Борис Дубровский на Троицкой ГРЭС: «Через месяц приедем проверять, как выполнили все поручения»

08.02.2014 18:02
Автор: Служба информации
Сегодня, 8 февраля, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области побывал в Троицке, сообщили ИА «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона. В городе, из-за выхода из строя нескольких котлов на местной ГРЭС, возникли перебои теплоснабжения центральной части города и поселка Энергетиков. Борис Дубровский лично оценил масштабы аварии и провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Борис Дубровский на Троицкой ГРЭС: «Через месяц приедем проверять, как выполнили все поручения»
Напомним, вчера глава региона поручил вице-премьерам Сергею Шалю и Олегу Климову, а также министрам Виктору Тупикину и Алексею Бобракову выехать на место ЧС и оказывать помощь местным властям и жителям.

Свой визит Борис Дубровский начал с осмотра угольного склада и основного блока управления (операторской) Троицкой ГРЭС. Как сообщили главе региона, основная версия случившегося заключается в том, что котлы станции вышли из строя, оказавшись «забитыми» остатками некачественного угля.

Далее Дубровский посетил один из домов территории, отапливаемой гидроэлектростанцией. Глава семьи Куровских, Геннадий Иванович, рассказал, что раньше сам работал в ремонтной бригаде на Троицкой ГРЭС. Пенсионер сетовал, что в былые времена таких аварий не происходило, потому что штат этих специалистов располагался на территории предприятия. Теперь же все работы выполняют подрядчики, соответственно, на устранение неполадок уходит гораздо больше времени. Любовь Георгиевна разделяет позицию супруга. На ее памяти - это первая авария за последние 50 лет.

Эвакуационный пункт на случай усугубления ЧС разместили в школе, где сегодня, 8 февраля, под председательством Бориса Дубровского состоялось совещание..

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Евгений Редин,  заместители председателя правительства региона Сергей Шаль, Олег Климов, прокурор области Александр Войтович, руководители минпрома Алексей Бобраков, минэкологии Егор Ковальчук, минздрава Дмитрий Тарасов, минсоца Татьяна Никитина, минобра  Александр Кузнецов, минстроя  Виктор Тупикин, и.о. главы муниципалитета Александр Виноградов. Кроме того – представители полиции, МЧС, федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ОАО «ОГК-2» и «МРСК Урала» - «Челябэнерго».

Борис Дубровский сказал, что подобного уровня угрозы на территории Челябинской области не возникало уже давно. Сегодня порядка 30 тысячи человек из 70 тысяч общего населения находятся под угрозой остаться без отопления. Под угрозой и социальные объекты - девять школ из 16 городских, более половины детских садиков - 14 из 22, практически все учреждения культуры - 12 из 15, все объекты здравоохранения, в том числе и дом ребенка и все средне-специальные учебные заведения и филиалы вузов.

«Вот масштаб проблемы, с которой мы столкнулись, - сказал глава региона. -  По моим наблюдениям такого рода ситуации связаны с недостатком финансирования, либо с проблемными предприятиями. Мне кажется, это не тот случай, ведь мы рассуждаем о таких объектах, как Троицкая ГРЭС, которая входит в состав «ОГК-2».

Борис Дубровский уверен – проблема заключается в том, что «потеряли ответственность перед теми людьми, которые здесь живут».

«Проблема угля» – это лишь вершина айсберга, считает Дубровский. Он обратил внимание, например, на состояние рабочих мест специалистов, которые увидел. «Я понимаю, что серия аварий не позволяет сейчас оценить объективно, как работает предприятие. У энергетиков так не должно быть. Я думаю где-то здесь основная проблема. Мы зашли, и уже через пять минут стало невозможно дышать», – констатировал руководитель области.

Дубровский заметил, что Серовская ГРЭС давно отказалась от используемого на Троицкой ГРЭС угля по ряду причин, что еще раз подтверждает мысль: «Проблема не в угле, а в потере компетенции на местах. Возбуждено дело о халатности. Теперь ситуация находится под пристальным и круглосуточным контролем силовиков».

Вице-премьер Сергей Шаль доложил, что в Троицк направлены три передвижные мобильные котельные. «В муниципалитет поступит и еще одна – сейчас ее ремонтируют. Из Аши ее сначала перевезли в Челябинск, а затем отправят в Троицк. Больше мобильных котельных в области нет, – пояснил Шаль. – Еще можно попросить дополнительные - из Тюмени, но они работают на угле. Соседи готовы предоставить их нам».

Помимо этого зампред правительства сообщил, что подготовлены подробные списки мест временного размещения на базе местных школ.

На совещании отчитался и член правления, заместитель генерального директора по производству – главный инженер ОАО «ОГК-2» Константин Москвин. Он заявил, что котлы будут восстанавливать, с подрядными организациями обо всем переговорили. 9 февраля в первой половине дня запустят пятый котел из шести (субботним утром функционировали четыре), а во вторник, 11 февроаля, заработает и шестой.

«Главное сейчас – сохранить собственные мощности, – прокомментировал ситуацию Москвин. – Мы проработали схему, и у нас есть седьмой блок, после того, как темп теплосети стабилизируется, постараемся подключить его, что позволит создать резерв тепла, чтобы поочередно пускать блоки первой очереди. Также существует и восьмой - он тоже готов».

На вопрос Бориса Дубровского, чем областные власти могут помочь предприятию, Москвин заявил, что сейчас на станции работают подрядные организации и они «свою работу знают».

Доклад главе региона представил и и.о. руководителя Троицкого района Александр Виноградов. Он отметил, что продолжится работа по информированию населения о ситуации, в любой момент специальные службы готовы транспортировать людей из социальных объектов, в частности, из медгородка, интерната для детей-инвалидов и местных школ. Кроме того, Виноградов призвал управляющие компании согласованно произвести перерасчет за тепло в период ЧС.

Запуск котлов Троицкой ГРЭС взят на круглосуточный контроль, заявил глава региона.

«Сейчас ситуация такая, что надо проявить элемент самоотдачи и патриотизма. Проблему должны устранять не только мужики с ГРЭС, но и те, кто носит галстуки. Через месяц приедем проверять, как выполнили все поручения, и, надеюсь, с отоплением вопросов уже не будет» – подытожил Борис Дубровский.