Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.
Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки
С 2018 года владельцы земельных участков могут столкнуться с большими проблемами: они лишатся права распоряжаться своей землей и не смогут ее ни продать, ни подарить, ни обменять, пока не оформят межевание. Таковы требования нового закона. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки
Посевная кампания в Челябинской области идет по графику. Уже засеяно около 60% площадей ярового сева, еще 90% – картофеля. Кроме того, до сельхозпроизовдителей уже довели большую часть господдержки. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 мая сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг
В сезон отпусков на Южном Урале будут курсировать пять летних составов, отправляться они будут преимущественно в южных направлениях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЮУЖД.

Юревич поднял в небо спецавиацию

15:49
23 Июля 2012 г.
Июль стал испытанием для россиян. Кубань и Крым «поплыли». А на Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный округа обрушилась огненная стихия. На долю этих территорий пришлось более 88% от общего количества возникших лесных пожаров в России. Борьба со стихийными бедствиями стала экзаменом для всех - и для властей, и для населения.
Юревич поднял в небо спецавиацию

Июль стал испытанием для россиян. Кубань и Крым «поплыли». А на Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный округа обрушилась огненная стихия. На долю этих территорий пришлось более 88% от общего количества возникших лесных пожаров в России. Борьба со стихийными бедствиями стала экзаменом для всех - и для властей, и для населения.

Если перефразировать классика, то каждая попавшая в беду территория оказалась «несчастливой по-своему». Так, кубанцы, чья трагедия заставила содрогнуться каждого, в своих бедах винят бездействие местных властей, неумение местных служб правильно оценить обстановку. На Южном Урале напротив - чиновники сетуют на поразительную безалаберность жителей.

В период аномальной жары областные леса стали походить на пороховой склад. Но призывы к южноуральцам отложить увеселительные прогулки по зеленым массивам успеха не возымели. В изнуряющий зной население всеми способами стремилось выбраться на природу. Полиция, егеря, конечно, пытались оградить доступ людей в леса, несли патрулирование, но, как выяснилось, к каждой березе и сосне охранника не приставишь. В итоге, а это уже официальная статистика, в 90% случаев очаги крупнейших возгораний пришлись на излюбленные места отдыха. Беспечность граждан породила настоящего огненного монстра.

В сложившейся ситуации муниципалитетам напомнили не только о персональной ответственности, но и наделили в борьбе с «красным петухом» сверхполномочиями. С 13 июля в регионе был введен особый противопожарный режим. Первый замглавы региона Сергей Комяков призывал местные власти при необходимости задействовать резервные фонды как правительства, так и муниципальных образований. Тем не менее каждый новый день напоминал боевую сводку. Порой за сутки в области выгорало до 1,5 тысячи гектаров леса. Всего в течение буквально десяти дней огнем было пройдено почти 16 тысяч гектаров. Четвертый и пятый классы пожарной опасности были введены на территории 20 муниципальных образований. В семи из них – Нагайбакском, Красноармейском, Чесменском, Пластовском, Карталинском и Брединском районах и Верхнеуфалейском городском округе – был введен режим ЧС.

Уже 17 июля была произведена эвакуация детей из оздоровительных лагерей Брединского и Карталинского районов. Всего были эвакуированы 1206 человек из лагерей «Спутник», «Солнечный», «Роднички» и «Сосновый бор». В самих лагерях возгорания не было, однако лесные пожары вплотную подошли к детским учреждениям – ближе чем на 10 километров.

С каждым днем события напоминали страшный сценарий российских пожаров лета 2010 года. В ту пору огонь уничтожал не просто лес, а целые поселки. Иногда вместе с жителями. По воспоминаниям очевидцев, тогда из-за жары огонь в зависимости от ветра больше напоминал стремительный взрыв напалма, остановить который подручными средствами было невозможно. Нечто подобное наблюдается и у нас. Верховой огонь с легкостью преодолевает защитные полосы, и при этом неважно, сделаны эти рвы вручную или с помощью техники.

Учитывая всю сложность обстановки, губернатор сделал заявление: «Необходимо привлечь к тушению пожаров спецавиацию. Это недешевое дело, но в данном случае об экономии не может быть и речи. Области причиняется существенный ущерб, подвергаются угрозе люди», – заявил Михаил Юревич.

Уже на следующий день, 20 июля, в регион для оказания помощи из Москвы прибыл самолет Бе-200. Этот российский самолет-амфибия считается одним из наиболее необычных и многоцелевых воздушных судов, представленных за последние годы. Самолет способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Основными сферами его применения являются охрана водных поверхностей и тушение пожаров. Длиной чуть более 32 метров судно способно забирать более 12 тонн воды. Также Бе-200 знаменит тем, что в 2010 году премьер Владимир Путин на подобном самолете лично тушил пожары.

Первой миссией Бе-200 на Южном Урале стали вылеты в Карталинский район, где действовал наиболее крупный пожар. Со слов регионального министра по радиационной и экологической безопасности Александра Галича, первые часы работы амфибии показали ее высокую эффективность. «С 9 до 13 часов спецборт Бе-200 сумел выполнить шесть авиарейсов», – заявил министр.

Забор воды Бе-200 осуществлял из Верхнеуральского водохранилища. Для обеспечения приводнения самолета водолазами областной поисково-спасательной службы были проведены срочные работы по организации специальной полосы.

Добавим, что  помимо самолета-амфибии Бе-200 в тушении лесных пожаров в Челябинской области также принимает участие губернаторский вертолет Bell-429, купленный областью год назад для оперативных перелетов главы региона в удаленные муниципалитеты. «Вертолет задействован в патрулировании и координации пожаротушения», – написал Михаил Юревич в «Твиттере».

Небо над горящими лесами также патрулируют самолет П-2006, вертолет П-44 и прибывший одновременно с Бе-200 вертолет Ми-8 с выливным устройством.Наземные силы, задействованные в тушении лесных пожаров, составили более 700 человек и около 200 единиц техники.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA