Борис Дубровский: Новость про рутений на Южном Урале – фейк

20.12.2017 11:51
Автор: Яна Ершова
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал сообщения о том, что источник загрязнения атмосферы рутением-106 находится на Южном Урале – фейк, который не самым благоприятным образом сказался на имидже региона. Об этом он заявил во время традиционной итоговой пресс-конференции.
Борис Дубровский: Новость про рутений на Южном Урале – фейк
«Эта новость, она, как сейчас принято это называть – фейк. Она создана только ради того, чтобы об этом говорить. Мы сделали все запросы, получили ответ, что ничего страшного не произошло. Тем не менее, последствия от этой новости для имиджа региона были негативные. Что с этим делать? Оценивать объективно. Никто не избавлял нас от необходимости думать», – заявил Борис Дубровский.

Как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», в конце сентября в нескольких европейских странах — Румынии, Италии, Украине — был зафиксирован выброс рутения-106. Тогда же немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите заявило, что источником опасного выброса может стать Южный Урал, где находится предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива ФГУП «Маяк». Однако, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» советник генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров заявил, что рутений, скорее всего, имеет «космическое» происхождение.

«Версия спутника – единственная, которая позволяет логично объяснить все эти совокупные факты. На космических аппаратах используются различные источники ионизирующего облучения. Информации о том, что в какой-то стране производят рутений специально для космических аппаратов, у меня нет, но других вариантов объяснить то, как можно было тонким слоем одномоментно практически загрязнить обширную территорию, тоже нет», – объяснил представитель ПО «Маяк».