Семь футов под килем

04.03.2009 00:00
Автор: Ольга СУКИНОВА
Для Федоровки ДК «Бригантина» – без сомнения, центр всей поселковой жизни. Коллектив дворца культуры готовит яркие концертные программы на все праздники, а если праздников долго нет, то их здесь придумают!
Семь футов под килем

Для Федоровки ДК «Бригантина» – без сомнения, центр всей поселковой жизни. Коллектив дворца культуры готовит яркие концертные программы на все праздники, а если праздников долго нет, то их здесь придумают!

Дворец культуры в Федоровке появился относительно недавно – в 1995 году. Тогда здесь было только пять кружков и две спортивные секции. Со временем коллектив вырос, и потому у федоровцев стало больше возможностей для своей творческой реализации. Сейчас во дворце работают 18 самодеятельных и прикладных творческих коллектива.

Детская театральная труппа «Балаганчик» (рук. Галина Елагина) неоднократно становилась лауреатом городских фестивалей «Калейдоскоп игр» и «Серебряная маска». Ребята даже из первого выпуска не забывают о своем маленьком театре: постоянно приходят, помогают младшим, участвуют. Без «Балаганчика» не проходит ни одно мероприятие ни в Федоровке, ни в Советском районе.

 В «Бригантине» сразу несколько хореографических коллективов: для ребят помладше – «Забава» и «Ладушки» (рук. Наталья Носкова), для подростков – «Имидж» (рук. Евгения Мочкасова) и «Заводилы» (рук. Александр Сурмятов). Вокальные коллективы «До-ми-солька» и «Ритм» (рук. Лиана Громачева) не раз занимали призовые места на «Хрустальной капели». Малыши занимаются в изостудии (рук. Анатолий Баранов), люди старшего поколения встречаются в клубах «Кают-компания» (для тех, кому за 40) и «Огонек» (для тех, кому за 60). Все охотнее федоровцы приходят в секции шейпинга и танца живота.

Все коллективы «Бригантины» – яркие, самобытные, талантливые. И, конечно, они были бы известны за пределами Челябинска, если бы у ДК был свой автобус. «Пока же, – говорит Галина Елагина, директор дворца культуры, – для нас главное – пережить кризис». Впрочем, здесь не отчаиваются: скоро откроется школа «Ангел», на этот раз для самых маленьких. Начал работу кружок циркового мастерства под руководством Геннадия Плаксина. В последнее время все чаще во дворец приходят молодые педагоги, энергичные, активные, с нестандартным мышлением. «Большое спасибо хочу сказать городской и районной администрации, в 2007-2008 году нам выделили деньги на капитальный ремонт здания. Мы наконец починили крышу, навели красоту внутри. А самое главное – обновили световое оборудование. Хороший свет очень важен и для концертов, и для театральных постановок, и теперь у нас все на высоком уровне!» – рассказывает Галина Николаевна.

По словам директора дворца культуры, нигде нет такого понимающего и чуткого зрителя, как в этом небольшом поселке. Зал на 300 человек всегда переполнен, федоровцы не пропускают ни одного мероприятия или концерта. Пожелаем «Бригантине» попутного ветра!