Виктор Ереклинцев: от «точек притяжения к «Увертюре к лесу»

30.12.2020 12:58
Автор: Служба информации
Глава Центрального района Виктор Ереклинцев считает, что людей надо спрашивать не о том, что они хотят видеть, а о том, чем хочется заниматься.  
Виктор Ереклинцев: от «точек притяжения к «Увертюре к лесу»*

Центральный район Челябинска подводит итоги масштабной программы благоустройства. За 2020 год, несмотря на все «ковидные» сложности, преобразились сразу несколько важных объектов, жители получили новые точки притяжения и места отдыха. Глава района подводит итоги и рассказывает о перспективах следующего, 2021 года.

Виктор Александрович, для начала общий вопрос: горожане так часто слышат о разных проектах в сфере благоустройства, что уже запутались, за чей счет и по какой программе работают над тем или иным объектом. Можно маленький ликбез?

Конечно. Программы благоустройства реализовывались по нескольким направлениям: проект «Реальные дела», федеральная программа создания городской среды (ФСГС). Наконец, глава города Наталья Петровна Котова выделила району 50 миллионов на завершение объектов благоустройства, начатых в прошлом году. Помощь трудно переоценить: без траншей из городского и областного бюджета мы бы не смогли замахнуться на такие объемы, какие реализованы за последние 12 месяцев. Мы практически не занимались освоением новых пространств. Благоустраивали и реконструировали уже имеющиеся.

Кусты или цветы?

В течение всего года регулярно и от разных ведомств приходится слышать об озеленении.

Да, в 2020-м это была прямо топовая тема. Основную массовую высадку делал, конечно, городской подрядчик, но районы тоже активно участвовали. И главное, мы изменили подход к озеленительным проектам.

Что тут можно изменить? Бери да сажай.

Не скажите. Всегда был спор между сторонниками разных стратегий – «кусты или цветы», многолетние или однолетние растения. Мы решили соблюсти баланс, по этому пути идут все города, даже Москва, передовик озеленения. Там только на Триумфальной площади было высажено 500 тысяч однолетников! У нас масштаб поменьше, но все-таки на Центральный район высажено 460 тысяч однолетних растений и 13 тысяч кустарников.

Есть ведь не только эстетическая, но и экономическая разница. Каждый год тратиться на «одноразовые» цветочки, или посадить кусты, которые растут десятилетиями, их только поливать и подстригать надо.

С точки зрения экономики в перспективе многолетники - конечно, более дешевая история. Но когда говорят, что куст посадил и забыл – это лукавство. Все ландшафтники говорят, что нельзя посадить клумбу из многолетних растений и забыть про нее. Нужен уход, полив, стрижка, неизбежно будет выпадение по весне каких-то растений… Работа с многолетниками даже более щепетильна. Однолетние цветочки посадил, поливаешь, подкармливаешь – и все. А тут нужен целенаправленный, плановый уход в течение всего сезона.Для нас озеленительная кампания 2020 года – это эксперимент, хотя и со страховкой: есть гарантийные обязательства, если где-то пропадут, вымерзнут, растения, восстанавливать их будет подрядчик.

С точки зрения эстетики тоже есть разница. Многолетники не дадут буйства красок, здесь баланс достигается за счет растений, разных по высоте, структуре, объему, рисунку листа – то есть вот горная сосна, а рядом хоста с широкими листьями. Цветовая гамма достаточно монотонная, многолетники меняют свой цвет в течение сезона.

Однолетники – это именно кратковременное буйство красок. Но цветочные клумбы – это традиция, особенно для старшего поколения.

Цветочная стратегия

Я особенно часто видел работающих над клумбами ребят на Алом поле.

Алое поле – пейзажный парк. Это уникальное место в центре мегаполиса. Не каждый город может похвастаться таким – в центре 35 тысяч «квадратов» просто леса, созданных по советским ландшафтным законам, с прекрасным дендропланом. Сюда приходят с детьми, отдохнуть, заняться спортом. Поэтому Алое поле еще и четко зонировано. Есть детская зона, есть спортивный «уголок». Это все нужно было учитывать.

Мы пригласили ландшафтных специалистов, они учитывали при проектировании всё: архитектуру, уже растущие деревья, пешеходный трафик. Получилось, на мой взгляд, достаточно неплохо. Когда мы заходим на Алое поле со стороны улицы Красной или Свердловского проспекта, то видим в первую очередь храм Александра Невского. Это архитектурная доминанта, а на подступах к ней этаким эпиграфом – цветочная клумба. И выбор цветов соответствующий: вы не увидите на Алом поле например, синих оттенков.

А вот в других местах весна побалует горожан многоцветьем: на бульварах по улицам Тернопольской и Воровского будут высажены низкорослые виды тюльпанов. Тюльпаны – это, конечно, короткая история, цветениеидетвсего порядка двух недель. Но это первые цветы, которые появляются в городе! Еще газоны только просыпаются, а они цветут! В советское время тюльпанов, напомню, было очень много, их специально подбирали, выводили, чтобы к первомайским праздникам получить период цветения. У нас таких строгих мерок нет. Опять-таки в советское время после цветения тюльпаны выкапывали и выбрасывали. А у нас на Тернопольской они будут между хостами. Когда цветут тюльпаны – хоста только начинает выбрасывать побеги. Когда отцветают – как раз распускаются листья хосты. Более того, эти клумбы будут работать как собственный городской мини-питомник. Года через три цветы можно будет выкопать и пересадить куда-нибудь еще.

Увертюра к лесу

Работы шли и на главной улице города. Студенты ЮУрГУ, кстати, нахваливали.

Да, наш бульвар на проспекте Ленина. Тоже, кстати, уникальный объект для города-миллионника. Кстати, не все помнят и знают, что наш бульвар называется «Увертюра к лесу».Абсолютно логично: он соединяется с городским бором. Я считаю это место шедевром советского ландшафтного искусства. Наша задача была сохранить все это наследие, дополнить многолетними кустами, но в то же время не исказить смысл прежнего озеленения. У нас там ценные породы дерева, даже тамариск! Южное растение, европейское. Старожилы говорят мне, что приезжающие иностранцы удивляются – как такое возможно, на Урале – тамариск!

Одним озеленением там дело не ограничилось.

Пешеходная, транзитная зона. Ее надо было очень аккуратно насытить. Мы сделали восемь вкраплений в газоны, поставили туда активности для ребятишек, насытили всю эту зону садовыми качелями. Это пришлось по вкусу жителям. Говорят: надо добавлять этих качелей! Особенно в промежутке от улицы Володарского до Энгельса.

А учитывая, что бульвар Ленина, особенно ближе к Лесопарковой – молодежная среда, мы там поставили новые инновационные столбы, с бесплатным вайфай, там же подсветка и возможность подзарядки гаджетов.

На Ленина еще и кадки с сосенками появились.

В начале года у нас с Натальей Петровной Котовой возникла идея на проспекте Ленина создать локальные зоны отдыха в местах уширения тротуаров, где нет деревьев. Назвали лаундж-зонами под открытым небом. Появились такие зоны на Ленина, 75 перед Агроуниверситетом, на Ленина, 71 и перед большим гастроном на площади Революции. Да, здесь имеем еще один эксперимент –высадили крупные саженцы в кадках.

Здесь лапы у елей…

А знаменитая «площадь с фонтанами» у ЮУрГУ тоже входит в ансамбль «Увертюры к лесу»?

Нет, это отдельное место, сквер на Тернопольской. Тоже исторический объект, в свое время его создавали усилиями ЮУрГУ и завода «Полет». Здесь также плотный пешеходный трафик, вдобавок это единственный в городе монопарк, там из всех древесных насаждений присутствует только ель колючая или, как в народе ее называют, голубая ель. С точки зрения ландшафтного искусства это вроде бы неправильный подход. Но колючая ель имеет такой помпезный, важный вид, ее обычно высаживают перед фасадами административных зданий, и здесь она прямо в тему.

А фонтаны?

Да, были два классических фонтана – с чашами. Многие помнят, что со стороны проспекта Ленина работал очень красивый фонтан, с подсветкой. Но мы пошли на риск, сделали новый вид фонтана, «сухой», когда из брусчатки просто бьют струи воды. И не ошиблись: место стало посещаемым, получилась новая точка притяжения, тусовочное разновозрастное место.

Чашу второго фонтана обустроили как лекторий-амфитеатр под открытым небом. Уже осенью здесь начали проводить разные мероприятия. Первое, что там организовали -интернациональный музыкальный вечер, пришли студенты-иностранцы со своими национальными инструментами. Я там сам был, очень атмосферно получилось!

Практика показывает: так любое место после вдумчивой реконструкции становится не просто парком для отдыха, а приобретает событийный формат.

Печки-лавочки

Вы часто упоминаете слово «активности». Но горожанам на улице хочется не только бегать и прыгать, а просто посидеть, отдохнуть.

Это было учтено. Например, в сквер на Воровского – на месте знаменитого нашегоДоваторского рынка. Здесь поставили много скамеек. Люди идут с работы, могут отдохнуть. Мы не стали там делать никаких активностей, ни спортивных, ни детских. Решили, что надо уважить жителей близлежащих домов.

Много лавочек поставили по программе ФСГС в городском бору, на знаменитой «обкомовке» - от памятника Курчатову до улицы Худякова. Долго собирали информацию, советовались со специалистами. Задача была сделать эту зону максимально привлекательной, насытить ее комфортом, но в то же время не вмешиваться в уже сложившуюся экосистему. В любом случае это лес. Люди приходят сюда отдохнуть от суеты, «помедитировать». Поэтому первое, что мы сделали – увеличили количество лавочек, получилось 44 на полтора километра.

На месте бывших контейнерных площадок установили три беседки, а вместо старых турников – небольшую площадку для воркаута. Понимая, что тут много людей с детьми, сделали детскую площадку. Причем принципиально разместили ее на естественном грунте, потому что постоянно падают хвоя, шишки. Все аттракционы - из древесины робинии. Это дерево вообще не требует дополнительной обработки от гниения.

Задел на будущее

Виктор Александрович, у нас разговор идет вокруг центра города. Но Центральный район включает в себя еще и северный берег Миасса.

Там тоже работали. Но финал многих проектов перенесен на будущий год – решили не торопиться, сделать все качественно. В этом году начали реконструкцию сквера на улице Академика Королева, полностью переложили плитку. Стартовала вторая очередь ремонта сквера от улицы Братьев Кашириных до 250 лет Челябинску – там тоже поставили скамейки.

И, конечно, сама набережная. Она стала настоящей фотозоной. Подрядчик комитета городского хозяйства в 2019 году сделал нам подпорную стенку, положил гранитную плитку, а мы уже в этом сезоне установилт уличную мебель в стиле лофт, вазоны, арт-объекты.

Вы много рассказываете, что советовались со специалистами. А голосование на портале «Активный житель»? оно очень популярно сегодня.

Каждый объект пропускали через онлайн-голосование. Там на 2020 год именно люди выбрали благоустройство «обкомовки», а на 2021-й после голосования у нас уже запланированопродолжение набережной Миасса – от Красной до моста на Свердловском проспекте. И вот тут я заметил интересную тенденцию: людям надо задавать правильные вопросы. Нельзя спрашивать: «Что вы хотите, чтобы вам сделали?» Когда начинаются споры из-за формы и вида каждой лавочки – это путь в никуда, вкусы у всех разные. Надо спрашивать, чем вы хотите в конкретном месте заниматься. И вот тут горожане чаще всего единодушны.