Культура
В Челябинске стартовал граффити-фестиваль «Культурный код» В Челябинске стартовал граффити-фестиваль «Культурный код»
В областной центр прибыли мастера, которые подарят городу 10 гигантских картин в микрорайоне «Академ Riverside». Мероприятия долгожданного фестиваля «Культурный код» уже стартовали.
Известные граффитисты разрисуют 10 зданий в Челябинске Известные граффитисты разрисуют 10 зданий в Челябинске
Уже на этой неделе в областном центре стартует фестиваль «Культурный код». За ним эстафету подхватит другие мероприятия подобного толка, но уже областного формата.
Челябинским театрам наполовину сократили план из-за коронавируса Челябинским театрам наполовину сократили план из-за коронавируса
По причине вынужденного простоя учреждения культуры в этом году могут выполнить лишь половину госзадания.
Музеи Челябинской области ждут губернатора и волонтеров Музеи Челябинской области ждут губернатора и волонтеров
Минкультуры РФ заявило, что вопрос господдержки частных музее будет включено в повестку координационного совета по культуре. У частных музеев Южного Урала есть  свое понимание поддержки, которую могут оказать власти.

Безумство храбрых

00:00
19 Января 2010 г.
Зима – прекрасное время для активного отдыха. Можно покататься в парке на лыжах или сходить на каток, сходить в поход или просто построить снеговика перед домом. Но и для тех, кто хочет не просто размять мышцы, а пережить бурю эмоций и настоящее приключение, русская зима такую возможность предоставит. Вы не знаете, что такое роупджампинг или сноукайтинг? Тогда для вас наш небольшой ликбез.
Безумство храбрых

Зима – прекрасное время для активного отдыха. Можно покататься в парке на лыжах или сходить на каток, сходить в поход или просто построить снеговика перед домом. Но и для тех, кто хочет не просто размять мышцы, а пережить бурю эмоций и настоящее приключение, русская зима такую возможность предоставит. Вы не знаете, что такое роупджампинг или сноукайтинг? Тогда для вас наш небольшой ликбез.

 

Антон Абрамейцев – один из основателей челябинского экстрим-движения. Шесть лет назад, когда молодому человеку было пятнадцать, он первый раз прыгнул с парашютом. С тех пор Антон перепробовал практически все виды экстремального спорта: альпинизм, спелеология, катание и трюки на горных лыжах и сноуборде, подводное плавание (дайвинг) и многое другое.

– Тогда во всем Челябинске нас было семеро, учились по видеороликам и голливудским фильмам, – вспоминает Антон. – Для всех остальных такие виды спорта были красивыми картинками из американского кино, которыми можно наслаждаться лишь на расстоянии.

Однако за последние два года число экстремалов в Челябинске заметно увеличилось: каждый второй житель нашего города уже попробовал адреналин на вкус. Во многом это заслуга и нашего собеседника – он работает в городском турклубе «Родонит» и занимается развитием новых видов активного и экстремального отдыха. Так, в ноябре Антон организовал школу сноуборда ProX, в которой теоретические занятия бесплатны и посещать их могут все желающие, вне зависимости от возраста и образа жизни. Уже сейчас в ней около 70 учеников.

Естественно, основной тормоз развития экстремальных видов спорта в России – их дороговизна. Чтобы покататься на горных лыжах и сноуборде, нужно потратиться на дорогу, и даже если снаряжение свое, за подъемник тоже придется заплатить. Да и стоимость самого спортинвентаря значительна: ценовой диапазон горных лыж – от 10 000 рублей до плюс бесконечности.

Впрочем, «чайникам» матерые экстремалы очень советуют не торопиться с покупкой собственного снаряжения, а брать его напрокат. Дело в том, что зачастую горные лыжи и сноуборды сделаны под определенный стиль катания – фристайл, фрирайд, слалом. А чтобы определиться в собственных предпочтениях, нужно покататься хотя бы несколько раз. Вполне может случиться такое, что вам вообще не понравится быть экстремалом или вы предпочтете другой вид спорта. Снаряжение напрокат, кстати, дешевле брать в Челябинске, а не в горнолыжных центрах – сэкономите 1000-1500 рублей точно.

А вот на чем не стоит экономить, так это на инструкторе. Экстремальными эти виды спорта и называются потому, что очень травмоопасны. Антон, например, сорвавшись со скалы в Абхазии, сломал себе позвоночник и долго восстанавливался. А уж руки-ноги-ребра у спортсменов ломаны не по разу.

Среди экстремалов-челябинцев есть и молодые, и пожилые люди, и девушки и юноши. У молодежи, по замечанию Антона, прогресс всегда больше: подростки отчаянны, они не боятся сделать самый головокружительный трюк. Однако, чем человек старше, тем он осторожнее, тем больше осознает цену своей жизни и здоровья.

– Ни один вид спорта не даст такого энергетического заряда, такого всплеска эмоций, как экстремальный. Кровь по жилам бежит намного быстрее, сердце бьется чаще, а разум становится чистым и ясным, – описывает свои ощущения Антон Абрамейцев. – Это надо пережить. Если человек раз попробовал, он уже не сможет остановиться.

В феврале девять человек, в числе которых будет и Антон, собираются прыгнуть с небоскреба Челябинск-Сити. Мы обязательно напишем, как у ребят это получилось.

 

СЛОВАРИК НАЧИНАЮЩЕГО ЭКСТРЕМАЛА

Сноубординг [от англ. Snowboarding] – скоростной спуск с горного склона, выполнение акробатических элементов на сноуборде (монолыже). В настоящее время широко распространенный вид спорта. Впрочем, райдерам становится тесно в рамках специализированных трасс — на сноубордах теперь катаются по неосвоенным и труднодоступным горным склонам, по перилам и прочим предметам городского «интерьера». Для начинающих подойдет ГЛЦ «Солнечная долина», продвинутым – Завьялиха (фрирайд) и Банное (сноуборд-парк).

 

Сноукайтинг [от англ. Snowkiting] – катание с помощью буксировочного кайта (управляемого воздушного змея) по снегу или льду на сноуборде или горных лыжах. Кайт не разовьет бешеную скорость. Однако у сноукайтеров преимущество в другом: им покоряется не только горизонтальная плоскость. За счет силы ветра человек может совершать невероятно длинные и высокие прыжки, а также сумасшедшие акробатические трюки в воздухе. В Челябинске сноукайтеры могут покататься на Шершнях. Стоит это от 1000 рублей в час.

 

Роупджампинг [от англ. Ropejumping] – прыжок и дальнейшее свободное падение с высокого объекта (небоскреба, моста, телевышки, башенных кранов). Падающий останавливается за счет системы альпинистских веревок. Необходимая высота должна быть не менее 100 метров. В Челябинске первые роупджамперы появятся в конце зимы.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: