Челябинск сменит главу: Тефтелев вместо Давыдова

08.12.2014 13:56
Автор: Служба информации
Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов уходит со своего поста. Он заявил, что не будет участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации и собирается отдохнуть. При этом свое желание побороться за это кресло вместе с несколькими другими претендентами продемонстрировал и мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. Подробности и мнения экспертов в материале ИА «ЧелябинскСегодня».
Челябинск сменит главу: Тефтелев вместо Давыдова
Сегодня, 8 декабря, на традиционном аппаратном совещании в мэрии Челябинска, Сергей Давыдов выступил с неожиданным заявлением: «Планирую изменить ритм своей жизни, поэтому в конкурсе участвовать не буду. О своем решении я уже поставил в известность губернатора. Пять лет отработали… На мой взгляд сделали немало в городе. Может кому-то нравилось, кому-то не нравилось, но тем не менее. Такой период в жизни… Новому человеку, если моя помощь потребуется, я готов эту помощь оказать. Наверное, настало время другим взглядом, более свежим, посмотреть на город Челябинск. Может будет какой-то дополнительный импульс для развития…»

На вопрос, как может охарактеризовать людей, которые уже подали документы на участие в конкурсе, Давыдов прямо не ответил, но сказал: «Уверен, город будет в надежных руках». Как отмечает корреспондент «ЧелябинскСегодня», присутствовавший при данном заявлении Сергей Давыдов был несколько подавлен и расстроен, но держался уверенно.

Еще один вопрос, о том, чем планирует чиновник заниматься в дальнейшем, Сергей Викторович также отставил без ответа. Он лишь сообщил, что собирается отдохнуть.

Эту информацию подтверждают и собственные источники ИА «ЧелябинскСегодня». По их словам, Сергею Давыдову поступало несколько предложений из регионального правительства: заменить Константина Цыбко в Совете Федерации или стать депутатом Законодательного собрания области. Но он отказался от всех.

Сергей Давыдов

«Скорее всего, Давыдов останется в Челябинске, и, наверняка, будет заниматься своим бизнесом», —  говорит источник.

Как рассказал помощник Давыдова Владимир Сафонов, с завтрашнего дня Сергей Викторович уходит в отпуск. Исполнять свои обязанности он оставил первого заместителя Наталью Котову. Отметим, что у некоторых заместителей бывшего сити-менеджера контракт заключен до мая 2015 года и как они будут работать с новым главой администрации не совсем ясно.

Между тем, новый управляющий Челябинска станет известен уже на следующей неделе — 17 декабря будут подведены итоги конкурса по замещению вакантной должности. Это решение утвердит городская дума на своем ближайшем заседании гордумы 23 декабря.

Документы у претендентов принимаются до среды, 10 декабря. Пока официально названы два кандидата: начальник отдела контроля в сфере закупок Агаповского муниципального района Александр Ханжимов и челябинская бизнес-вумен Наталья Горохова.

Между тем, по неподтвержденной пока информации, 8 декабря, документы на конкурс подал и глава Магнитогорска Евгений Тефтелев. Сообщают также, что сегодня он встретился с руководством Челябинска и правительства области.

В администрации Магнитогорска пока никак не комментируют эту информацию, отмечая, что по понедельникам Евгений Николаевич, как вице-губернатор, обычно весь день работает в столице Южного Урала. «Вся информация о его выдвижении на пост сити-менеджера Челябинска у нас из СМИ, —  рассказала сотрудник пресс-службы Куралай Анасова. —  Насколько нам известно он собирается сделать сегодня заявление для СМИ».

Источники в мэрии областного центра также сообщают, что еще несколько человек заявятся за оставшиеся дни на конкурс. Трое взяли пакеты документов, в том числе очень сильно заинтересован в конкурсе бывший заместитель главы администрации по градостроительству Дмитрий Градобоев.

Эксперты в целом положительно оценивают грядущие перестановки в руководстве Челябинска, отмечая, что Тефтелеву в будущем, 2015 году, предстояли выборы, но переезд в областной центр не менее рискованное мероприятие, поскольку новый сити-менеджер назначается теперь только на два года.

Евгений Тефтелев

«Стоит отметить, что Давыдову довелось возглавлять городское хозяйство в очень непростых, по-настоящему стрессовых политических и экономических условиях, — отмечает политолог Александр Мельников. —  Насколько я знаю, неоднократно обращался с просьбой об отставке и к Юревичу, и уже к Дубровскому. Поэтому неудивительно, что сегодня Сергей Давыдов не находит у себя достаточно сил, энергии, мотивации, чтобы продолжить работу на этом посту».

Он также подтверждает инсайдерскую информацию, что новым сити-менеджером должен стать Евгений Тефтелев: «У этого руководителя есть несколько очевидных достоинств. В частности: имеется и свежий успешный опыт управления крупным городом, и многолетний успешный опыт совместной работы с действующим губернатором. Словом, со стороны Дубровского это означает ставку на проверенные кадры».

Кроме того эксперт напомнил, что в трудовой биографии Тефтелева целых восемь лет, с 2002 по 2009 годы, связаны с работой в областном центре в качестве председателя комитета, начальника главного управления, а затем министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

«Совсем чужим для Челябинска его назвать сложно, —  считает Мельников. — Как и в случае прошедшей весьма гладко ротации на губернаторском посту, от будущего нового сити-менеджера не следует ожидать революционных потрясений челябинского политического ландшафта».

Директор Челябинского филиала Российской академии госслужбы Сергей Зырянов осторожно отмечает, что будет ли Тефтелев главой администрации Челябинска, покажут ближайшие несколько дней, а пока «все в высшей степени предположительно».

«Многолетний опыт Тефтелева руководством Магнитогорском небесполезен, —  отмечает Зырянов. —  Я был там недавно: неплохо отрегулировано транспортное движение, лучше благоустройство, нет больших ям в асфальте во дворах. Челябинску также неплохо было бы заняться этими проблемами. Полагаю, еще один негласный плюс — мнение губернатора, кому лучше доверить должность сити-менеджера. Наверняка оно согласовывалось с Борисом Дубровским».

Политолог Андрей Лавров подчеркивает, что лично не знаком с Евгением Николаевичем: «Однако, из его плюсов: у человека есть опыт управления крупным городом, что принципиально в условиях зимы. Он восемь лет прожил в Челябинске, наверняка не надо тратиться на покупку жилья. Главное для города: это промышленность. Мы все живем на деньги, которые заработаны на заводе, а в промышленности он разбирается. В период кризиса необходим человек, который «с полтычка» понимает губернатора. Кроме того, он не оброс теми связями и обязательствами, которыми обрастает любой сити-менеджер при прежнем губернаторе».

Директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин также прокомментировал грядущие изменения в руководстве столицей Юного Урала: «С точки зрения обывателя вряд ли в Челябинске что-либо изменится в худшую сторону —  Давыдов и Тефтелев примерно одного порядка менеджеры. Вероятно, мы увидим некие инновации в сфере управления городским хозяйством, апробированные в Магнитогорске? С политической точки зрения это, конечно, продолжение консолидации власти губернатором Дубровским, в зону личной ответственности которого теперь входит и Челябинск».