Спорт
Челябинский гонщик попал в ДТП на ралли Barum Zlín в Чехии Челябинский гонщик попал в ДТП на ралли Barum Zlín в Чехии
Сегодня, 18 августа, челябинец Ярослав Федоров закончил свое участие в Barum Czech Rally Zlín. Автомобиль, в котором штурман из Челябинска был вместе с пилотом Николаем Грязиным, разбился буквально вдребезги. Мужчины чудом не пострадали.
Челябинская участница шоу Галкина выступила в Екатеринбурге Челябинская участница шоу Галкина выступила в Екатеринбурге
Юная попрыгунья Оля Костандова вместе с папой Максимом устроила уличное представление для гостей Дня города в Екатеринбурге. Посмотреть за трюки все желающие могут в записи.
Беспилотник юных челябинцев стал лучшим на RoboWorld Cup 2019 Беспилотник юных челябинцев стал лучшим на RoboWorld Cup 2019
Робототехники из Челябинской области поразили всех на мировом чемпионате RoboWorld Cup. Команды смогли завоевать сразу несколько наград в разных возрастных категориях и отлично выступить во время гонок автомобилей-беспилотников.
В челябинском поселке появилось поле для мини-футбола В челябинском поселке появилось поле для мини-футбола
В поселке Смолино открылось современное поле для мини-футбола с искусственным покрытием. Теперь тут смогут заниматься в том числе и юные спортсмены.

Большой хоккей придется создавать с нуля

14:07
28 Июня 2010 г.
Пора признать, что экспансия дорогостоящих иностранных тренеров в российский хоккей не оправдала себя. Настало время создавать свою отечественную передовую тренерскую школу. Высококвалифицированные кадры должны постоянно повышать свою компетенцию, расти вместе со своими воспитанниками.
Большой хоккей придется создавать с нуля

 Эта статья была написана не сразу и не вдруг. Ей предшествовали долгие трудные разговоры с ведущими тренерами хоккейных центров Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Тюмени, Салавата, Магнитогорска и Омска. Вместе с корифеями отечественного хоккея Вячеславом Деменьшиным, Николаем Макаровым и Александром Глазковым в спорах мучительно определяли основные «болевые точки» отечественного хоккея, приоритетные и стратегические направления развития базового детско-юношеского хоккея. Которые следовало бы без промедления внедрять и у нас на Урале и по всей стране, если мы, конечно, вновь хотим иметь на выходе действительно «непобедимую и легендарную» национальную сборную команду России.

 Главное, конечно, это необходимость изменить официальную систему соревнований. Какими бы мы не обладали современными и передовыми технологиями внедрения в тренировочный процесс многолетней подготовки юных хоккеистов, мы ничего не добьемся, пока не начнем проводить игры на первенство России с 14 летнего, а лучше все-таки даже с 15 летнего возраста. До этого возраста система игр должна выглядеть исключительно в виде каникулярных хоккейных фестивалей, товарищеских турниров, не носящих официального характера. Причем играть должны все игроки из состава команды, надевшие хоккейные свитера. И играть примерно одинаково - по количеству игрового времени проведенного на площадке. 

 Для этого конечно придется создать единую современную научно-методологическую базу. Обеспечить необходимый объем специальной качественной литературы по хоккею. Это создаст примерно равные сопровождающие условия для качественной подготовки юных хоккеистов не только в крупных городах, но и «в глубинке».

 Давно пора уже пересмотреть функции и зоны ответственности руководителей в отечественном хоккее. Каждый функционер должен четко понимать, за что он конкретно и перед кем несет ответственность. Должна быть полная отчетность и прозрачность – как снизу доверху, так и сверху вниз.

 Пора признать, что экспансия дорогостоящих иностранных тренеров в российский хоккей не оправдала себя. Настало время создавать свою отечественную передовую тренерскую школу. Высококвалифицированные кадры должны постоянно повышать свою компетенцию, расти вместе со своими воспитанниками.

 В детско-юношеском хоккее все должно работать согласно генетически обусловленным и запрограммированным законам природы. Каждый тренер-педагог обязан учитывать индивидуальные особенности развития каждого юного спортсмена. Ребенок должен получать радость и удовольствие от каждой тренировки, а не «пахать» и не «упахиваться». Не зарабатывать хронический стресс и усталость от занятий своим любимым видом спорта. Необходимо вообще исключить интенсификацию и раннюю специализацию из учебно-тренировочного процесса игроков до 14 лет.
 Даже самые высокопоставленные родители не должны навязывать свое дилетантское влияние на учебно-тренировочный процесс и не должны ограничивать самостоятельность тренера в принимаемых им решениях.

 Детям до семи лет с учетом нашей проблемной экологии и распространившихся массовых детских недугов требуется создать доступные условия для комплексной предварительной подготовки, включающей в себя систему общефизического оздоровления: плавание, походы, игры, коррекционная гимнастика и прочее. Построить систему предспортивной «базы здоровья», по формированию разнообразных простейших двигательных навыков и умений, которые впоследствии позволят сформировать благоприятные предпосылки для успешных занятий спортом в будущем.
 Детским тренерам-педагогам ДЮСШ и СДЮСШОР, конечно же, надо доплачивать к зарплате премиальные бонусы за каждого подготовленного с их участием чемпиона или даже члена команды мастеров. Великая хоккейная страна уже сегодня должна иметь бесплатную систему проката хоккейной амуниции для детей и подростков, чтобы поддержать талантливых и перспективных ребятишек из малообеспеченных семей. «Золотая шайба» должна стать действительно массовой и народной. В каждом дворе должны быть хоккейные «коробки», вменяемые тренеры-общественники. В каждом населенном пункте должна быть создана своя хоккейная инфраструктура. Мальчишки должны расти патриотами не только своей страны, но и своего города, улицы, спортивного клуба.
 Специализированные кафедры УралГУФКа должны заключать реальные перспективные хоздоговорные исследовательские темы с СДЮСШОР и хоккейными клубами мастеров. На кафедрах спортивной медицины, физиологии, теории и методики спорта и биомеханики следует открыть современные научно-исследовательские лаборатории для работы с хоккеистами. На базе челябинского специализированного ВУЗа и высшей школы тренеров давно пора создать постоянно действующую систему повышения квалификации хоккейных наставников. Необходимо возродить на Южном Урале институт спортивных врачей высокой спортивной квалификации, в том числе и детских. Следует добиться обязательного наличия спортивных психологов во всех ведущих спортшколах. Через каждые пять лет – строгим лицензированием, обязательно подтверждать уровень соответствия не только тренерам, но и спортивным врачам, педагогам-психологам.

 Признать, что в Челябинской области оказались незаслуженно обделены вниманием строителей спорткомплексов и модулей такие некогда хоккейные города как Усть-Катав, Златоуст, Миасс. Дальнейшее развитие микро – и макроинфраструктуры для подготовки хоккеистов на Южном Урале осуществлять с преимущественным акцентом на исторически сложившиеся хоккейные центры региона. Провести, наконец, то кадровые обновления в «замшелом»  областном спортобществе «Урожай» и признать, что физкультура и спорт за последние годы практически исчезла на селе. Деревенская молодежь  оказалась попросту забытой, о здоровом сельском образе жизни сегодня можно только мечтать. И только признав этого, следует приступать к развитию массового  хоккея в сельской местности Челябинской области.

 Придется буквально заново создавать студенческий и армейский хоккей, с регулярными региональными соревнованиями, первенством России и международными турнирами. Наши тренеры, научные сотрудники, представители хоккейных клубов давно забыли, что такое международные семинары. Они не знают, что такое сильный хоккейный профсоюз, первейшей задачей которого будет реальная забота о детско-юношеском отечественном хоккее.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: