Поиск

Южный Урал в культурной истории России

26.07.2012 10:28
Автор: Алексей ЯЛОВЕНКО
В Оренбург Александр Сергеевич Пушкин приехал 18 сентября (30 сентября по новому стилю) 1833 года и остановился в доме губернатора Перовского. Рассказывают, что Василий Александрович с удовольствием помогал известному поэту в сборе нужных ему материалов о восстании Пугачева. А непосредственно гидом Пушкина в оренбургском путешествии был чиновник по особым поручениям при губернаторе Владимир Иванович Даль - автор знаменитого Толкового словаря живого великорусского языка.
Южный Урал в культурной истории России*
не наше

В Оренбург Александр Сергеевич Пушкин приехал 18 сентября (30 сентября по новому стилю) 1833 года и остановился в доме губернатора Перовского. Рассказывают, что Василий Александрович с удовольствием помогал известному поэту в сборе нужных ему материалов о восстании Пугачева. А непосредственно гидом Пушкина в оренбургском путешествии был чиновник по особым поручениям при губернаторе Владимир Иванович Даль - автор знаменитого Толкового словаря живого великорусского языка.

Сам Даль всегда утверждал, что идею создания Толкового словаря ему лично подсказал Александр Пушкин. На Урал в те годы как раз переселили народ из десяти российских губерний, и говор у всех переселенцев был особый, множество слов - неизвестных в просвещенной столице. Поэтому-то Александр Сергеевич и предложил Далю составить словарь, «которого нет». Даже структурные «гнезда» будущего словаря они детально обговорили. По настоятельному предложению Пушкина Владимир Даль включил в словарь «предания старины глубокой» и народные приметы. Так что бесспорно, что знаменитый словарь Даля родился и наполнился уникальным содержимым у нас, на Урале, и был создан по благословению великого поэта.

Семь дней Пушкин и Даль были вдвоем и в Оренбурге, и на степной проселочной дороге, и в казачьих крепостях: Ниже- Озерной, Татищевой, Чернореченской, яицком городке Уральске...

Выезжая из Оренбурга в Уральск, Пушкин писал своей жене: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мной описанной, проверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев...» Владимир Даль вторил ему в своих воспоминаниях: «В Бредахмы отыскали старушку (Ирина Афанасьевна Бунтова, 75 лет), которая знала и помнила Емельяна Пугачева. Пушкин разговаривал с ней целое утро, ему указали, где стояла изба, обращенная в Золотой дворец. Старуха спела также несколько песен, относящихся к тому же периоду, и Пушкин дал ей на прощание червонец». Здесь у Пушкина, очевидно, и сложился окончательный сюжет «Капитанской дочки» и собирательный образ Петруши Гринева, ставшего впоследствии эталоном чести русского офицера.

* * *

Кстати, одна из основных версий создания комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» также была связана с путешествием А.С. Пушкина на Южный Урал. Вторую (и последнюю) ночь своего пребывания в Оренбурге Александр Сергеевич провел в городской квартире губернатора Перовского. А утром 20 сентября (2 октября по новому стилю) его разбудил громкий и заразительный хохот хозяина квартиры: нижегородский губернатор Михаил Бутурин, слывший вымогателем и взяточником, прислал своему коллеге письмо, в котором по-товарищески советовал ему быть осторожнее с Пушкиным.

«У нас недавно, - писал Бутурин, - проезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но, должно признаться, никак не верю, чтобы он разъезжал за документами о Пугачевском бунте, должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях...»

Таким вот образом великий поэт России был принят за ревизора. Современники Пушкина: Петр Бертенев и Владимир Сологуб, в своих воспоминаниях и литературных записках писали, что именно тогда в творческом сознании Александра Сергеевича и зародился сюжет, переданный им затем Николаю Гоголю и разработанный последним в комедии-сатире «Ревизор». Не без основания Пушкин называл себя крестным отцом этой пьесы. Да и сам Гоголь признавал, что сюжет для «Ревизора» был дан ему Пушкиным.

* * *

О праздновании 100-летия со дня рождения Николая Гоголя в Челябинске до сих пор известно немного. По этому празднованию традиционно было принято решение Челябинской городской думой. Решение было принято по предложению гласного думы фельдшера Челябинской городской больницы (ныне ГКБ № 1) Василия Семеина 23 февраля 1909 года. Из думского выступления Василия Андреевича:

«19 марта настоящего года исполнится 100 лет со дня рождения известного русского писателя Н.В. Гоголя. Многие города решили день этот праздновать. Челябинское общество попечения о начальном образовании постановило принять участие в праздновании столетия со дня рождения Н.В. Гоголя. Полагая, что Челябинская городская дума не отнесется безучастно к этому дню, я предлагаю постановить:

  1. 19 марта занятия в городских училищах не производить.
  2. Просить учителей городских училищ посвятить этот день ознакомлению учащихся с биографией Н.В. Гоголя и чтению его произведений.
  3. Повесить в городских училищах портреты Н.В. Гоголя.
  4. Раздать учащимся книги из произведений Н.В. Гоголя, для чего разрешить израсходовать до 200 рублей из училищных средств.
  5. Назвать одну из улиц именем Н.В. Гоголя».

Проголосовав за этот вопрос, Челябинская городская дума определила:

  • столетие со дня рождения Н.В. Гоголя праздновать, и в день этого столетия занятий в городских мужских и женских училищах не производить;
  • предоставить учителям городских мужских и женских училищ посвятить день празднования столетия ознакомлению учащихся с биографией Н.В. Гоголя и чтению его произведений;
  • повесить в городских мужских и женских училищах портреты Н.В. Гоголя, в коих таковые еще не повешены, если к тому не будет препятствий со стороны губернского начальства;
  • раздать учащимся в городских мужских и женских училищах книги из произведений Н.В. Гоголя, для чего разрешить господам попечителям училищ на приобретение книг израсходовать до 150 рублей из училищных средств;
  • назвать первое же училище, какое будет вновь открыто городом, именем Н.В. Гоголя, если к тому не встретится препятствий со стороны губернского начальника.

* * *

Надо признать, что 200-летие со дня рождения Николая Гоголя в современной России, кроме Челябинской области, мало где отмечалось так масштабно. Юбилей Гоголя в Челябинске не остался незамеченным благодаря энтузиазму и стараниям челябинских профессоров-филологов: Татьяны Марковой (ЧГПУ) и Марины Загидуллиной (ЧелГУ).

В газете «Челябинский рабочий» за 28.02.2009 г. был опубликован план подготовки к этому мероприятию:

  • театральная декада «Гоголь на сцене челябинских театров»: «Женитьба» (ТЮЗ), «Игроки» (Камерный), «Панночка» (НХТ);
  • конкурс миниатюр народных самодеятельных театров - май;
  • пьеса «Ревизор» на факультете журналистики ЧелГУ - 1 апреля 2009 года. Спектакль играет весь факультет. Каждая группа ставит два-три явления, десятки Хлестаковых и городничих на театральной сцене. Заключительное действие исполняется преподавателями факультета,
  • народные гулянья в городском парке имени Пушкина - май, июнь;
  • Невский проспект на Кировке - 29 марта;
  • выставка в краеведческом музее «Предметы чиновничьего и поместного быта гоголевской эпохи»;
  • областной конкурс ораторского искусства – май;
  • выставки и мероприятия в областной публичной, городской пушкинской, юношеской и библиотеке им. Гоголя - апрель, май;
  • 2 марта стартует интернет-квест на сайте www.GOGOL74.ru. Всех, кто сумеет каждый день находить нужное слово в отрывке из гоголевского текста, ждет приз;
  • постоянно действует викторина «Знаете ли вы Гоголя» на сайте Челябинского государственного педагогического университета;
  • торжественный вечер, посвященный 200-летию писателя, - 30 марта, место проведения будет уточнено.

* * *

В сентябре 2009 года на почту Челябинской области поступил сувенирный марочный блок «200 лет со дня рождения Н.В. Гоголя». Марки поступили в ограниченном количестве, только 30 наборов. Гоголевские наборы отправлены в Верхнеуфалейский, Златоустовский, Троицкий, Кыштымский, Миасский, Магнитогорский и Челябинский почтамты. Стоимость блока – 240 рублей. А в октябре в Челябинске стартовал всероссийский театральный фестиваль «Два века с Гоголем». В форуме приняли участие семь театральных коллективов из Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Ижевска и Челябинска.