Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Высокое признание

12:31
06 Мая 2013 г.
Юрий Витальевич Секретарёв – родился 5 декабря 1948 года в городе Елгава Латвийской ССР. Образование высшее: в 1969 году окончил Ярославское зенитно-ракетное училище ПВО, в 1980 году — Минское высшее военно-инженерное зенитно-ракетное училище, в 1988 году — военную командную Краснознаменную академию ПВО имени маршала Советского Союза Ю.К. Жукова. В армии прослужил с 1966 по 1995 год. Полковник запаса, ветеран военной службы. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими правительственными наградами. Член Российского комитета ветеранов войны и военной службы.
Высокое признание

Юрий Витальевич Секретарёв – родился 5 декабря 1948 года в городе Елгава Латвийской ССР. Образование высшее: в 1969 году окончил Ярославское зенитно-ракетное училище ПВО, в 1980 году — Минское высшее военно-инженерное зенитно-ракетное училище, в 1988 году — военную командную Краснознаменную академию ПВО имени маршала Советского Союза Ю.К. Жукова. В армии прослужил с 1966 по 1995 год. Полковник запаса, ветеран военной службы. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими правительственными наградами. Член Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

С 1995 года он является председателем комитета региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы «Защитник Отечества». Кроме того, с 1996 года он – заместитель председателя областного совета ветеранов. Организатор военно-жилищного агентства, общественной приемной при областном совете ветеранов, газеты «Ветеранский вестник».

 

Навстречу 70-летию Великой Победы

В нашей Челябинской региональной организации Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы находится 51 первичная организация (городских и районных в городах – 32, в сельских районах – 19). Мы охватываем различными формами деятельности более 40 тысяч человек: участников Великой Отечественной войны – 5985, ветеранов боевых действий – 25 240, инвалидов ВОВ и БД – 3867, ветеранов военной службы – 9261. Нами подписаны соглашения по взаимодействию в работе по военно-патриотическому воспитанию и социальной помощи ветеранам с 10 организациями: школой-интернатом № 9, в которой обучаются дети-сироты; школой № 45, где открыты классы юных кадетов; Челябинской общеобразовательной школой с первоначальной летной подготовкой; командованием эскадренного миноносца «Гремящий»; некоммерческой организацией коллегии адвокатов Южного Урала «Защита»; Челябинской региональной общественной организацией детей погибших участников ВОВ «Память сердца»; Челябинским общественным фондом инвалидов войны в Афганистане «Булат»; Челябинской региональной общественной организацией участников боевых действий «Родина»; Общественной организацией «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области, в которой состоит 36 тысяч ветеранов; Челябинским региональным отделением Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – «Надежда России».

При ЧРООООВВВС созданы и работают одиннадцать советов: старейшин, ветеранов – ВМФ, ВВС, боевых действий, ПВО, сухопутных войск, ВДВ, инженерных войск; областной совет ветеранов – участников парада; совет женской организации участниц войны, боевых действий и военной службы, совет молодых членов ЧРООООВВВС…

Наша организация ежегодно принимает участие своей многочисленной колонной в открытии парада на центральной площади города Челябинска в день годовщины Победы – 9 Мая. Многие ветераны – участники торжественного мероприятия у Вечного огня, проводимого 23 Февраля, в День защитника Отечества, и 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в церемониях возложения венков, гирлянд и цветов у мемориальных комплексов, памятников и стел, установленных в честь защитников Родины. Они почетные гости на всех торжественных приемах, вечерах и собраниях, проводимых в честь Дней воинской славы на областном уровне, в городах и районах.

Тесное взаимодействие органов власти и ветеранских организаций защитников Отечества в военно-патриотической работе области успешно продолжается при помощи и поддержке губернатора Михаила Валериевича Юревича.

Мы плотно сотрудничаем с Главным управлением по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области по подготовке и проведению мероприятий патриотической направленности. На деловой основе выстроены взаимоотношения с РОСТО (ДОСААФ) в Челябинской области, тесное взаимодействие складывается при проведении разных мероприятий и соревнований.

На заседаниях бюро мы рассматриваем широкий диапазон вопросов: и об участии в избирательной кампании по выборам президента страны; и о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне; и о подведении итогов областного смотра-конкурса творческих работ учащихся, студентов, курсантов, ветеранов войны и военной службы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, под девизом «Растим патриотов России». Мы рассматриваем вопросы на бюро по оздоровлению и решению бытовых вопросов ветеранов, о представлении к наградам областного и республиканского уровня за активную работу в ветеранском движении...

Одно из центральных мест в деятельности ЧРООООВВВС занимают вопросы социально-правовой защиты. При областном комитете продолжает работать общественная приемная, в которую обращаются сотни ветеранов. Наиболее часто ставятся вопросы об оказании помощи в получении жилья, автотранспорта, удостоверений участников боевых действий, устройстве на работу, получении льгот на оплату коммунальных услуг, устройстве детей в детские дошкольные учреждения.

При общественной приемной организовано проведение консультаций военным юристом – офицером запаса Виктором Ивановичем Смирновым.
Обратившимся ветеранам оказывается помощь в защите их интересов по правовым вопросам, по предоставлению льгот, установленных законами РФ. Направлялись семь обращений губернатору области, три – в Законодательное собрание. В вышестоящие инстанции направлены письма: президенту РФ – два, премьеру – три, в Государственную Думу – два, в Министерство обороны РФ – три, в Общественную палату – четыре письма. Большинство обращений – о значительном занижении пенсионных выплат и пенсионного обеспечения ветеранов при реализации Закона РФ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Не все, разумеется, может решить государство, поэтому мы привлекаем спонсорские средства, которые идут на оказание помощи ветеранам войны, боевых действий и военной службы в медицинском обследование в лучшей поликлинике города Челябинска. В юбилейном 2011 году продуктивно решались вопросы обеспечения ветеранов жильем, средствами связи, автомобильным транспортом, медицинским обслуживанием и курортно-санаторным лечением, поэтому в 2012 году нуждающихся ветеранов было значительно меньше. Фактически стояли в очереди на улучшение жилищных условий в прошлом году две семьи военнослужащих, получили сертификаты на жилье с 1998 по 2012 год 1166 семей. На учете в центрах занятости стоят 115 военнослужащих, уволенных в запас без права на пенсию. Возможность трудоустроиться есть, так как в области имеется 29 947 свободных мест.

В области действует областной госпиталь, к лечению профильных заболеваний подключены соответствующие медицинские учреждения, определена сеть санаторно-курортных заведений. В 2012 году прошли стационарное лечение и реабилитацию 2311 человек, охвачено социальным обслуживанием 11 инвалидов вследствие военных травм. Решены вопросы по получению пенсии по случаю потери кормильца 1516 человек, в том числе родителями – 1427.

Улучшив пенсионное обеспечение ветеранов, акцент помощи наша организация переместила в сторону юридической и правовой защиты. С этой целью подписано соглашение ЧРООООВВВС с некоммерческой организацией коллегии адвокатов Южного Урала «Защита» для оказания бесплатно всесторонней юридической помощи ветеранам войны и военной службы. В 2012 году к юристам организации «Защита» по нашим направлениям обратились 32 человека.

Много времени мы уделяем работе по военно-патриотическому воспитанию и началу подготовки к 70-летию Победы. Продолжается Всероссийский конкурс «Растим патриотов России». По итогам первого этапа конкурса было организовано торжественное вручение 20 дипломов, 38 грамот, 15 благодарственных писем, 73 сувениров и денежных премий на 17 000 рублей победителям и участникам. Высоко организовали эту работу комитеты Челябинска, Троицка, Кусы, Катав-Ивановска, Озерска, Пласта, Брединского и Еткульского муниципальных районов. Бюро ЧРООООВВВС и оргкомитетом разработано новое положение о конкурсе на 2012 – 2015 годы, и оно направлено во все структуры.

Комитетами ветеранов активно используется учебно-воспитательная материальная база: 1000 патриотических музеев и комнат боевой славы, около 30 профильных музеев, более 100 аллей героев, исторических памятников и обелисков.

При участии учебных заведений, учреждений культуры и общественных организаций стали проводиться дни памяти Героев Советского Союза и Российской Федерации. На этих мероприятиях присутствуют ветераны и много молодежи, что очень важно для их гражданского становления и причастности к военной истории государства. По итогам таких мероприятий даются развернутые статьи в местных газетах. Появилась и такая форма работы, как конкурс на лучший музейный экспонат. В присутствии компетентного жюри учащиеся полно представляют свой экспонат и доказательно его защищают. Экспонатами выступают письма с фронта, награды погибших воинов, военная каска, материалы, собранные в экспедициях.

Большой резонанс получила фотовыставка «Дети войны – детям мира», организованная Челябинской городской организацией бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей при непосредственной поддержке ЧРООООВВВС. В 2012 году эта выставка демонстрировалась во многих учебных заведениях, учреждениях культуры, на городском вернисаже.

В работу по военно-патриотическому воспитанию мы вовлекли более трех тысяч участников Великой Отечественной войны (около 2000 из них работают в советах музеев и комнат боевой славы); более 10 тысяч ветеранов боевых действий и военной службы.

Военно-патриотическое воспитание строится на конкретных исторических документах с широким привлечением местного материала, которым богата наша Челябинская область. Аргументированно разоблачались попытки фальсификации истории нашей страны новоявленными прозападными «учеными», стремление их принизить роль СССР и советского солдата в разгроме фашизма. Ветераны-фронтовики выступали на конференциях, которые проводились с участием учащейся и студенческой молодежи. Участвовали в торжественных линейках школьников, в экскурсиях на Аллее пионеров-героев.

Замечательная традиция – отмечать праздники, посвященные видам Вооруженных сил Российской армии: День ВМФ, День танкиста, ВДВ, ракетных войск. Проводим праздники, как правило, в учебных заведениях и учреждениях культуры, встречаемся с молодежью, рассказываем об истории, боевом пути и роли в защите страны каждого рода войск. Проводим экскурсии по историческим местам, в военные учебные заведения, в том числе в дни принятия присяги.

В 2007 году областной комитет ЧРООООВВВС издал книгу «Защитник Отечества» тиражом 1000 экземпляров, в 2011 году выпустил видеофильм «Защитники Отечества», посвященный 55-летию нашей организации, и настольный календарь «55 лет», отражающий деятельность челябинского комитета.

Газета «Ветеранский вестник», которая издается с 1999 года (учредитель ЧРООООВВВС) и выходит тиражом 10 000 экземпляров, мобилизует наших активистов на участие в военно-патриотической работе. На ее страницах регулярно освещается опыт работы ветеранов, учебных заведений, музеев, клубов, различных объединений по военно-патриотическому воспитанию. Члены организации часто выступают на страницах областных, городских и районных газет. Активно используются материалы общероссийских газет: «Защитники России», «Ветераны Отчизны».
Самые результативные формы воспитания: встречи ветеранов с молодежью «Во славу Великой Победы», коллективные просмотры фильмов с последующим обсуждением, уроки мужества, конкурсы песен и литературных произведений «Опаленные сердца», посещение военных учебных заведений, организация работы клубов и кружков военной направленности, открытие кадетских классов и школ. Военно-патриотическое воспитание нашей организации положительно сказалось на основных показателях пополнения армии. Челябинская область выполнила план по направлению молодежи на службу в армию, улучшились показатели физической, образовательной и нравственной подготовки призывников.

По инициативе областного комитета ЧРООООВВВС наиболее активные ветераны были награждены грамотами и благодарностями: губернатора области – 11 человек, Законодательного собрания – 8 человек, главами городов и районов – 31 человек, знаками отличия РК ОООВВВС – 15 человек.

В 2010 году наша организация отмечена почетным знаком РК ВВВС «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», в 2011 году – награждена вымпелом лучшей организации ветеранов войны и военной службы с занесением в Книгу почета ОООВВВС.

Это высокое признание обязывает нас работать еще более ответственно и результативно.

Сегодня страна отмечает 68-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Поздравляя ветеранов войны и военной службы, всех южноуральцев, хочу пожелать им здоровья, счастья и благополучия! С праздником Победы вас!

Председатель ЧРООООВВВС
Ю.СЕКРЕТАРЕВ

«Под руководством председателя комитета Секретарева Юрия Витальевича ветераны установили добрые деловые отношения с подразделениями областного совета ДОСААФ России. Так, при Челябинском дворце пионеров и школьников успешно работает клуб «Юный парашютист», в котором навыки парашютиста получили сотни любителей спорта. Закономерно, что большинство выпускников аэроклубов связывают свою судьбу с военной авиацией и десантными войсками».

М.А. Моисеев, генерал армии,
председатель Российского комитета ВВВС


Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA