В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Я –башкир и тем горжусь!

11:38
30 Августа 2012 г.
Сфера деятельности Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай»обширна, она охватывает работу огромной армии энтузиастов, людей, искренне желающих возрождения башкирской культуры и языка на благо всей многонациональной Челябинской области.
Я –башкир и тем горжусь!

«Башкирский Курултай» поздравляет челябинцев с Днем города!

Сфера деятельности Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай»обширна, она охватывает работу огромной армии энтузиастов, людей, искренне желающих возрождения башкирской культуры и языка на благо всей многонациональной Челябинской области.

И в их числе Марсель Юсупов – сын легендарного южноуральского чемпиона и основателя уральской школы дзюдо Хариса Юсупова. Материальная поддержка Марселя и вклад в руководство позволили вывести работу Курултая башкир Челябинской области на качественно новый уровень.

Об основных направлениях работы современного курултая*, который в следующем году отметит свое 20-летие,  мы беседуем лично с Марселем Харисовичем и его коллегами.

У нашего народа богатое и красивое прошлое. – начал разговор Председатель Исполкома  ЧООО «Башкирский Курултай». -  Для того чтобы наше с вами будущее было стабильным и благополучным, необходимо поддержать нашу молодежь, активнее привлекать их к мероприятиям, посвященным развитию национальной культуры, родного языка и традиций, к занятиям спортом и физической культурой. Вот на это и направлена основная работа нашей организации.

- Морис Харисович, а много ли башкир на Южном Урале?

- Не секрет, что территориально Челябинская область является исконной родиной башкир. Здесь они жили веками, вот почему названия населенных пунктов, горных хребтов и озер носят башкирское происхождение. Поэтому численность башкирского населения на Южном Урале весьма значительна  и составляет 167 тысяч человек. Особенно максимальной концентрации башкирское население достигает в Аргаяшском и Кунашакском районах. Вообще, в мире насчитывается около двух миллионов башкир. Около 80% из них живут на территории России.

- Как зародилось ваше движение?

- Самосознание башкир всегда на высоком уровне, поэтому в начале 90 х годов группой инициативных людей заслуженных деятелей национальной культуры и искусства решено было создать движение. У истоков организации стоял мой отец Харис Мунасипович Юсупов. Вначале возникла идея поддержать и объединить башкир. Был создан башкирский культурный центр, в котором талантливые башкиры имели возможность себя проявить, выбран председатель и началась работа.

Решались и  до сих пор решаются насущные проблемы по башкирскому образованию, организации концертов и гастролей коллективов Южного Урала и Башкортостана. Со временем, когда Челябинский областной курултай стал учредителем Всемирного курултая, его границы расширились. Всемирным Курултаем и  развитием башкирского самосознания на территории всей России руководит теперь мой родной брат Марсель Юсупов. Так же как мы переняли бразды правления курултаем от отца, надеемся, что сможем заинтересовать этим делом и своих детей.

Башкирский Курултай, кстати сказать, одна из первых национальных организаций, которые впервые возникли не только на территории Челябинской области но и во всей  России.  Сейчас по области 20 наших региональных отделений. Программа мероприятий всегда очень насыщенна.  В следующем году совместно с президентом Башкортостана и Губернатором Челябинской области  мы проведем Дни республики Башкортостан на территории нашей области. Подобное мероприятие уже проводилось на территории Башкирии пять лет назад. Концерты и научные пресс-конференции в рамках Дней национальной культуры всегда вызывают горячий интерес. С тех пор с Башкортостаном у нас сложились замечательные культурные связи, и ежегодно мы привозим из Уфы учебники для наших башкирских школ.

- Как изучается родной язык?

- Существует определенная проблема в том, что люди перестали общаться на башкирском языке дома. Учить язык в школе это, как с английским. Многие из вас его знают по окончанию школы? Секрет в том, что если родители не разговаривают на этом языке, то уроки бесполезны. Понимать будешь, а говорить - нет. Нужна практика на уровне семьи. И никаким Законом это не навязать. Сегодня Башкирский язык централизованно изучается в 31 школе Челябинской области. Из них 29 заведений – это школы Аргаяшского и Кунашакского района. Еще одна  школа в расположена в Сосновском районе, другая  - в Металлургическом районе Челябинска. Причем в Кунашаке школы перешли на пятидневку, и количество часов башкирского языка существенно сократилось. Наши активисты стараются помогать преподавателям, которые ведут уроки башкирского, но, к сожалению, с каждым годом учеников становится все меньше.

Часто я езжу на спортивные соревнования, и не раз замечал, что представители кавказских национальностей или татары разговаривают между собой только на родном языке. У них прививают родной язык сызмальства и гордятся этим. Это твои корни, и если их потеряешь, закончится и твой род. Если ты по рождению башкир, но не ощущаешь себя таковым, это приведет к тому, что твои дети уже и вовсе не будут  башкирами.

Сейчас популярна тема изучения родословной. Для башкир поиск своих предков особенно важный элемент самосознания. Когда-то у нас существовало множество родов, которые объединял язык, культура и вера. К счастью, сегодня интерес к родословной возрождается во многих деревнях.

Мне важно, чтобы мы ощущали себя потомками своих предков, и не важно какой именно национальности. Главное, чтобы мы передали своим детям гордость за своих праотцов и за свой народ.

Мы хотим, чтобы наши ребята возвращались в села в качестве врачей и учителей, и несли свои знания  и опыт, заводили семьи и рожали детей здесь на южноуральской земле.

Комментарий

Флюза Фаткулловна ГАЙСИНА, Заместитель председателя Исполкома ЧООО «Башкирский курултай», Член совета по национальным вопросам при Законодательном собрании:

- Один из способов сохранения башкирской культуры  - выступления творческих танцевальных и вокальных коллективов, которым наша организация помогает по мере возможности, закупая сценическую одежду, организуя выезды на конкурсы и концерты.

В Аргаяше есть уникальный Башкирский народный театр, которому уже 20 лет. Не так давно коллектив театра занял первое место на Всероссийском сельском фестивале народных театров. В Озерске действуют три замечательных башкирских коллектива.

Наша гордость - ансамбль башкирской песни и пляски «Уралым» из Миасса, история которого насчитывает уже 62 года. На этих коллективах и держится вся национальная культура. Что касается наших студентов, то они всегда получали нашу поддержку. Сейчас перед нами задача, чтобы на время обучения в других городах ребята не теряли связь с родиной, поэтому самым активным , способствующим продвижению башкирского языка, культуры и спорта будет выплачиваться особая стипендия.

Покорители горных и культурных вершин

Союзом башкирской молодежи (СБМ) руководит Тимур  Уралович Сафиуллин. Его отец Урал Сафиуллин вместе с Харисом Юсуповым стояли у истоков создания Курултая. Сохраняя традиции и преемственность поколений Тимур продолжает дело отца.

Башкирский Курултай считает СБМ своим молодежным крылом. Но на самом деле СБМ абсолютно самодостаточная организация, которую знают за пределами Челябинской области. Президент Башкортостана презентовал Союзу башкирской молодежи микроавтобус, и теперь команда колесит по  всему УрФО в поисках талантов. Недавно побывали в Тюмени, куда отправились, чтобы сняться в передачах «Новый разговор» и «Звезды Сибири» на телеканале «Тюменское время».

Одной из многочисленных акций, проводимых Союзом башкирской молодежи Челябинской области, является покорение горных вершин с башкирскими названиями. Начинали активисты СБМ с небольшой прогулки на Сугомак, потом были походы на Таганай и на Шиханы, а этим летом ребята решили покорить гору Иремель.

По словам непосредственного участника похода, Тимура Сафиуллина, подъем в гору, а это добрых 14 км, занял у группы около пяти часов.

- Когда мы сами поднялись наверх, увидели всю красоту природы, проветрились на вершине и отдохнули, мы спускались как будто очищенными. – рассказывает Тимур Сафиуллин. – Недаром эта гора считается башкирами святой.

Этот поход позволил объединить молодые сердца вокруг башкирской горы, помог ребятам сплотиться и с пользой для здоровья и ума провести выходные. Активисты СБМ планируют не останавливаться на достигнутом и обязательно покорить еще не одну вершину!         

 

КСТАТИ

В Центральном парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина города Челябинска 9 сентября пройдет VII городской Общественно-политический вернисаж, посвященный 276-летию столицы Южного Урала. На вернисаж приглашаются различные общественные объединения области. Челябинская областная общественная организация «Башкирский Курултай» и Союз башкирской молодежи Челябинской области также примут участие в работе вернисажа, чтобы рассказать горожанам о своей деятельности, познакомить с выставочным материалом, привлечь новых активистов и партнеров, ответить на вопросы всех желающих.

 

* Курултай у некоторых тюркских народов - орган народного представительства, всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов.

 

НАША СПРАВКА

Наиболее важные проекты организации:

  • Проведение Курултаев (съездов) башкир Челябинской области с 1993 года.
  • Ежегодная организация сабантуев в районах, городах области.
  • Выявление и направление одаренных детей в специализированные образовательные учреждения, колледжи, ВУЗы Республики Башкортостан ежегодно 80-100 человек.
  • Участие в проведении областных олимпиад по родному языку и литературе.
  • Организация и участие в творческих конкурсах: национальной песни «Уралым» (Миасс), «Мелодии Ирандыка» (Сибай), «Озон куй» (протяжные песни) (Туймазы), детского конкурса игры на национальных музыкальных инструментах (Челябинск), «Тыуган як» (г.Озерск).
  • Организация гастролей оперных и филармонических коллективов из Республики Башкортостан.
  • Создание федерации по национальной борьбе «Куреш» (с мая 2006 года) и проведение районных, областных турниров по борьбе на поясах и армрестлингу
  • Содействие в создании и сотрудничество с Региональной общественной организацией «Союз башкирской молодежи»

 

 

Адрес ЧООО «Башкирский курултай»: Челябинск, ул. Елькина, д. 79, офис 409, тел./факс: (351) 2370-409      

 

 

Подписи к фото:

  1. 1.    Куреш — один из самых древних и традиционных видов спорта у тюркских народов, национальная борьба на поясах. У башкир это важный элемент национальных праздников. Куреш внесен в Международный реестр национальных видов спорта. Победителям всероссийских соревнований присваивается звание мастер спорта.
  2. 2.    Представители Башкирского курултая продемонстировали особое гостеприимство и творческие способности на Всероссийском сабантуе.
  3. 3.    Морис ЮСУПОВ

Поздравление

Я коренной челябинец, и всю жизнь с удовольствием прожил в этом городе. От души желаю всем жителям нашего прекрасного города дальнейшего процветания и успехов! Челябинск развивается, ширится и пополняется красивыми микрорайонами, и я замечаю все больше улыбок на улицах города. Наш город уже можно считать европейским, и не только по международному уровню спортивных и культурных мероприятий. Это  мегаполис, который притягивает молодёжь.

Руководству города мне хотелось бы пожелать претворять в жизнь все планы по благоустройству города и прислушиваться к мнению населения. С Днем города,дорогие челябинцы!

 

  1. 4.    Флюза ГАЙСИНА

Кандидат филологических наук, доцент кафедры ЧелГУ. Зам.председателя Исполкома ЧООО «Башкирский курултай», Член совета по национальным вопросам при Законодательном собрании.

 

  1. 5.    Тимур САФИУЛЛИН

Председатель Челябинской региональной молодожной организации «Союз башкирской молодежи» Член Исполкома ЧООО «Башкирский курултай»

 

 

Екатерина ВОРОНИНА.

Фото из архива организации.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA