Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Южноуральцев предупредили о жаре, ветре, дожде, грозе и граде Южноуральцев предупредили о жаре, ветре, дожде, грозе и граде
Помимо жары до +38 градусов жителям Челябинской области придётся мириться с сильным ветром, дождём, грозами и градом. МЧС разослала южноуральцам предупредительные СМС-сообщения.
Челябинцы выбрали место для стелы "Город трудовой доблести" Челябинцы выбрали место для стелы "Город трудовой доблести"
В Челябинске на портале "Активный житель 74" завершился опрос по выбору места установки стелы в честь присвоения звания "Город трудовой доблести". Один из вариантов набрал почти половину голосов.

Житейские проблемы и способы их решения

00:00
29 Мая 2009 г.
Взаимоотношения, которые складываются у совместно проживающих людей и при этом совершенно чужих друг другу не всегда дружеские, так как в повседневной жизни приходиться сталкиваться с бытовыми, житейскими вопросами.
Житейские проблемы и способы их решения

Очень немногие люди могут позволить себе отдельное жилье, и поэтому зачастую приходится либо снимать квартиры или жить в квартирах или домах на двух соседей или же покупать комнаты в коммунальных квартирах.

Взаимоотношения, которые складываются у совместно проживающих людей и при этом совершенно чужих друг другу не всегда дружеские, так как в повседневной жизни приходиться сталкиваться с бытовыми, житейскими вопросами.

И именно на этой почве происходит больше всего конфликтов, и граждане вынуждены обращать в суд за защитой своих прав. Чаще всего возникают споры о способах использования жилого помещения, в котором проживает несколько хозяев. Например, кто-то загородил стиральной машинкой весь коридор, кот-то занял все вешалки только свое одеждой и список этот можно продолжать бесконечно.

Обращения с участковому в таких ситуациях, как правило, бесполезны, и решать эти вопросы необходимо в гражданско-правовом порядке. В частности ст.304 Гражданского Кодекса содержит норму, согласно которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Подобные категории дел носят статус небольшой сложности, однако предъявления такого рода исков является очень эффективным способом защиты нарушенных прав.

Что касается арендуемой квартиры (дома) и столкнулись с подобной проблемой, то закон предусматривает защиту и такой категории лиц, которые не являются собственниками данного недвижимого имущества даже против собственников такого имущества. Так ст.305 ГК РФ содержит норму в соответствии с которой, права предусмотренные ст.305-304 ГК РФ принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющим имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

В принципе безвыходных ситуаций не бывает, и закон наиболее полно старается защитить права и законные интересы всех субъектов гражданского оборота. Однако следует помнить, что в любом случае, что при обращении в суд необходимо правильно применить все положения законодательства, поэтому обязательно проконсультируйтесь по всем возникающим вопросам с опытным юристом.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: