Поиск

Золотые слова – "хлеб всему голова"

16.12.2010 15:18
Автор: служба информации
Я давно не была в Шемахе. Первое, что бросилось в глаза - стало больше простора, снесены ветхие здания, меньше стало изгородей у домов. (Это хорошо, в смысле, если дом не жилой, а изгородь завалилась, то лучше это убрать.) А когда речь зашла о том, что и здание фермы снесли, возник вопрос – «А как же люди живут?» И выяснилось, что единственное производство в Шемахе – хлебопекарня.
Золотые слова – "хлеб всему голова"*
не наше

Эта фраза из популярной песни буквально отражает суть и содержание основы бизнеса, который создает Ю.Б.Шомполов.

Прошло всего полгода, как Юрий Борисович начал заниматься новым бизнесом.

Я давно не была в Шемахе. Первое, что бросилось в глаза - стало больше простора, снесены ветхие здания, меньше стало изгородей у домов. (Это хорошо, в смысле, если дом не жилой, а изгородь завалилась, то лучше это убрать.) А когда речь зашла о том, что и здание фермы снесли, возник вопрос – «А как же люди живут?» И выяснилось, что единственное производство в Шемахе – хлебопекарня.

Юрий Борисович напомнил, как раньше славился шемахинский хлеб. Мы, действительно, бывая в Шемахе, не упускали возможности купить там хлеба. Помню, набирали по 5-6 буханок душистого, с хрустящей корочкой хлеба. Он был вкусен сам по себе, без всего.

С августа месяца Юрий Борисович стал заниматься делами пекарни, по его собственному выражению, «что успели сделать, то сделали». А сделать успели многое – возвели изгородь вокруг прилежащей территории, завезли дров, переделали отопление, поменяли проводку, насос подачи циркуляции в котельной, подвели тепло в магазин. Пекарня сегодня имеет свой магазин, хлеб там по отпускной цене, без наценки. Начальный период работы осложнялся ещё и тем, что не были налажены свои связи, не было своих поставщиков. В течение всего разговора Юрий Борисович как «красной нитью» неоднократно проводит мысль – «Нужно добиться стабильности, всё не может быть гладко, но нужно работать так, чтобы было меньше проблем».

Штат хлебопекарни составляют 22 человека. Коллектив небольшой, люди с многолетним опытом работы, присутствует взаимозаменяемость. По приветливым и улыбающимся лицам видно, насколько они довольны. Зарплату получают вовремя. Особо было отмечено внимание к ним со стороны руководителя – «Каждый ко дню рождения получает подарок в виде денежного вознаграждения». Мечтают о том, что когда-нибудь процесс выпечки хлеба будет механизирован, а пока они всё делают вручную. Но хочется, к слову сказать, тем шемахинский хлеб и славился, что изготовлен был вручную.

Главная задача хлебопёков сегодня - возродить старые традиции. Об этом говорили и с заведующей производством Е.А. Хабаровой, с мастером Верой Екимовой, и тестомесом Татьяной Рожковой. Я по своей некомпетентности хотела выяснить технологию производства. Оказывается, это тайна. У каждого хлебопёка свои секреты, позволяющие добиваться положительного результата. Но главное услышала – «хлеб выпекается из натуральных продуктов, без употребления химических добавок». Это подтвердила и экспертиза, проведенная в Тюмени - «хлеб соответствует стандартам». А ещё одной особенностью шемахинского хлеба является то, что котельную топят дровами. Работники уверяют, что это дает хороший подъём хлебу и особенный вкус. Юрий Борисович говорит: «Мы свой хлеб не режем, мы его ломаем».

Производство не ограничено только выпечкой хлеба, большой ассортимент сдобы – батоны, булочка, пицца, растегаи. Население может заказать на торжества и помин пироги.

Хлебом обеспечивают все деревни Шемахинского поселения, везут в магазины города, в Михайловск. Количество выпечки зависит от принятой на данный день заявки. Мощности пекарни позволяют выпекать много больше, нежели востребовано.

Говорили и о жёсткой, на сегодняшний день, конкуренции. Рынок Нязепетровского района открыт, хлеб у нас из Челябинска, Полевского и Златоуста, даже в Шемаху привозят хлеб из Первоуральска. (А почему бы, по примеру Башкирии, не поддержать собственных производителей, ведь у нас их достаточно на район?) Поэтому и заявки из магазинов поступают мизерные – по 1,5 – 2 лотка. «Мука, по осени, подорожала значительно, - говорит Юрий Борисович, - но хлеб в цене не подняли. Это нелегкая доля».

 «Старые традиции выпечки хлеба, - уверен Юрий Борисович, - возродим, пока ещё времени мало». Коллектив выбрал на сегодняшний день единственно правильный ход – это качество. Живой хлеб – здоровое питание!