Поиск

Наркомания: лукавые цифры статистики

22.06.2015 11:54
Автор: Владимир Филичкин
Наша власть всегда любила вдумчиво изучать данные социологических исследований. И Владимир Путин на днях тоже призвал ввести в стране элементы советского Госплана. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями предприятий, которая проходила в рамках Петербургского международного экономического форума.
Наркомания: лукавые цифры статистики*
Заявил он это скорее всего потому, что, по целому ряду направлений, сегодняшняя ситуация в стране, стала прямым вызовом. И вызов этот, прежде всего именно нашей интеллектуальной элите, учёным, специалистам. А в первую очередь мудрым социологам, от которых общественность всегда ожидает трезвой и, что самое главное, точной оценки ситуации, анализа ее тенденций, достоверных прогнозов, исчерпывающих рекомендаций и действенных предложений.

Сенсационное заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что Челябинская область лидирует в стране по распространению наркомании, и что по ее мнению это связано с траекторией наркотрафика прозвучало для руководства региона, скорее всего как гром небесный. Эти статистические данные Вероника Игоревна озвучила на заседании президиума Государственного Совета РФ по вопросу реализации государственной антинаркотической политики.

И то, что Губернатор Борис Дубровский мгновенно отреагировал на заявления министра, и провел экстренное заседание областной антинаркотической комиссии, и потребовал безотлагательно проанализировать эффективность мер, направленных на профилактику наркомании среди молодежи уже никого не удивило.

А теперь скажите, какое выводы можно сделать на основании одного заявления о том, что максимальный уровень распространения наркомании был выявлен именно в Челябинской области. Первое, что конечно же приходит на ум вдумчивому читателю, это то, что в регионе сложилась крайне неблагополучная ситуация с незаконным оборотом наркотиков. Что соответствующие службы мышей не ловят и гнать надо их руководителей взашей.

И, скорее всего, мало кто решится все же предположить, что за сухими цифрами о количестве выявленных, и поставленных на учет у нарколога жителей Южного Урала страдающих наркоманией может скрываться прямо противоположное. Активная и достаточно эффективная работа соответствующих служб по борьбе с наркоманией, и своевременному выявлению потребителей наркозелья.

И, ведь, что интересно подобные парадоксы криминальной наркосоциологии на Южном Урале наблюдаются уже не впервой. Было уже подобное. Было. Но просто все об этом забыли. Дел, наверное, у руководителей слишком много чтобы помнить всякую ерунду. Поэтому и выводов правильных могут не сделать.

Давайте попробуем вспомнить вместе, как это было ранее. Холодной осенью 1985 года в Челябинске как то под вечер пропала восьмилетняя девочка. Немедленно была создана следственно-оперативная бригада из 46 человек.

И как это бывает, работая по раскрытию чудовищного убийства восьмилетней дочери третьего секретаря Обкома КПСС, сыщики УВД Челябинска, на одном из обысков, проявили профессионализм, и изъяли у братьев наркоманов несколько общих тетрадей, аккуратно исписанных адресами жителей пригородных деревень, производивших украдкой маковую соломку для продажи наркоманам.

Сотрудники первой, тогда еще очень малочисленной группы городского уголовного розыска по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, съездили в разведку только в одну деревню Казанцево. Обошли всего несколько домов, где им наперегонки предлагали купить наркотикосодержащее сырье, и вернулись они на базу, на микроавтобусе под завязку набитом мешками с маковой соломкой. Тогда орлы сыщики зашифровавшись успели обойти всего только первые пять крестьянских домов из списка, куда их охотно приглашали гостеприимные хозяева, принимая за наркоманов. Надо ли объяснять, что уже через час по пригородной деревне пронесся панический слух: облава. И местное население залегло на дно.

Следователь СО УВД Челябгорисполкома Николай Леонтьев тогда возбудил первые уголовные дела по хранению опийсодержащего сырья. Отличившиеся опера ходили по конторе гордые и счастливые. Им отчетливо виделись: масштабные рейды по деревням; автобусы и грузовики, доверху набитые мешками с заботливо собранными маковыми головками без семечек. Сыщики в шифроблокнотах рисовали подробные планы оперативных мероприятий на тему, как от скромных бабушек, выращивавших на своих огородах мак на продажу, выйти на оптовых покупателей из Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.

Но все сложилось совсем иначе. Челябинская область вместо того, чтобы стать передовой по эффективности борьбы с наркотиками, угодила в обзор МВД СССР…., как крайне неблагополучная по наркоситуации. Тогда же в УВД Челоблисполкома, пугая провинциальных милицейских полковников и генералов, зачастили столичные журналисты из «Правды», «Известий», «Крокодила». И появились забойные публикации о том, как под индустриальным Челябинском, на крестьянских огородах, вместо морковки и капусты, выращивают мак для продажи наркоманам. «Обет молчания» царивший в стране, тогда с подачи принципиальных челябинских сыщиков, нарушили журналисты центральных газет. Неожиданно хлынул целый поток разнообразной информации алармистской направленности.

Не поэтому ли в 1986 году, в стране, был введен запрет на культивацию кондитерского мака, которая жестко карается до сих пор.
За выращивание мака вас и сегодня могут привлечь к уголовной ответственности. И соответствующая статья Уголовного Кодекса предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

И милицейским командованием, ставшим крайним на ровном месте, было принято привычно мудрое решение - несколько сбавить обороты в антинаркотической работе. Пока всех не поувольняли. Тетрадки с адресами тогда просто похоронили в пыльных архивах.

И совсем скоро ситуация с незаконным оборотом наркотиков на Южном Урале действительно нормализовалась. Челябинский информационный центр вновь стал отправлять в Москву бодрые отчеты и показатели преступности, не превышающие средние по России. Была такая профессия в правоохранительных органах -специалист по анализу и планированию показателей. А непонятливых оперов, попытавшихся протестовать, руководству пришлось даже ставить на отведенное им, их низким социальным статусом, место в милицейской иерархии. Группа была расформирована, а главный инициатор всего этого безобразия на несколько месяцев был отправлен в «отстойник», преподавать сержантам ППС основы юридических знаний, ну и жизненного опыта набираться. Но борцы из спецгруппы не собирались сдаваться. По их наводке журналист «Челябинского рабочего» Лидия Панфилова, тогда даже подготовила об этом вдумчивую и подробную статью, на тему: как оказывается опасно слишком активно бороться с наркоэпидемией. Под многозначительным и пугающим заглавием «Прецедент». Довольные тем, что смогли найти смелого и честного журналиста, и предать огласке происходящее сыщики из группы УВД Челябгорисполкома уже потирали руки. Но их опять переиграли. 24 июля 1988 года ежедневная тогда областная газета просто не вышла, как обычно из типографии. Ее тираж был снят уже на выходе из печатного станка. А 25 июля все в той же газете, вместо зубодробительного остроактуального материала был напечатан теплый и задушевный очерк о красотах природы Южного Урала, порадовавший, наверное, многих любителей и ценителей прекрасного. Но, правда, гранки арестованной 27 лет назад статьи существуют до сегодняшнего дня. Только кто же их сегодня читать то будет.

Но давайте еще вернемся к заявлению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. И вспомним прописную истину, что наркомания — это всегда процессы, которые находятся «на свету» лишь одной и, как правило, незначительной своей частью. Действительно условно «видимую» часть образуют факты, события, люди, отраженные в специальных учётах, статистике, прошедшие полицейские процедуры, побывавшие в судах, исправительных учреждениях, направленные на принудительное лечение. Как легче всего сделать так, чтобы всего этого негатива в регионе стало меньше. И область не гремела в «передовиках». Думаю, это вполне понятно и нынешним руководителям учреждений отвечающих за непримиримую борьбу с наркоэпидемией.

Только при этом, не стоит забывать, что «невидимая часть» наркомании по своему объёму всегда намного больше. Это соотношение всегда рождает избитую ассоциацию с айсбергом, большая часть которого, как известно, находится под водой и недоступна для визуального наблюдения с корабля. До самого момента катострофического столкновения с этой глыбой. Постановка наркомана на учёт, отбывание наказания за торговлю наркотиками — это всего лишь финальные стадии, и, при этом совсем не обязательные, соответствующих криминальных «карьер».

А теперь сравните заявления, сделанные на прошлой неделе и шестью годами раньше:

В наркологической службе страны зарегистрировано более 500 тыс. жителей РФ, потребляющих наркотики. Об этом 17 июня 2015 года сообщила президенту министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на заседании президиума Госсовета РФ по вопросу "О ходе реализации государственной антинаркотической политики". И далее: "На 1 января 2015 года наркологической службой зарегистрировано 225 419 человек, потребляющих наркотики с вредными последствиями и 321 796 больных наркоманией, всего - 547 215 человек", - сказала она.

А вот прозвучавшие на всю страну заявления шестилетней давности: 22 мая 2009 года. «В России катастрофически растет число наркоманов. По данным Минздравсоцразвития, за период с 1996 года по 2009 год уровень немедицинского потребления наркотиков вырос в 20 раз, и число лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, составляет 538 тыс. человек.

Как же такое может быть. И почему официальная статистика 2009 года и 2015 года несколько противоречит друг другу. Неужели ее, как и раньше по прежнему подгоняют под соответствующие времени требования. Не напрасно же академик РАМН Татьяна Дмитриева, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского заявила еще 2009 году, что "по нашей стране достоверной статистики нет, потому, что наркоманов в России никто не считает». По ее мнению цифра в 538 тыс. человек тогда была явно занижена. «Мы считаем, что ее надо умножать, по крайней мере, на пять, и только тогда приблизимся к какой-то достоверной цифре».

А самые пессимистические оценки некоторых общественных организаций уже тогда составляли чудовищную цифру – шесть миллионов российских наркоманов. Сегодня при явной путанице статотчетов вполне очевидно, что в стране идут глубоко латентные процессы распространения наркомании, которые следовало бы изучать уже с помощью законов эпидемиологии.

Интересно, почему в настоящее время все еще нет ответов удовлетворяющих общество на важнейшие вопросы: Почему наркомания продолжает свое «триумфальное шествие» по стране? Почему нет внятной стратегии борьбы с наркоманией на перспективу 5-10 лет с оценками ее эффективности? Почему до сих пор не создан действительно высокопрофессиональный ответственный государственный орган, который мог бы координировать всю работу в сфере контроля и борьбы с наркоманией? Согласитесь важные для населения России вопросы.