Андрея Барышева выгнали из «Единой России». Эксперты: «Это конец политической карьеры»

20.11.2013 16:03
Автор: Служба информации
Вечером 19 ноября депутат ЗСО Андрей Барышев был исключен из рядов «Единой России» за нарушение партийной дисциплины. Такое решение приняло местное отделение Металлургического района партии. По мнению экспертов, исключение Андрея Барышева согласуется с намеченным трендом по очистке рядов «единороссов» от криминальных элементов. Для самого Андрея Барышева вчерашнее событие означает закат политической карьеры, уверены политологи.
Андрея Барышева выгнали из «Единой России». Эксперты: «Это конец политической карьеры»
Как пояснил «ЧелябинскСегодня» секретарь отделения «Единой России» в Металлургическом районе Юрий Панов, Андрей Барышев был исключен в соответствии с Уставом п. 4.3.2. «За действия, дискредитирующие партию или иные действия, наносящие ущерб партии». «Из состава политсовета за исключение проголосовали 18  человек, двое — Ирина Шафикова и Антипов были против, двое: Дмитрий Алехин и Сергей Кремлев — воздержались. Сам Андрей Барышев вообще не пришел на политсовет, посчитав, наверное, что это для него неважно. Он послал вместо себя Шафикову и Антипова, которые повторяли речи, сказанные 15 ноября. Ирина Шафикова назвала Барышева Павлом Корчагиным. Задайте ей вопрос, что это означает».

О причинах исключения сообщил руководитель региональной исполкома «Единой России» Александр Мотовилов: « Он практически не работает во фракции, не участвует в комитетах, игнорирует решения вышестоящих партийных органов, ни разу за два года не был в местном политсовете. За последние полгода в партию поступило более 500 обращений с просьбой разобраться в ситуации. В пятницу местное отделение вызвало его на политсовет, предложили устранить замечания, однако ответной реакции не последовало». По словам Мотовилова, «Единая Россия» будет выдвигать своих кандидатов на округах, где баллотировался Андрей Барышев.

Очевидно, что исключение депутата является прямым следствием очистки «единороссов» от тех, кто имеет связи с криминалом. «Речь идёт о чистке рядов, очередная волна которой, по всем приметам, началась в региональном отделении "Единой России", - прокомментировал в своем блоге политолог Александр Мельников. - Насколько я знаю, буквально за последнее время партия власти в Челябинской области избавилась от немалого количества своих членов, которые как считается, наносили ущерб её репутации. Жертвами чистки стали граждане, подозреваемые в связи с криминалом, а также вляпавшиеся в различные вопиющие аморальные истории. С учётом активно распространяющейся негативной информации по Барышеву, его исключение вполне вписывается в общую канву».

По информации в блогах, о которой говорит Александр Мельников и по неофициальным заявлениям городских чиновников, Барышев имеет прямое отношение к нелегальному бизнесу в Челябинске, под его контролем находятся многочисленные незаконные киоски и парковки. Именно в киосках могла идти продажа так называемого «спайса» и суррогатного алкоголя. При этом Барышева называют исполнителем чужой воли, а именно, интересов олигарха Александра Аристова, владельца ЧЭМК, предприятия, для которого единственный способ выжить — установить своих людей на ключевых постах.

«То, что Барышева исключат из «Единой России», было ясно достаточно давно, - заявил политолог Андрей Лавров. - Я первый раз с месяц назад говорил. Причин может быть две: с одной стороны, в связи со всплывшими связями с криминалом. Позиция президента Владимира Путина, что все должны быть кристально чистыми. С другой стороны, он подрывает губернатора, подрывает веру населения в законы как таковые своей медийной деятельностью. Это наезд на основы. Коли ты принадлежишь к главенствующей партии, зачем наезжаешь на губернатора? В конечном счете, это наезд на Путина».

По мнению политолога, политические перспективы Барышева нулевые. «Лидером несистемной оппозиции он не станет, - считает Андрей Лавров. - За ним большой шлейф бизнес-грязи, он выходец из «бизнесюков» 90-х годов. Делать из себя оппозиционера смешно, представители внесистемной оппозиции от него дистанцировались. Человек защищает свои бизнес-интересы. У Барышева нет цели и идеи. Предполагать, что он станет лучше — с какой стати? У Ройзмана, к примеру, была благая идея борьбы с наркоманией, комплекс страдальца. А этот-то как страдает? Никак. Ничего не получится у Барышева и с системными партиями».

Эксперт уверен, что депутаты, поддержавшие Андрея Барышев, также не имеют никаких политических перспектив. «У депутата Шафиковой и экс-главы Металургического района Антипова нет никаких шансов на попадание в партсписки, они не смогут выиграть и на одномандатных округах. Всей силы «Соцгорода» хватит максимум на одного человека».

7-1.jpg