Карточное мошенничество

13.09.2012 13:40
Автор: Александра ГОЛОВИНА
В последнее время абоненты разных мобильных операторов стали жаловаться на увеличившееся количество коротких сообщений от якобы Центробанка России, в которых говорится о блокировки карты VISA получателя смс. Расчет мошенников прост: многие горожане оценили преимущества пластика и активно пользуются картами, в том числе «зарплатными» и кредитными.
Карточное мошенничество

Мошенники вышли на рыбалку

В последнее время абоненты разных мобильных операторов стали жаловаться на увеличившееся количество коротких сообщений от якобы Центробанка России, в которых говорится о блокировки карты VISA получателя смс. Расчет мошенников прост: многие  горожане оценили преимущества пластика и активно пользуются картами, в том числе «зарплатными» и кредитными. Некоторые владельцы пластикового «кошелька» могут отреагировать и перезвонить по указанному в сообщении номеру. Конечно, после звонка часть средств со счета мобильного телефона будет списана.

- Не так давно я получила смс со следующим текстом: «Ваша карта VISA заблокирована. Горячая линия: 8-800-230 и так далее. Центробанк России». У меня несколько карт разных банков, и я решила, что вероятность блокировки одной из них по какой-либо причине действительно есть, - рассказывает свой случай жительница Челябинска Эльвира Галлямова. - Однако меня насторожил тот факт, что номер отправителя сообщения был совершенно обычный, да и вряд ли Центробанку есть дело до моих карт. Я последовательно обошла все банки, в которых у меня есть карты, и везде сообщили, что моя VISA работает, ни о какой блокировки и речи не было.

- Обратиться за информацией в близлежащее отделение банка-эмитента, где была выпущена ваша карта — это первый шаг, который следует сделать после получения подобных смс, - считает директор по розничному бизнесу Альфабанка в Челябинске Руслан Мурзабеков. При этом эксперт отмечает, что дебетовые и кредитные карты имеет право блокировать только банк-эмитент.

Смс с подобным содержанием приходила и самим банкирам. В рассылку попал и управляющий челябинским филиалом ОАО «СМП-Банк» Дмитрий Довженко: «Прежде всего необходимо обратить внимание на отправителя смс. Сообщения от любого финансового учреждения - Альфабанка, СМП-банка или Челиндбанка - подписаны соответствующим образом. Если информация отправлена с обычного телефонного номера, то на 90 процентов это мошенничество. По желанию, конечно, можно обратиться в полицию, но раскрыть такие преступления довольно сложно.

По мнению эксперта, на смс подобного содержания можно не реагировать. Также Дмитрий Довженко рассказал о том, почему обслуживание карты могут приостановить: «Причиной может стать решение суда или решение самого банка-эмитента. Финансовая организация  заблокирует карту, если есть подозрения, что она украдена. Это выявляется по разным признакам, например, владелец «пластика» находится в России, а со счета начинают снимать деньги в Америке или Аргентине. Или средства снимаются в разных странах в течение одного дня. В этом случае скорее всего была сделана копия карты, с которой мошенники пытаются снять деньги. Также банк может заблокировать карту на основании данных службы финансового мониторинга. Например, если есть подозрение, что через вашу карту необоснованно приходят безналичные средства и снимаются наличные. 

Махинации с банковскими картами называются фишинг, что дословно переводится как рыбалка. Мошенники придумывают все новые способы отъема денег у граждан, поэтому не теряйте бдительность и не попадайтесь на крючок.