Новости
Задержан челябинец, подозреваемый в расстреле мужчин на кладбище Задержан челябинец, подозреваемый в расстреле мужчин на кладбище
Сотрудники ФСБ совместно с полицейскими задержали 33-летнего челябинца, подозреваемого в расстреле двоих мужчин на Успенском кладбище, сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков.
Театрам Челябинской области предложили переместиться в блоги Театрам Челябинской области предложили переместиться в блоги
Очередную встречу в рамках «Сигарного клуба» посвятили театрам Южного Урала. На ней представители культуры пожаловались на заметное снижение интереса СМИ к этой теме, а журналисты в ответ порекомендовали внимание на современные технологии и пообещали помочь в продвижении.
Врио губернатора Челябинской области провел встречу с Мякушем Врио губернатора Челябинской области провел встречу с Мякушем
Алексей Текслер провел первую официальную рабочую встречу в статусе врио губернатора Челябинской области. Утром 21 марта он пообщался с председателем Законодательного Собрания региона Владимиром Мякушем.
Врио губернатора Челябинской области уволил одного из министров Врио губернатора Челябинской области уволил одного из министров
Новый руководитель Челябинской области Алексей Текслер принял первые кадровые решения. Он подписал постановление, после которого вся команда правительства продолжила работу в статусе и.о., кроме главы одного из ведомств.

Челябинская область готовится к «краху двоевластия»

18:24
11 Февраля 2015 г.
Пока эксперты рассуждают, зло или благо принесет нововведение, губернатор поручил подчиненным обеспечить проведение эксперимента
Челябинская область готовится к реформе МСУ. Планируется, что глав будет избирать специальная комиссия, в которую войдут местные депутаты и представители губернатора. В связи с этим губернатор Борис Дубровский поручил своим заместителям вместе с депутатами Законодательного Собрания и руководителями муниципалитетов проанализировать указанную схему. О том, что может дать эта реформа региону, «ЧелябинскСегодня» выяснил у экспертов.
Челябинская область готовится к «краху двоевластия»
Отметим, что указанный проект является пилотным. В Челябинской области он будет вводиться в качестве эксперимента, поэтому многие решения и поправки будут приниматься «по ходу действия». Но уже понятны главные изменения, которые привнесет реформа в процесс формирования власти. Первое — функции главы района и главы администрации будет совмещать один и тот же человек. Второе — указанная должность все так же остается выборной, только теперь избирать главу будут не жители муниципалитета, как было раньше, а специальные комиссии, состоящие из местных депутатов и представителей губернатора. Они же, получается, вправе и «снять» мэра с его поста.

Блоггер termit_a считает, что такая реформа может привести к тому, что главы муниципальных образований будут стремиться понравится депутатам и области, совсем забыв про местных жителей, потому что нет необходимости бороться за их голоса. Кроме того, могут взбунтоваться местные «элиты», которых реформа ощутимо отодвинет от «кормушки».

lavrov_blog.jpgА вот политолог Андрей Лавров с ним не согласен. Он считает, что сама идея о реформировании МСУ буквально витала в воздухе, и рано или поздно к этому бы все пришло.

«Челябинская область, да и вся Россия, сейчас находится в круговой, экономической блокаде. В период кризиса любое общество переходит к ужесточению дисциплины. Реформа местного самоуправления стимулирует усиление вертикали власти, помогает избежать разногласий между законодательной и исполнительной властью, а чтобы не сложилась такая ситуация как в Карталах и Чебаркуле», — высказался Лавров.

Он не смог не отметить, что такое нововведение, конечно, приведет к повышению личной ответственности губернатора.

« Указанный проект является пилотным, поэтому проведение такой реформы даст региону имиджевые выгоды и поддержку из центра», — добавил немаловажный аргумент в пользу реформы политолог.

melnikov_blog.jpgЕще один специалист, Александр Мельников, сразу отметил, насколько новая реформа вписывается в тезис о наведении порядка, заявленный Дубровским в Стратегии развития Челябинской области 2020. Кроме того, по мнению политолога, это приведет с централизации и усилению вертикали власти: у губернатора появятся дополнительные рычаги влияния на руководителей муниципалитетов.

Последнее замечание особенно важно, если вспомнить ситуацию, которая сложилась в уже упомянутом ранее Чебаркуле. Главой этого городского поселения, Андреем Орловым, региональные власти недовольны уже давно, да и от самих жителей города на него поступает много жалоб. Орлову неоднократно предлагали добровольно уйти в отставку, но мэр досрочно слагать свои полномочия не спешит. В итоге в июле прошлого года Борису Дубровскому пришлось просто отправить в город своего спецпредставителя Александра Раевского.

Отметим, что ситуация, когда у губернатора имеется конфликт с мэрами распространена по всей России. В 2010 году фонд «Петербургская политика» и компания «Минченко Консалтинг» зафиксировали наличие таких конфликтов с губернатором у мэров 10 крупных городов (Новосибирск, Омск, Красноярск, Саратов, Ярославль, Ульяновск, Владивосток, Рязань, Псков, Петропавловск-Камчатский).

«Полагаю, могут одобрительно отнестись к новому способу избрания глав и депутаты всех уровней — ведь подразумевается, что схема выбора глав поселений будет такой же, только уровнем ниже — то есть конкурсная комиссия будет состоять напополам из депутатов поселения и представителей муниципального образования. Подобная новация, очевидно, способствует усилению авторитета и роли депутатов всех уровней», — добавил Мельников.

Наконец, по его словам, реформа должна помочь ликвидировать существующую сейчас путаницу в том, кто из муниципальных руководителей и за что отвечает. В рассматриваемом для введения варианте полномочия и ответственность четко разграничиваются между представителями власти.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Некоторых глав устраивает выборная система именно потому, что можно наобещать и не сделать, а спрашивать населению уже не с кого
Ответить
Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: