Культура
Челябинка Наталья Краснова не стала самой сексуальной россиянкой, проиграв Ирине Шейк Челябинка Наталья Краснова не стала самой сексуальной россиянкой, проиграв Ирине Шейк
Сегодня, 14 декабря, вышел праздничный номер журнала Maxim. Челябинка Наталья Краснова лидировала в народном голосовании, но титул самой сексуальной россиянки уступила Ирине Шейк.
Денис Мацуев выступит перед президентами на саммитах в Челябинске Денис Мацуев выступит перед президентами на саммитах в Челябинске
Заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» раскрыл некоторые подробности культурной программы, которая ожидает гостей саммитов ШОС и БРИКС 2020-го в Челябинске.
Старинный особняк в центре Челябинска станет театральным музеем Старинный особняк в центре Челябинска станет театральным музеем
Купеческий дом на улице Береговой, за судьбу которого так переживали челябинцы, станет муниципальной собственностью. Он будет не единственным старинным зданием, которое удастся спасти благодаря деятельности правительства. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов.
Год театра в Челябинской области начался с премьеры Год театра в Челябинской области начался с премьеры
В Челябинске губернатор области Борис Дубровский принял участие в торжественном открытии Года театра на Южном Урале и нового театрального сезона. На церемонии можно было увидеть премьерную постановку спектакля «Паяцы», ознакомиться с авторским фотопроектом «Бифуркация чувств» и лицезреть выставку театрального костюма разных лет, сообщают в пресс-центре главы региона.

Владимир Торин: «Писатель – это гуманист»

15:10
10 Июля 2018 г.
Писатель Владимир Торин прославился романами «Амальгама» и «Амальгама 2. Тантамареска». Высокая популярность книг побудила к изданию романов в новом формате покетбук. Как только книжные новинки поступили в магазины Челябинска, мы поговорили с автором нашумевших бестселлеров и узнали о том, что в искусстве нет запретных тем, что необходимо прочитать каждому человеку и почему писатель Торин никогда не будет публиковаться под псевдонимом.
Владимир Торин: «Писатель – это гуманист»
- Ваши романы сегодня входят в топ русской прозы. У Вас есть секрет, как заинтересовать читателя и издателя с первых строк?

- У меня есть любопытная история про создание первой книги: «Амальгаму» я писал изначально для того, чтобы позабавить и развлечь друзей. Это был устный рассказ, переложенный на бумагу. В последствии роман заинтересовал многочисленных читателей. Поэтому секрет прост - читателю должно быть интересно. И мне очень приятно, что многие читатели говорят, что мои книги с первых строк захватывают и уже не отпускают.

Первый роман автора «Амальгама», вышедший в 2015 году, стал литературным событием года. Вторая книга «Амальгама 2. Тантамареска» вошла в список 17 лучших книг 2017 года.

- А какие книги Вы сами любите читать? Назовите три Ваших любимых, или оказавших на Вас влияние, отечественных произведения.

- Я глубоко убежден, что любая написанная книга имеет право на существование. Плохая или хорошая, для кого-то и почему-то она писалась и для нее найдется свой читатель. Книги могут быть разными и их нельзя уничтожать. Поэтому я призываю читать как можно больше. Именно так, со временем, формируется литературный вкус и в разное время появляются те произведения, которые становятся нужными и важными для каждого из нас. Поэтому на данный вопрос не может быть стабильного ответа.

Например, меня сейчас интересует метаморфоза, произошедшая с Львом Толстым. Если посмотреть на его произведение раннего периода, «Севастопольские рассказы», и шедевры мировой литературы в творческой зрелости, то можно увидеть, как сильно менялись взгляды великого русского писателя. Меня интересуют не столько произведения, сколько сама эта трансформация.

Безусловно, мне интересна бездонная русская литература – Чехов, Булгаков… Из современных авторов – Сорокин и Пелевин. Очень люблю Водолазкина, с которым лично знаком.

Еще советую молодому поколению познакомиться с так называемой «лейтенантской прозой», рассказывающей о Великой отечественной войне. Я сам был на трех Чеченских войнах и знаю об этом кошмаре не понаслышке. Известные советские писатели, пришедшие на войну юными мальчишками, а в последствии давшие миру невероятные по своей художественной силе тексты - Богомолов, Бондарев, Быков. Это удивительная невероятно сильная литература.

- Какие темы Вы никогда не станете затрагивать в своем творчестве и почему? Какой литературный жанр не Ваш по духу?

- В настоящем искусстве нет запретных вопросов. Каждая проблема по-своему привлекательна. Тоже самое с жанрами: жанры всякие нужны, жанры всякие важны. Кроме одного – пресного и неискреннего. Некоторые журналисты отметили, что я вообще изобрел новый жанр – АМАЛЬГАМА, предполагающий таинственный сплав исторических фактов, детективной линии, мистических совпадений и загадок. На мой взгляд, сегодня стандартные литературные формы претерпевают изменения, поэтому может существовать только два жанра – скучный и захватывающий. Второй мне ближе.

- Вы много путешествуете, встречаетесь со своими читателями в России и заграницей. Зарубежные читатели отличаются от российских?

- Действительно, презентации моих обеих книг были в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярке, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Сочи и Ульяновске. Я встречался с читателями в Риге. Люди везде хотят знать про простые и понятные вещи: что такое счастье, любовь, дружба, согласие и как всего этого добиться. Но заметил, что зарубежные читатели тоскуют по русскому слову и поэтому больше ценят российскую литературу.

- В чём Вы видите общественную роль писателя сегодня? Оказывают ли на Вас как на автора влияние современные технологии и медиа?

- В первую очередь писатель – это гуманист. Он должен развивать в людях что-то прекрасное и призывать к добру. Собственно, много лет великая русская литература на этих принципах и строилась. Сегодня роль писателя не изменилась.

Я в прошлом журналист, а сегодня писатель, политтехнолог и специалист по коммуникациям. Конечно, все современные медиатехнологии мимо меня не проходят - я в них существую, ими живу и пользуюсь как инструментами. Но если посмотреть глобально на вещи, то форма не меняет содержание. Появление интернета и социальных сетей, или когда-то телевидения, оно не изменило самого главного – добро остается добром, справедливость – справедливостью, счастье – счастьем. И как бы не менялись современные технологии, мировоззренческие установки много тысяч лет не меняются. И дай нам Бог их нащупать и понимать, чтобы быть счастливыми.

- Вы никогда не хотели писать под псевдонимом?

- Я долгое время работал журналистом и есть большое количество статей, подписанных самыми разнообразными фамилиями. Для меня это не ново. Однако, мой дедушка был писателем. В Киеве, на доме Союза писателей Украины, висит мемориальная доска, рассказывающая, что здесь жил и работал писатель Владимир Торин. Поэтому как писатель я подписываюсь своим именем. Это уже некоторая литературная династия.

Справка:

Владимир Торин – член Союза писателей России, секретарь Союза Писателей России по международным делам, журналист и писатель. Родился в Киеве, долгое время жил в Риге, Нижнем Новгороде, Берлине, во Львове, Москве. Кандидат исторических наук, политолог и политтехнолог. Работал военным журналистом, поочерёдно пройдя все горячие точки, разбросанные по территории бывшего СССР. Крепил журналистское братство, будучи создателем всероссийского журналистского объединения «Медиасоюз», работал преподавателем журналистики. Работал пресс-секретарём крупнейших российских промышленных компаний.

Фото: Нелли Некрасова


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: