Бытие и сознание

14.03.2012 12:47
Автор: Александр Подопригора, podoprigora74.livejournal.com
Хроническое отставание Челябинска от Екатеринбурга еще раз напомнило о себе на выборах 4 марта. Более богатый, «столичный» и образованный Екатеринбург показывает результаты голосования близкие к Москве и Санкт-Петербургу (Екатеринбург – третий город РФ, где М.Прохоров занял второе место с 18,7% голосов, опередив этом смысле даже СПб; в Челябинске МДП набрал 11,3%). Они говорят о гораздо большем благополучии и самодостаточности населения ЕКБ.
Бытие и сознание

Хроническое отставание Челябинска от Екатеринбурга еще раз напомнило о себе на выборах 4 марта. Более богатый, «столичный» и образованный Екатеринбург  показывает результаты голосования близкие к Москве и Санкт-Петербургу (Екатеринбург – третий город РФ, где М.Прохоров занял второе место с 18,7% голосов, опередив этом смысле даже СПб; в Челябинске МДП набрал 11,3%). Они говорят о гораздо большем  благополучии и самодостаточности населения ЕКБ.

Подтверждение своим наблюдениям нашел в  статье  Сергея Гордеева “Динамика средней заработной платы: Челябинск – Екатеринбург”  http://publications.csu.ru/hit/2009/2.html  в научном экономическом интернет - журнале ЭКОНОМИКА, ФИНАНСЫ, РЫНОК http://publications.csu.ru (весьма рекомендую, кстати, этот ресурс коллегам, желающим иметь реальные представления об экономике Южного Урала). Ситуация ясна из рисунка, приведенного ниже.

Даже по не вызывающим большого доверия  данным официальной статистики,  на начало прошлого года средняя зарплата в Екатеринбурге была порядка 26 тысяч рублей, против 20 тысяч в Челябинске (сейчас это соотношение примерно 28 и 22 тысячи). А если сюда добавить дивиденды, социальные пакеты и другие выплаты, то разрыв в реальном заработке в 6 тыс. рублей  может увеличиться в полтора - два раза. Неудивительно, что хорошие специалисты при первой возможности уезжают из Челябинска в ЕКБ.

Подобный разрыв в заработке и активная работа массы городского населения в реальном частном бизнесе – это серьезная основа для самостоятельного мышления, сменяющего покорное ожидание решения своей судьбы «властями» (или мифическими «инвесторами», которое придут в область и все тут наладят). В свою очередь, новое самосознание стимулирует  предпринимательскую активность и дальнейшее развитие города.  

“Выравнивание размера заплат при таких темпах роста в ближайшие годы нереально” – уверены эксперты. Вопрос «когда Челябинск начнет догонять Екатеринбург?» ставить всерьез пока не приходится. В том числе – в контексте политической жизни.