Борис Дубровский: «Туризм на Южном Урале необходимо «раскручивать»

07.10.2014 12:18
Автор: Служба информации
В Челябинской области по распоряжению губернатора Бориса Дубровского продолжится поиск инвесторов для развития туризма в регионе. Как считает руководитель области, его необходимо развивать гораздо активней. Также будет подана заявка в ЮНЕСКО на присуждение некоторым объектам Южного Урала статуса культурного наследия. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 7 октября в пресс-службе главы региона.
Борис Дубровский: «Туризм на Южном Урале необходимо «раскручивать»
Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», чтобы развить туризм в Челябинской области, регион было предложено разделить на специальные кластеры, внутри которых гости Южного Урала могут перемещаться в кратчайшее время от одного объекта до другого. Об этом 4 сентября на совещании под председательством Бориса Дубровского заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

По мнению Дубровского, туризм в Челябинской области может и должен развиваться активней, чем сейчас. «Когда обсуждали планы развития территорий, замечал, что туризм для многих может стать якорным проектом. Но потенциальные возможности этой сферы не используются, либо задействованы не в полном объеме. По оценке прошлого года туристическая сфера пополнила бюджет области на девять миллиардов рублей — этого явно недостаточно, учитывая природный, культурный и исторический потенциал Южного Урала», — отметил губернатор.

Также, как считает глава региона, в Челябинской области необходимо повышать качество туристических услуг. «Если мы ожидаем успеха от проекта, необходимо оценить опыт соседей. Почему Южный Урал в прошлом году посетили 700 тысяч человек, а Алтай – два миллиона? Дело здесь в «раскрученности» бренда, ведь наша инфраструктура и гостиничный сервис не хуже», — добавил руководитель области.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин на совещании в правительстве региона презентовал обновленный вариант стратегии развития туризма. Как стало известно ранее, эта сфера будет развиваться по кластерной системе: будет создано несколько условных зон, разделенных по типу достопримечательностей.

«Упор будет сделан на отдельные разновидности туризма: рекреационный, оздоровительный, экологический, самодеятельный, познавательный, промышленный, событийный, спортивный и другие», — пояснили в администрации губернатора.

Кроме того на совещании от его участников поступило предложение оформить заявку в ЮНЕСКО на присуждение некоторым объектам Южного Урала статуса культурного наследия. Прозвучала мысль о необходимости активного участия в федеральных программах по развитию туризма. А также о создании тематического парка, который объединил бы в себе культуру народов Европы и Азии.

«Основная задача на сегодняшний день — это поиск инвесторов, которые займутся вопросами инфраструктуры и предложат новые идеи. Для развития туризма в Челябинской области необходимо создать комфортные условия для инвесторов. Мы должны поддерживать их и делать им публичные предложения. Правительство региона готово софинансировать такие инициативы, оказывать необходимую организационное и административное сопровождение таких проектов. Мне хотелось бы, чтобы происходило движение от разговоров и обсуждений в практическую плоскость. В Челябинской области есть все условия для внутреннего туризма», — резюмировал Дубровский.

57b4d3b7dc9ee2da61105ded39774880.jpg

08149824f0fb77601d75ff91d37a2a18.jpg