Борис Дубровский: «Нам нужны здоровые люди!»

11.06.2014 16:56
Автор: Служба информации
В Челябинской области лишь 23,4% южноуральцев регулярно занимаются физкультурой и спортом. Чтобы увеличить число здоровых людей в регионе возродят сдачу норм ГТО, а во дворах начнут массово строить спортплощадки. Об этом стало известно на совещании и. о. губернатора Бориса Дубровского с главами муниципалитетов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Борис Дубровский: «Нам нужны здоровые люди!»
По словам министра физической культуры, спорта и туризма региона Леонида Одера, Челябинская область занимает 47 место в рейтинге регионов России за 2013 год по количеству людей, которые занимаются физкультурой и спортом. По данным, которые озвучил чиновник, лишь 23,4% южноуральцев регулярно бегают, отжимаются, ходят в тренажерный зал и занимаются другими видами физической нагрузки. «Дальше падать уже некуда», — считает Одер.

Региональные власти по поручению президента Владимира Путина собираются увеличить эти показатели до 30% в 2015 году и до 40% к 2020 году. Для этого на Южном Урале будут строить и реконструировать спортивные площадки во дворах жилых домов и школьных стадионов. Власти Южного Урала намерены всеми способами пропагандировать здоровый образ жизни. Так, с 1 сентября этого года в России возобновят нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

«Мы носили значок ГТО с гордостью, все сдавали эти нормативы в школе. Этот проект, по сути, направлен на то, чтобы человек занимался спортом на протяжении всей жизни. И мы сами быть примером в этом деле, и организовать работу с населением. Можно, конечно, призывать к занятиям спортом, являясь руководителем, но если ты сам не демонстрируешь подобный поход, то это бессмысленно, — обратился Дубровский к участникам совещания. — Задумайтесь, что надо сделать, чтобы не формально, а на деле выполнить указ президента. Покажите личный пример. Я считаю, что, если турник есть, на нем должны заниматься не только дети, но и взрослые. А турники мы поставим».

Также на совещании Дубровский напомнил о том, что вместе с командой правительства Челябинской области завтра, 12 июня, в День России примет участие во всероссийской спортивной акции на Кировке. Ее участники будут сдавать нормы ГТО. В мероприятии смогут поучаствовать все желающие — сдав нормы, они получат диплом и значок. Победители акции поедут в Москву на федеральный спортивный праздник.

«И, если мы говорим в рамках Стратегии развития Челябинской области об увеличении продолжительности жизни населения, то без регулярных занятий спортом это невозможно. Нам же нужны здоровые люди в 74 года, а не в коляске и под капельницей», — резюмировал Дубровский.