало с другим фигурантом дела – Алексеем Карасевым, экс-сотрудником правительства Челябинской области, также озвучившим в ходе сюжета интересную информацию, г-н Карасев вдруг превратился в единственного свидетеля обвинения по делу о клевете и, очевидно, сейчас с выгодой для себя сотрудничает со следствием.

После публикации на одном из интернет-порталов документов Росреестра, якобы свидетельствующих о равноценности обмена дома на квартиру в 1998 году (по версии г-на Вяткина, домик был именно 400-метровым), читатели вовсю обсуждали, не являются ли подделкой эти самые опубликованные копии? Кто-то из форумчан выдвигал версии о «легкой коррекции», произведенной в цифре «40», после чего та превратилась в цифру «406,1», кое-кто на форуме даже утверждает, что размер шрифта в «правильном» документе не соответствует межзнаковому расстоянию для шрифта. Но в данном случае утверждать что-либо железно, конечно же, никто не возьмется. За исключением одного: между выходом в свет передачи «Человек и закон» 8 декабря 2012 года и публикацией «документа Вяткина» прошло едва ли не три недели. Длинноватая пауза, не правда ли?

И последнее. Происходящее сегодня вокруг дела о клевете на Вяткина мы попросили прокомментировать Владимира Филичкина, журналиста и редактора газеты «Аргументы недели. Южный Урал», для которого вызов в суд от раздраженных героев его очерков не первый. «Дело не имеет перспектив, все в нем настолько с самого начала выстраивалось под Вяткина, что это бросается в глаза и лезет из всех щелей. Ну нет там состава преступления, хотя кое-кому очень хочется его обнаружить».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA