Новости
В Челябинске на месте заброшенного тубдиспансера построят сквер В Челябинске на месте заброшенного тубдиспансера построят сквер
На земле, где когда-то был противотуберкулёзный диспансер, появится новый сквер. Это решение было принято на заседании челябинской городской думы.
В дома Ленинского района Челябинска возвращается тепло В дома Ленинского района Челябинска возвращается тепло
Врип главы города Наталья Котова озвучила актуальные данные по ликвидации коммунальной аварии. Большинство домов и соцобъектов уже с теплом.
Челябинские семьи пригласили на битву Челябинские семьи пригласили на битву
Семьи из Челябинска пригласили принять участие в эпической «Битве –ЫХ!» от телеканала ТВ-3. Победителей ждёт главный приз - iPhone 11, а также семейный отдых, сертификаты и другие подарки.
Челябинские бодибилдеры стали призерами всероссийского турнира Челябинские бодибилдеры стали призерами всероссийского турнира
В Перми на днях завершился чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу. Сборная Челябинской области впервые поднялась на пьедестал почета.

Борису Дубровскому доверяют 43,5% жителей Челябинской области

16:46
04 Апреля 2014 г.
Эксперты связывают успех главы региона с рейтингами Путина и присоединением Крыма
У жителей Южного Урала повысилось доверие к региональной власти. Согласно данным исследования, которые поступили в распоряжение «Челябинск Сегодня» из источников, близких к администрации главы региона, к деятельности и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского положительно относятся 43,5% респондентов. Подробности в материале «Челябинск Сегодня».
Борису Дубровскому доверяют 43,5% жителей Челябинской области
На первом месте в рейтинге узнаваемости и доверия региональных политиков и руководителей оказался Борис Дубровский — ему доверяют 43,5% опрошенных жителей Челябинской области. В антирейтинге политических деятелей он занимает последнее место, лишь 12,6% не доверяют новому главе региона, 37,9% затруднились ответить на вопрос о доверии к Дубровскому, а 6% заявили, что не знают его.

«Борис Дубровский — новый человек. Естественно, что люди первоначально испытывают какие-то надежды к нему. По повестке СМИ он зарекомендовал себя положительно — сразу начал работать на местах, его деятельность широко освещается. Также здесь может сыграть фактор того, что он ставленник президента. У Владимира Путина же рейтинги выросли до исторического максимума в связи с событиями в Крыму. Все это отражается на положительном рейтинге Дубровского», — рассказал корреспонденту «Челябинск Сегодня» социолог Иван Полукаров.

Второе место в рейтинге доверия занимает экс-губернатор региона Михаил Юревич, который после своей отставки получил мандат депутата Госдумы. Доверие к нему выразили 28,2% опрошенных. При этом в антирейтинге он на первом месте — 62,1% опрошенных заявили о своем недоверии к бывшему главе региона. 8,5% затруднились ответить на вопрос, а 1,3% заявили, что не знакомы с Юревичем.

«Высокий положительный рейтинг Михаила Юревича нужно рассматривать вместе с антирейтингом, который в два раза выше. Это связано с его отставкой и последними событиями. В прошлом году до информационных атак его рейтинг был гораздо лучше. Недоверие президента, которому доверяет подавляющее большинство, передалось и на него. Также у Юревича очень высокая узнаваемость», — пояснил эксперт.

Кроме того опрошенных предложили оценить личности председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша, председателя регионального правительства Сергея Комякова и депутата Валерия Гартунга. Мякушу доверяют 17,1% опрошенных и не доверяют 28,3%, при этом 21,3% затруднились ответить на вопрос о его личности, а 33,4% вообще не знакомы с председателем Заксобрания.

Сергей Комяков стал самым неузнаваемым политиком — 47,9% респондентов заявили, что ничего не знают о его деятельности. 23,5% не доверяют ему и лишь 6,5% сообщили о благосклонном отношении к чиновнику.

«Высокий антирейтинг Комякова связан скорее всего с одним немаловажным фактором — есть такая группа опрошенных, которые радикально настроены и не доверяют любым политикам. Для них все, кто находится у власти — плохие. Поэтому у политиков с низкой узнаваемостью высокий антирейтинг. Он может быть не знает, кто это такой, где-то о нем слышал, но так как он является председателем правительства, он по факту будет ему не доверять. Таких не доверяющих власти как правило около 10%», — резюмировал социолог.

Депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Валерию Гартунгу доверяет 21% опрошенных южноуральцев и не доверяет 36%. Не знают ничего о деятельности политика 22,3% и 20,9% затруднились ответить на вопрос.

В рейтинге известности политических партий на первом месте «Единая Россия» — 93,2%, на втором — ЛДПР, на третьем — КПРФ. Четвертое место занимает «Справедливая Россия», пятое — «Яблоко», шестое — «Патриоты России», седьмое — «Партия пенсионеров России», восьмое — партия «Гражданская платформа». Все остальные партии, представленные в списке, знают меньше 10% опрошенных — это «Города России», «Партия Прогресса», Республиканская партия России, и «Альянс зеленых».

Первое место в антирейтинге партий занимает ЛДПР, второе — «Яблоко» и третье — КПРФ. Антирейтинг «Единой Россия» составил 9,7%, рейтинг — 49,2%.

Самым узнаваемым федеральным политиком среди южноуральцев стал Владимир Путин, ему доверяют 77,2%. На последнем месте в рейтинге доверия Михаил Прохоров — лишь 1,1% благосклонны к его деятельности. На первом месте антирейтинга Владимир Жириновский — 63,6% респондентов не доверяют ему.

Также авторы исследования выяснили социальные настроения южноуральцев. Большинство жителей Челябинской области считают, жизнь региона никак не изменилась — 38,8%, а 17,2%, что она улучшилась. При этом 43,7% сообщили о том, что их личный уровень благосостояния никак не изменился, а 26,1% заявили о том, что им и их семьям стало лучше жить.

Наиболее важными проблемами, которые выделили респонденты, стали низкий уровень зарплат и пенсий в Челябинской области (45,9%), рост тарифов на услуги ЖКХ (39,3%), проблемы ЖКХ и качества обслуживания (38,8%), рост цен на товары и услуги первой необходимости (33%), проблемы медицинского обслуживания (29,4%), состояние дорог, своевременность и качество их реконструкции и ремонта, а также нехватка рабочих мест и безработица (28,2%) и другие.

«Проблемы низких зарплат и ЖКХ выделяются жителями региона на протяжении всех исследований , они всегда занимали первое место. Сейчас неожиданно стала актуальной проблема медицины. Она опередила проблему дорог. Для меня лично это довольно неожиданно, — сообщил Иван Полукаров. — Среди южноуральцев преобладает точка зрения, что ситуация в Челябинской области кардинально пока никак не изменилась».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: