Олег Зиганшин - лидер, перфекционист, трудоголик: «Важен процесс и результат»

03.07.2015 14:15
Автор: Служба информации
Человека не определяет только его социальный статус, профессия, должности, регалии, звания, награды. Очень важно, как он видится другим людям, а еще важнее, что же он сам о себе думает. Наш гость сегодня – Олег Раисович Зиганшин, главный врач Челябинского областного клинического кожно-венерологического диспансера.
Олег Зиганшин - лидер, перфекционист, трудоголик: «Важен процесс и результат»*
Наша справка: Олег Раисович Зиганшин родился 16 мая 1968 года в г. Челябинске. В 1985 году  окончил среднюю школу № 82 и поступил на лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института (в настоящее время Южно-Уральский государственный медицинский университет). После окончания ВУЗа в 1993 году проходил клиническую интернатуру и аспирантуру на базе кафедры кожных и венерических болезней Челябинской Государственной Медицинской Академии. Закончил обучение в аспирантуре и успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1997 году. В 2003 году успешно защитил докторскую диссертацию. Начал свою профессиональную деятельность в  Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер» в 1993 году врачом-дерматовенерологом поликлинического отделения. В 2010 году назначен главным врачом ГБУЗ «ЧОККВД» и главным внештатным специалистом по дерматовенерологии и косметологии  Министерства здравоохранения Челябинской области.

- Олег Раисович, все начинается с детства,  со среды, в которой воспитываешься. Кто были ваши родители?

- Мама была заведующая участковой службы – Людмила Александровна, отец – заведующим неврологическим отделением медсанчасти ЧМС – Раис Исмагилович. Они познакомились еще будучи студентами-медиками, их объединила общественная работа и, конечно же, личные симпатии. Отец с одной стороны был удивительно интеллигентным и мягким, но с другой стороны, он был очень жестким в отношении работы. Я, кстати, в него. Женщины на отца заглядывались, а он страстно любил работать с молодыми, ориентировался на людей деятельных и энергичных. Злых, завистливых, ленивых чувствовал за версту и старался с ними не иметь дел. Медицина меня окружала со всех сторон. В те далекие советские времена мне это придавало веса среди сверстников. По медицинским вопросам я был самым главным авторитетом в классе.

Из ярких детских воспоминаний осталось посещение Ленинграда. Познакомился тогда с милой и прекрасной девчонкой, которая была готова на переезд в Челябинск, но отрицала романтические отношения. Кипели дикие-дикие страсти… Ужасное потрясение эмоциональное для наших неокрепших душ. Экстраординарный случай, врезавшийся мне в память на всю жизнь. Я, само собой, потом тоже влюблялся. Но вот чтобы так почувствовать, так остро пережить… так больше не было. Было по-другому, на другом уровне. В итоге я женился на замечательной женщине, она стала мамой моих сыновей. Татьяна. Она тоже дермавенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры дермавенерологии ГБОУ ВПО ЮУГМУ. В женщине мне важна искра внутренняя. Эмоциональный заряд, которого, может быть, чисто внешне, у меня нет. То есть, наверное, я от женщин что-то добирал. При любых обстоятельствах – неприятных или даже совсем плохих – меня это как-то питало.

- А как же знаменитая мужская дружба?

- В нашей профессии нет времени на дружбу. В профессии важна полная концентрация. Даже родные, семья и прочее – в момент работы мне мешает все. Да, сегодня самые близкие люди, те, с кем легко дружить и работать, в основном, женщины. Сам этому удивляюсь. Может, они понимают меня лучше, знают мои недостатки, как-то их прощают…. Я же бываю не сахар. Особенно если это касается работы, становлюсь иногда невыносимым. Это плохо, я сам себя ругаю потом. Мужская дружба тоже присутствует, тем не менее. Поддерживаю контакты с армейскими сослуживцами. Служил в Подмосковье (г. Ногинск) в войсках гражданской обороны в звании сержанта. Там получил школу взаимоотношений, дружбы, физической подготовки. Крепки и студенческие связи – кто-то сейчас в Минздраве, кто-то крупных и районных клиниках. Альма матер не забываем. Я, кстати, среди студентов-медиков выиграл Чемпионат России по лыжам! Но закончу, с чего начал – в нашей профессии нет времени на полноценную дружбу.

- Итак, вы выбрали профессию, посвятили ей всю жизнь….

- Думаю, с точки зрения образования на меня влияли главным образом родители. В детстве я был совершенно разносторонним ребенком, и читать любил, и гулять на улице. Иногда надо было заставлять учиться. Но ближе к окончанию школы я понял, что приобретать багаж знаний необходимо, и вопроса о выборе профессии, действительно, уже не было – оба родителя медики!

Отец, наверное, мне привил немаловажное качество – все делать хорошо. Делаешь ли лабораторную работу, чинишь примус, красишь забор, прибиваешь полку, назначаешь лечение больному – все надо делать на самом-самом высочайшем и наилучшем уровне. Это называется – перфекционизм. Да, я наверное, перфекционист в хорошем понимании этого слова.

Наша справка: С 16.11.2012 года Государственные бюджетные учрежденияздравоохранения «Областной кожно-венерологический диспансер № 8» и «Областной кожно-венерологический диспансер № 6» реорганизованы путем присоединения в Государственное  бюджетное учреждение здравоохранения «Челябинский областной клинический  кожно-венерологический диспансер». В результате проведённой реструктуризации произошло сокращение управленческих штатов, что позволило сэкономить значительную часть бюджетных средств. Вновь сформированная структура дерматовенерологической службы позволила обеспечить организацию эффективного оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю «дерматовенерология» с  развитием и внедрением инновационных методов диагностики и лечения, обеспечением приоритета профилактики ИППП и кожных болезней, укомплектованием подразделений учреждения высококвалифицированными  и мотивированными медицинскими кадрами.

- Олег Раисович, ваши действия на медицинском поприще не могут не вызывать уважения. Вы раскрыли свой организаторский талант, в подчинении главного врача около 300 человек, пять филиалов по Челябинской области. Вы, так сказать, генерал от медицины. Как вы думаете – лидером рождаются или становятся?

- И то и другое. Мой отец закончил карьеру в звании полковника, начальником колонии, в которой сначала работал рядовым врачом. В нашей семье как-то не принято было быть в середничках, серой массой. С другой стороны я имел собственные здоровые амбиции. И в школе, и в армии (стал сержантом), и в институте. Когда начал работать в диспансере – увидел как можно было сделать  лучше. Потому что еще и перфекционист. И главное – я все время работал. Интенсивно работал. Отдых на пляже в течении нескольких дней  - не для меня. Я не нахожу себе места, так как вынут из привычной среды. Можете называть меня трудоголиком, как угодно. Но без повседневной работы я себя не мыслю. Видимо, амбиции лидера порождают перфекционизм, а он, в свою очередь, - трудоголизм. А может, все наоборот.

Наша справка: По инициативе О.Р. Зиганшина в 2015 году ГБУЗ «ЧОККВД» получил лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по дерматовенерологии, что позволило реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, повышения качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи населению РФ.  В 2015 году назначен главным внештатным дерматовенерологом Уральского федерального округа. С 2003 года по совместительству работал профессором кафедры дерматовенерологии, в 2011 году был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой дерматовенерологии, которой продолжает руководить вплоть до настоящего времени. В 2014 году получил ученое звание доцента. Является членом Ученого совета лечебного факультета ЮУГМУ. Помимо административной, лечебной и педагогической работы О.Р.Зиганшин  большое внимание уделяет научной работе. За время работы в вузе подготовил 1 доктора и 5 кандидатов медицинских.  Автор  221 научных и методических работ.

С 2012 года по настоящее время является членом диссертационного совета ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии» Минздрава России г. Екатеринбург. Публикационная активность составляет по данным РИНЦ- индекс Хирша 4.  Подавляющее большинство его работ представлено на страницах академической периодики. Зиганшин О.Р. имеет публикации в журналах: «Урология»; «Акушерство и гинекология», «Вестник дерматологии и венерологии», «Российский журнал кожных и венерических болезней», «Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии», «Российский иммунологический журнал»  и др.

- Олег Раисович, фантастическая работоспособность привела к не менее значимым результатам. Это долгожданный успех?

- Я считаю успехом не только ученые степени, должности, научные труды. Побеждать во всем, за что берусь – это не лозунг, это внутренний принцип. Этому принципу учу и других. К тому, что успеха не будет, я не готов априори, так как абсолютно амбициозный человек. Критерии успеха? Известность? Приятно, но не так для меня важно. Значимость имеют профессиональные вещи: отзывы и критика коллег, признание научной среды. Негативное мнение от любого человека воспринимаются мной болезненно. Но учу студентов, подчиненных: если о вас говорят только хорошее, значит, что-то не в порядке. В плодоносящее дерево норовят бросить камень, гласит старая восточная мудрость. Кидают такие камни  и в меня. В медицинской и научной среде, как наверное и в творческой, присущи двойственность Януса, ханжество. Неискренность не может не злить. В глаза скажут «Браво, класс, здорово!», а за глаза - польют последними словами. Думаю, что я не такой. Думаю, что заповеди Христа для меня не пустой звук.

- Заповеди Христа? Разве вы крещеный человек?

- Да, я крещенный человек, православный, верующий, но не до фанатизма. Крестился поздно, это был сознательный поступок. Свечки ставлю, когда хожу на кладбище, к родителям, ритуал такой, мне помогает. Но к самой церкви у меня какое-то легкое недоверие. Остро переживаю, когда люди врут, и знаю, что чаще всего им не будет наказания. От этого страшно. По настоящему я верю - потому что, наверное, я сам такое испытал – в любовь. Мне кажется, это чувство, которое сильно меняет людей и от него многое в жизни зависит.

- Что еще для вас страшно?

- Боюсь увидеть повтор самого себя. Я ведь ничего не умею, кроме как  работать…, что однажды не смогу это делать. Страшно боюсь беспомощности. Не только физической.

- Как вы относитесь к деньгам?

- Мне нужно многих обеспечивать, причем так, серьезно. Поэтому деньги должны быть, я должен о них думать. Мечтаю, например, купить дом у моря, но не получается. Так что для меня деньги – это прежде всего работа плюс надежное обеспечение тех, кто мне дорог. Я должен знать, что они не будут ни в чем нуждаться.

- Вы упомянули в начале разговора о сыновьях. Как у вас складываются взаимоотношения с подрастающим поколением?

- Два мира, два поколения. Я, конечно, не старик еще, но современную молодежь не совсем понимаю. Мы, разумеется, дружим, играем в настольные и компьютерные игры, занимаемся спортом. Старшему сыну Артему 22 года, он поступает в ЮУрГУ в магистратуру на муниципальное управление. Среднему сыну - - 10 лет, учится в 5-ом классе школы № 67, бронзовый призер УрФО по каратэ. Младшему сыну - - 8 лет. Он тоже учится в школе № 67 в третьем классе. Он чемпион города Челябинска по сумо.

Главное ощущение перед всеми моими детьми - чувство вины. Что мало ими занимаюсь, что нет времени сводить их туда или сюда, эта вина всегда со мной. Кажется, что отец я какой-то… временный, что ли! Но, думаю, все равно неплохой. Когда они маленькие, я получаю от них колоссальное удовольствие. Думаю про них постоянно.
Наша справка: Принимает активное участие в общественной жизни вуза и города. С 2010 года является секретарём областной межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии при правительстве Челябинской области. С 2011 года  возглавляет экспертную группу инфекционного направления областной аттестационной комиссии при Министерстве здравоохранения Челябинской  области специалистов с высшим профессиональным образованием. Используя многолетний личный опыт и опыт других специалистов здравоохранения и других заинтересованных министерств и ведомств, умело организует работу комиссии, которая с успехом решает проблемы предупреждения и распространения социально значимых заболеваний, в том числе и инфекций, передающихся половым путём, на межведомственном уровне. Зиганшин О.Р. является членом правления Российского общества дерматовенерологов и косметологов и председателем Челябинского отделения Российского общества дерматовенерологов и косметологов имени И.И. Ильина. Женат, имеет троих детей.

Из всего вами сказанного напрашивается вывод, что работа в диспансере, научно-исследовательская, преподавательская поглощает вас полностью. Кроме того есть немалые общественные нагрузки. Приходится жертвовать личным временем, семьей, даже общением с детьми. Ради чего, какая мотивация движет вами?

- Мотивация одна: помощь людям. Мотивация сводится к тому, что я делаю, стараюсь делать хорошо – это лечение людей. Я радуюсь, когда от недуга освобождается любой человек, мне приятно, что благодаря мне, моим специалистам человек зажил полноценной жизнью. И здесь не может быть единственного результата. Ведь люди обращаются за помощью непрерывно. Значит, и процесс лечения тоже непрерывен. Именно в этом случае можно сказать, что важен процесс, а не результат