Борис Дубровский в Карабаше: «Дети не должны ходить с зонтами по школе!»

18.11.2014 18:43
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский остался недоволен тем, что он сегодня увидел во время визита в Карабаш — общей неблагоустроенностью города, застоем и запустением, в котором он находится. Его также привели в ярость слова местной учительницы, которая рассказала, что в школе, куда уже приезжал Дубровский, так и не отремонтировали кровлю. Дети до сих пор в буквальном смысле ходят по зданию с зонтами. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 18 ноября в пресс-службе главы региона.
Борис Дубровский в Карабаше: «Дети не должны ходить с зонтами по школе!»
Руководитель области вместе с главой объехал весь город, хотя изначально была запланирована менее масштабная поездка. После этого в администрации Карабаша прошло рабочее совещание. Дубровский отметил успешность развития градообразующего предприятия «Карабашмедь». По его словам, оно «опережает город в развитии».

«Карабаш сейчас в состоянии поиска развития. Какой он сейчас, мы увидели, но это не означает, что мы должны с этим соглашаться. Очевидна стагнация, уменьшение численности и старение населения. Так быть не должно. Людям элементарно некуда пойти после работы. Задача города — создать новые рабочие места, условия для жизни. Задача же предприятия — быть социально-ответственным. Вкладываешь миллиарды в завод — вложи хотя бы миллионы в людей, которые на нем работают», — высказался Дубровский.

На совещании слово было предоставлено местной учительнице Марии Нижниковой. Она сообщила о том, что в местной школе, где протекала крыша, с прошлого визита губернатора ничего не изменилось: «Вы приезжали к нам в школу во время ремонта кровли, что вы думаете, крыша, как бежала до ремонта, так и бежит после. Дети как ходили с зонтами по школе, так и ходят».

Главу региона эти слова привели в ярость. Он сообщил о том, что категорически против точечной застройки в Карабаше и не понимает причину невыполнения его поручений.

«Я как персонаж из анекдота: не такой богатый, чтобы каждый день покупать новые ситцевые штаны. Давайте сделаем один раз, но хорошо! Я противник точечной застройки. Вы предлагаете новые здания посадить на старые сети, а потом у вас начнется: тут у нас потери 40%, там у нас потери, дайте денег. Когда я был в Троицке, мне понравилось выражение — города как дети, они растут, если их любят. Нужно иметь мечту, а я не вижу среди вас людей, которые мечтают и готовы двигаться к своей мечте, одни фантазии. Вы замерли в 1956 году и рассказываете мне, как вы когда-нибудь сделаете тут Швейцарию. Ваше отношение и инертность не позволяет даже мне сейчас принять решение о направлении вам дополнительных средств. Чтоб я опять сюда приехал и услышал, что все течет?  — возмутился Дубровский.

По его словам, для того, чтобы благоустроить город необходимо создать микрорайон в новом месте и проложить там «нормальные рабочие сети». «И здесь уже строить и садик, и ДК, и школу, и ФОК. И у вас появится новый микрорайон, где захочется жить, растить детей, любить этот город. Тогда и оттока населения у вас не будет. Я приехал, чтоб увидеть, что будет в результате. Не увидел», — резюмировал глава региона.

В феврале Дубровский снова планирует приехать в Карабаш, чтобы проверить как выполняются его поручения. К этому времени местные архитекторы должны будут «нарисовать» то, как будет выглядеть город через 3, 6 и 9 лет.

«В ходе совещания были также затронуты вопросы завершения реконструкции очистных сооружений, возможности строительства торгово-развлекательного комплекса и ремонта дорожной сети. По каждой теме министры профильных ведомств к февральскому совещанию должны подготовить соответствующие предложения», — добавили в администрации губернатора.