Борис Дубровский: «Буду жестко спрашивать с областных и муниципальных чиновников»

13.02.2014 09:21
Автор: Олег Синицын
И.о. Губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел первое совещание с главами муниципалитетов. Сокращение расходов на аппарат, доработка местных бюджетов и величение числа мест в детских садах — это стало первыми поручениями Дубровского местным властям. Обозреватель «ЧелябинскСегодня» оценил жесткий стиль общения нового главы региона с главами и своими подчиненными.
Борис Дубровский: «Буду жестко спрашивать с областных и муниципальных чиновников»
В зале , кроме глав муниципалитетов и, видимо, их свит, присутствовали не только руководители ведомств, главков, отделов, но и какие-то замы и помы общественных организаций, люди, жаждущие общественной и политической карьеры. Они улыбались друг другу, вставали в проходах, создавали атмосферу некого действа перед театральной премьерой. Как же — Сам выйдет в люди на таком большом собрании!

Эту полутеатральную ситуацию мгновенно оценил Борис Дубровский, и после выступления одного из докладчиков сказал:

- Мы тут не в театре находимся. Прочитали доклад и все — давайте похлопаем. Нет, давайте обсудим, что делать.

И легкий гул, сопутствующий любому совещанию, прекратился. Стало прохладно.

Почему-то захотелось рассказать , именно, о деталях совещания, его эмоциональной составляющей. О самой повестке дня будет рассказано немало и тщательнейшим образом разобрано по косточкам во всех СМИ, побывавших тут сегодня. Люди приехали со всех уголков области, чтобы посмотреть на первое лицо региона, так сказать, в действии. Мало ли какую картину рисуют телевизионщики или газетчики. Каков он — Борис Дубровский? Исполняющий обязанности губернатора и сам чувствовал это пристальное внимание, и честно сказал, что немного волнуется на таком первом обширном совещании. Но с волнением он справился довольно быстро, когда потребовался его жесткий, «металлургический» стиль руководства. Здесь Дубровский был в «своей тарелке».

Вначале несколько минут было уделено оптимизации областного бюджета.

- В течение января мы активно занимались оптимизацией структуры аппарата правительства и губернатора, - взял «быка за рога» Борис Дубровский. - Мы ставили перед собой задачу максимально убрать дублирующие и избыточные функции, четко определить задачи каждого министерства. Нам удалось сократить около 50 штатных единиц. Это даст, по оценкам экспертов, порядка 50 миллионов в год экономии расходов на содержание аппарата.

И вот без длинных предисловий первое поручение к главам муниципалитетов – проделать аналогичную работу в своих аппаратах. Есть поручение Президента РФ о снижении административных расходов. Исполняющий обязанности губернатора хотел бы видеть конкретные результаты уже в течение марта.

Работа над областным бюджетом не может пройти без доработки муниципальных бюджетов — так прозвучало следующее поручение. Дубровский порекомендовал главам расставить приоритеты по первоочередным статьям расходования средств, определиться с доходной частью и предоставить эти данные в министерство финансов Челябинской области.

Снизить дефицит бюджета невозможжно без консолидированного бюджета, то есть бюджета Челябинской области вместе с муниципальными образованиями.

– До конца недели вам необходимо внести последние уточнения в проекты своих бюджетов, – дал указание Борис Дубровский. - Потому что наша задача до конца февраля сделать уже сводный документ.

Во время доклада заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой чиновники внимательно следили за графиками и диограмами, появляющимися на белом экране за спиной членов правительства и главы региона, которые следили за иллюстрациями докладчика в персональных ноутбуках. Согласно Указу Президента РФ к 2016 году все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях. На сегодняшний день охват детей в возрасте от 3 до 7 лет в целом по региону составляет 97%. Но, несмотря на то, что область по этому показателю занимает первое место в Уральском федеральном округе и входит в 10-ку лучших регионов страны по этому показателю, существует ряд проблем, говорила Елена Коузова. Прежде всего, в области по-прежнему существуют муниципалитеты с острым дефицитом мест, где расчетный срок ожидания составляет 3-4 года. Это Аша, Копейск, Челябинск, Еманжелинск, Троицк, Карталы, Сосновский, Кунашакский и Аргаяшский районы, а в Чебаркуле – 5 лет!

А подать сюда Ляпкина-Тяпкина! Борис Дубровский тут же поднял главу Чебаркуля и спросил, понимает ли он, зачем его подняли? И его не устроил ответ, что у министерства совсем не те цифры, которые есть у главы.

- У меня на столе — самые правильные цифры, - жестко сказал глава региона. - Факультативно выяснять не буду, и вам не позволю. Согласовывайте цифры с ведомствами как полагается.

Борис Дубровский потребовал от руководителей муниципалитетов более ответственно подходить к решению проблемы очередей в детские сады. Мириться с ситуацией, при которой руководители территорий не участвуют в соответствующих федеральных и областных программах или не осваивают выделенные бюджетные средства, он не будет, потому что вопрос стоит на контроле Президента РФ.  Исполняющий обязанности губернатора сказал, что жестко будет спрашивать со всех чиновников как областных, так и муниципальных.

И за примером ему не пришлось далеко ходить. Бодро и оптимистично, как всегда, отчитался перед присутствующими исполняющий обязанности начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. Он докладывал о предварительных итогах работы своего ведомства в 2013 году и о текущей ситуации на рынке труда. Все хорошо («прекрасная маркиза!») было и все хорошо будет в 2014 году, если в двух словах обо всем его докладе. Но Борис Дубровский не разделил оптимизм Владислава Смирнова. 26 тысяч человек зарегистрированы областной службой занятости в качестве безработных на начало 2014 года. Но при этом квота иностранной рабочей силы на 2014 год составляет 17тысяч человек. Такая ситуация, когда предприятия области не спешат трудоустраивать российских граждан, предпочитая привозить иностранцев, вызвала возмущение Бориса Дубровского. Вопросы сыпались на докладчика, от которых тому становилось неуютно. Почему мы не можем обойтись без иностранной рабочей силы? Почему мы не можем обеспечить предприятия собственными трудовыми ресурсами, если у нас зарегистрировано 26 тысяч безработных? Почему мы прикрываемся квотой и не желаем выстроить работу соответствующим образом? Борис Дубровский  привел в пример опыт Курганской области, где квота на привлечение иностранной рабочей силы наименьшая в Уральском федеральном округе. Надо минимизировать использование труда иностранцев на территории региона. Просто область разбалансирована по кадрам: где-то избыток рабочей силы, а где-то — нехватка. Разве не задача ведомства искать возможности для баланса?

Глава региона не понял практики, когда область имеет безработных, платит им пособия, но при этом принимает работников из-за рубежа. Не порочная практика пассивности, а элементарный протекционизм должен лежать в основе работы ведомства. С областного чиновника публично «снималась стружка». Главы муниципалитетов ежились в креслах. Они вдруг поняли, что любой докладчик может указать на отстающий по тому или иному вопросу район и главе придется при всех отвечать.

Так произошло и во время обсуждения вопроса «О расчетах предприятий жилищно-коммунального хозяйства за топливно-энергитические ресурсы и о ходе исполнения требований Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-Ф3 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Докладывал Виктор Тупикин — министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Он особо акцентировал внимание на то, что некоторые муниципалитеты накопили многомиллионные долги за ресурсы и не платят их. Докладчиками в повестке дня были обозначены также главы муниципальных районов: Каслинского — Александр Грачев, Красноармейского — Юрий Сакулин, Саткинского — Александр Глазков. Но по сути они превратились в отвечающих. Борис Дубровский поднимал глав районов и задавал вопрос — почему не платите. Предчуствие не обмануло — пришлось отвечать по существу. Может, кто-то ждал формального, дежурного совещания, на котором все зевают и ждут с нетерпением окончания. Но Дубровский утверждал свой деловой жесткий стиль.

Выступает министр промышленности и природных ресурсов региона Алексей Бобраков выступил с докладом об организации и осуществлении геологического контроля и надзора в регионе. Он сообщает, что во всех муниципальных образованиях разработан порядок организации и осуществления геологического контроля за использованием и охраной недр. Соглашения о взаимодействии с  минпромом по противодействию нелегальному недропользованию пока подписали только 18 муниципалитетов. А многие «дельцы» продолжают обогащаться за счет недр области.

Бобраков сказал, что с момента передачи полномочий по геологическому надзору на уровень субъекта, увеличился прирост запасов полезных ископаемых, поставленных на баланс.  По строительному камню количество запасов выросло в 1,5 раза, по облицовочному камню – в 2,5 раза, по песчано-гравийной смеси – в 5 раз. «Увеличилось и поступление денежных средств в консолидированный бюджет Челябинской области по налогу на добычу полезных ископаемых, за прошлый год они составили более 850 миллионов рублей», – отметил Алексей Бобраков.В 2013 году надзорными организациями проведены 43 плановые проверки соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений и 3 внеплановые. Они показали, что 80% организаций допускают нарушения законодательства о недропользовании. Минпромом было направлено 510 уведомлений о нарушении условий лицензионного соглашения,  по 137 лицензиям деятельность была приостановлена, досрочно прекращена 91 лицензия. Проводятся рейды, выписываются солидные штрафы, нарушители привлекаются к административной ответственности. Наиболее часто встречались нелегальные горные выработки в  Агаповском,  Аргаяшском, Уйском, Чебуркульском районах. При этом не каждый муниципалитет информирует минпром о нарушениях.

Как и следовало ожидать, при этих словах, последовала реакция Бориса Дубровского. Он поднял главу Агаповского района и долго задавал ему вопросы. Почему на этой территории разбазаривается областное добро?

«Нелегальная добыча полезных ископаемых – это потеря наших доходов, потеря поступлений средств в бюджет. Это же очевидно! Если поездить по области, мы увидим столько хищнических разработок!» - и глава региона поручил главам муниципалитетов обратить самое серьезное внимание на нарушения недропользования.

Основная часть совещания прошла. В повестке осталось сокровенное для областной власти «Разное». Расходились журналисты, расходились не приглашенные на «разное». Несомненно, на всех, кто впервые знакомился с исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским, он произвел самое положительное впечатление. Никакой позы, театральности, снисхождения и высокомерия. Только дело. Ведь перед совещанием, поздравляя южноуральских спортсменов с олимпийскими победами и желая им дальнейших удач, Борис Дубровский сказал:

«Пусть они бегают и побеждают. А мы будем работать на благо жителей Челябинской области».