Политика
Мякуш поблагодарил Текслера за возрождение давней традиции Мякуш поблагодарил Текслера за возрождение давней традиции
Сегодня, 20 мая, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер встретился с депутатами Заксобрания области. Председатель ЗСО Владимир Мякуш отметил, что подобных мероприятий не было уже много лет.
Властям Челябинска вновь досталось из-за городского транспорта Властям Челябинска вновь досталось из-за городского транспорта
План по развитию транспорта Челябинска произвел на врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера такое неизгладимое впечатление, что во время сегодняшнего визита в ЗСО глава региона вновь вспомнил про этот документ. Городским властям вновь пришлось пережить вал критики.
Алексей Текслер выступил за отмену муниципальной реформы Алексей Текслер выступил за отмену муниципальной реформы
Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на встрече с депутатами Заксобрания вновь коснулся темы муниципальной реформы в Челябинске. Глава региона вновь высказал мнение, что нужно подумать над ее целесообразностью.
На фестивале RUKAMI ребята показали Текслеру своих роботов На фестивале RUKAMI ребята показали Текслеру своих роботов
Сегодня, 17 мая, в Челябинске стартовал масштабный фестиваль науки и технического творчества RUKAMI. Гостем мероприятия стал врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Алексей Суздалов: «Рынок «Комсомольский» - правовой цинизм чиновников»

00:00
27 Мая 2009 г.
Ситуация с Комсомольским рынком уже долгое время у всех на слуху. Кто-то говорит о том, что рынок вне закона, другие утверждают, что все в порядке. Чтобы разобраться во всех тонкостях мы обратились к известному юристу, председателю Совета общественного движения «ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» - Алексею Валерьевичу Суздалову.
Алексей Суздалов: «Рынок «Комсомольский» - правовой цинизм чиновников»

Ситуация с Комсомольским рынком уже долгое время у всех на слуху. Кто-то говорит о том, что рынок вне закона, другие утверждают, что все в порядке. Чтобы разобраться во всех тонкостях мы обратились к известному юристу, председателю Совета общественного движения «ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» –Алексею Валерьевичу Суздалову.
 
Алексей Валерьевич, насколько законна деятельность «Комсомольского рынка»?

– По моему личному глубокому убеждению, сам факт того, что рынок функционирует, нарушает ряд федеральных и муниципальных законов и ущемляет права органов местного самоуправления. 
Во-первых, земля города принадлежит муниципалитету, и распоряжаться ей могут только два органа власти – глава города и Городская дума. «Устав города Челябинска» гласит: «Порядок использования земель городского округа определяется в соответствии с законодательством и зонированием его территории. Документы зонирования территорий утверждаются и изменяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Челябинск» - с.4. п.1. Областные власти, поощряя функционирование рынка в обход городской администрации, нарушают данный пункт главного закона Челябинска. 

Это означает, что работа рынка нарушает гарантированные конституционные нормы РФ. «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» - статья 12 Конституции России. Аналогичная норма есть в «Уставе Челябинской области» - с.10. п.1. 

– А какова вообще роль муниципалитета? 

 – "Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации" – это 1 пункт 1 статьи Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации».

Челябинск, как субъект РФ, не исключение из правил, здесь все те же законы.

– Однако областная власть тоже имеет определенные полномочия. Где граница?

– Городская дума и мэр города, выбранные жителями и мной в том числе, имеют право решать вопросы местного значения, неподконтрольные областным или федеральным органам. Согласно п.3 с.9 «Устава города», к вопросам местного значения относятся «владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Челябинска». А территория «Комсомольского рынка» как раз является муниципальной собственностью города.  

На мой взгляд, это даже не правовой нигилизм, а скорее правовой цинизм – всем понятно, что областные чиновники хорошо знают, где начинаются их полномочия и где они заканчиваются. 
Сам факт того, что вопрос землеотвода для организации рынка не рассматривался в городской администрации – абсурден. Представьте, что кто-то откроет на вашем садовом участке, например, ларек, абсолютно без вашего согласия. В нашем случае, город выступает таким же собственником, на чьей территории начал работу «Комсомольский рынок». 

– Несмотря на то, что территория рынка – промышленная зона, разрешение подписано пожарными, санитарными врачами и тд. 

– Однако это все структуры федерального уровня. Разрешительные документы, устанавливающие деятельность рынка органами местного самоуправления г. Челябинска не подписывались, как это должно быть по закону. Де-факто, главу города и депутатов городской думы лишили законных полномочий, следовательно – нарушили права и законные интересы всех жителей столицы Южного Урала.  

Алексей Валерьевич, как вы думаете, какая выгода у областных властей в работе «Комсомольского рынка»?

- На мой взгляд, здесь возможно присутствие коррумпированных чиновников и лиц, заинтересованных в незаконном извлечении прибыли. С моей точки зрения, вероятно присутствует криминальный сговор между чиновниками и узким кругом предпринимателей. Из определенных источников мне стало известно, что к этому делу возможно причастны высокопоставленные лица – бывший заместитель губернатора Челябинской области и действующий первый зам. 

Я полагаю необходимо напомнить государственным чиновникам из областной администрации – миллионный город Челябинск – это столица Южного Урала, имеющий особый статус, это «визитная карточка», «лицо» Челябинской области, это «ставка» органов государственной исполнительной, законодательной и судебной власти!

Считаю, что преступность данного деяния должна быть установлена и определена компетентными органами. Виновные лица, не смотря на должности и ранги, должны понести наказание. Уголовно – правовые последствия ущерба, нанесённого виновными лицами, определит суд.

Я призываю всех челябинцев не быть безразличными к защите и восстановлению своих конституционных прав и свобод гражданина и человека. Юристы общественного движения «Защита прав человека» готовы отстаивать интересы горожан в судебных и правоохранительных органах.

Спасибо за интересную беседу. Мы будем держать наших читателей в курсе развития событий.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: