Анатолий Литовченко предложил создать рабочую группу по оценке оптимизации медучреждений

30.11.2017 17:38
Автор: Служба информации
Депутат Госдумы Анатолий Литовченко принял участие в заседании фракции «Единая Россия» ЗСО. На нем он выступил с рядом инициатив, которые касаются проблем сферы здравоохранения, в том числе – процесса оптимизации медучреждений, который сейчас активно обсуждается в обществе.
Анатолий Литовченко предложил создать рабочую группу по оценке оптимизации медучреждений
По мнению депутата, оптимизация в сфере здравоохранения не всегда идет на пользу качеству оказания медицинской помощи в том или ином муниципалитете, этот процесс не должен протекать без контроля, а местных жителей нужно четко информировать о том, что и зачем делается.

«Население не понимает, почему у них убирают круглосуточный стационар, почему объединяют поликлиники с больницами, почему людей везут лечиться не в областной центр, а в такой же город или районный центр, с которым отсутствует транспортное сообщение», - объяснил Анатолий Литовченко.

Он добавил, что часто проблемой при эффективной реализации нужных мероприятий становится отсутствие согласованности действий различных структур. Поэтому депутат выступил с инициативой создать специальную рабочую группу, которая будет оценивать перспективы и задачи оптимизации в том или ином муниципалитете. В нее должны войти депутаты Заксобрания, руководители министерства здравоохранения, главы городов и районов, председатели местных Собрании депутатов и руководители общественных Советов каждого муниципального образования.

Также народный избранник сделал предложение по улучшению материальной базы системы здравоохранения.

«Вы знаете, что в связи с передачей в областную собственность имущества, муниципалитеты лишились права выделять средства на ремонт объектов здравоохранения. В результате, чтобы заменить батарею в фельдшерско-акушерском пункте или несколько листов шифера, необходимо доходить до министра. Решение проблемы - за пределами полномочий региона. Нужно менять Бюджетный кодекс», - резюмировал Анатолий Литовченко.

По этому вопросу он уже направил обращение к министру здравоохранения страны Веронике Скворцовой.