Челябинским кандидатам в губернаторы не хватает яркости

03.09.2014 12:08
Автор: Сергей Шумаков
В Челябинском филиалие РАНХиГС прошел «круглый стол» с участием ведущих политэкспертов региона, посвященный предвыборной кампании губернатора и депутатов челбинской гордумы. Эксперты-политологи заявили, о том, что кампания идет тихо и спокойно, оппоненты и.о. губернатора Бориса Дубровского никак себя не проявляют, а многие избиратели не знают своих кандидатов на муниципальном уровне. Также эксперты кратко обсудили муниципальную реформу. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Челябинским кандидатам в губернаторы не хватает яркости
Первым взял слово организатор мероприятия, директор института Сергей Зырянов. По его инфомрации, 54,2% избирателей - это женщины, основная электоральная база Бориса Дубровского — люди старше 50 лет (39,9%). «Рабочие за коммунистов готовы голосовать реже, чем за Дубровского: КПРФ потеряла эту электоральную базу», - сделал вывод ученый. Он спрогнозировал явку на выборах на уровне 45%. Оппоненты Дубровского, по мнению Сергея Зырянова, не очень рвутся в бой, осваивают деньги на избирательной кампании, используют традиционные ресурсы: листовки, билборды. По-разному воспринят отказ от теледебатов кандидатов. «Скорее всего, это собственная субъективная неготовность к диалогу с кандидатом, который уже занимает высокий пост, - считает эксперт. - Хотя кампания от этого потеряла». Говоря о муниципальных выборах в Челябинске, Сергей Зырянов отметил, что партии неохотно в них участвуют: лишь 12 партий выставили своих кандидатов.

По мнению политолога Андрея Лаврова, гораздо интереснее муниципальные выборы, нежели губернаторская кампания. «Санкции, наложенные Западом, уже касаются простых людей, наблюдается недоверие к выборам, - считает он. - Никаких партий нет, есть ОПГ Овчинникова, Барышева. Все они работают против явки. Только 10% избирателей определились, за кого будут голосовать, 30% что-то слышали о предстоящих выборах и знают кандидатов». По информации политолога, кандидаты готовы скупать голоса по 1 тысяче рублей, организовывать на участках карусели-наливайки. «Вопрос, насколько прилично в этом свете будут выглядеть выборы губернатора?» - задался вопросом Андрей Лавров.

Представитель облизбиркома Алексей Фартыгин обратился к Андрею Лаврову: если у вас есть информация о нарушениях, обращайтесь в правоохранительные органы, проявление гражданской позиции сведет на нет эти методы. «Это хорошо, что электорат не разделен на две противоборствующие группы, - добавил он. - Негативного фона получили бы гораздо больше. Но нельзя говорить, что все решено».

О неяркости избирательной кампании заявил политолог Виталий Иванов: это самая блеклая по интенсиновсти избирательная кампания: в ней не участвуют федеральные политики, кандидаты неизвестны широкому кругу, нет ярких слоганов.

Вице-губернатор Николай Сандаков считает, что избиратель за последние 15 лет стал другим. «Эффективность таких инструментов, как «наливайки» и «карусели», все ниже, - заявил он. - Риторику по дискредитации выборов используют слабые кандидаты, которые не ведут работу». Говоря Все 30 губернаторских кампаний, проходящих в России 14 сентября, имеют референдумный характер. По-честному, я не знаю, что сделать с открытостью: кандидаты не «генерят» информповоды, хотелось бы повеселее. Но существует конкуренция за второе место».

Сергей Гордеев, будучи экономистом, попыталася охарактеризовать текующую экономическую ситуацию в регионе. «Если посмотреть на экономику при Дубровском, то ее можно охарактеризовать как «стабильность и преобразование», - заявил эксперт. - Не сделано ни одной экономической ошибки, но нет и ни одного прорыва. В 2014 году произошла стабилизация темпов роста. Риски наступят позже, они серьезные, на них нужно реагировать. До выборов реальных рисков нет, все начнется позже. Но Челябинская область может оказаться в списке наиболее стабильных регионов».

Декан факультета управления челябинского филиала РАНХиГСа Сергей Домрачев сам участвует в выборах в качестве кандидата-самовыдвиженца в районные депутаты: не так давно неизвестные сорвали его дорогостоящий банер. Сергей Домрачев также принял участие в «круглом столе» и поделился впечатлениями о кампании. «Политическая борьба довольно жесткая, партии всеми силами пытаются отодвинуть самовыдвиженцев, - заявил он. - Я за всю свою предыдущую жизнь столько раз не был в полиции, сколько за период предвыборной кампании. Полиция работает эффективно, но, думаю, они не найдут, кто срезал мой банер. Такие методы отталкивают избирателей». Эксепрт также выразил опасение, что пока нет норм, которые регулируют работу районных собраний, что вызовет трудности при проведении муниципальной реформы.

Это мнение опроверг Николай Сандаков. «Рисков нет, пессимизм коллег ни на чем не основан, - считает вице-губернатор. - Вопрос бюджетирования важен, но есть переходный период в один год. Предлагается передать НДФЛ на уровень районов, это 25-27% от доходов городского бюджета. Жизнь горожан не остановится, а выйдет на новое качество в 2016 году».

Завершая «круглый стол», эксперты обменялись мнениями, сколько голосов наберет Борис Дубровский, кто займет второе место и какова будет явка на выборах. Большинство экспретов сошлись во мнении, что явка будет чуть выше 50%, второе место достанется кандидату от КПРФ, а Дубровский, вероятнее всего, наберет выше 70% голосов.


Фото из фейсбука Владимира Лушникова