Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Общество
Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил убедиться, что резкое ухудшение погодных условий, о котором предупреждают синоптики, не станет неожиданностью для региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 октября сообщили в пресс-службе главы области.
Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей
Житель Магнитогорска пожаловался в УФАС на рекламу развлекательного заведения. Теперь южноуральцев просят оценить, можно ли считать созданный рекламщиками  образ и слоган оскорбительными для педагогов, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 октября в пресс-службе регионального антимонопольного органа.
ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед 1 комментарий
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают южноуральских автомобилистов об ухудшении погодных условий, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.
Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной
В Челябинске определили первую стоянку для машин, которая станет пилотной для отработки проекта по созданию единого парковочного пространства. Платной станет стоянка на Театральной площади, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

«Вечерний Челябинск»: 45 лет вместе с городом

13:42
06 Февраля 2013 г.
31 декабря 1968 года вышел первый номер ежедневной газеты «Вечерний Челябинск». Это стало настоящим событием в культурной жизни города. У киосков «Союзпечати» после обеда выстраивались очереди. Публикации в «Вечерке» обсуждались на рабочих местах, в институтах, дома на кухне. Новую газету сравнивали с «Челябинским рабочим», «Правдой», другими центральными изданиями. Читатели отмечали: «Вечерка» ближе к людям, интереснее по содержанию и оформлению.
«Вечерний Челябинск»: 45 лет вместе с городом

31 декабря 1968 года вышел первый номер ежедневной газеты «Вечерний Челябинск». Это стало настоящим событием в культурной жизни города. У киосков «Союзпечати» после обеда выстраивались очереди. Публикации в «Вечерке» обсуждались на рабочих местах, в институтах, дома на кухне. Новую газету сравнивали с «Челябинским рабочим», «Правдой», другими центральными изданиями. Читатели отмечали: «Вечерка» ближе к людям, интереснее по содержанию и оформлению.
 В жизнь областного центра «Вечерка» привнесла настроение, свежий нетривиальный взгляд на обычные события. В этом году газете исполняется 45 лет. Этому юбилею посвящен новый проект газеты «Вечерний Челябинск» — программа «Листая старые подшивки» на радио «Вести FМ».



Людмила Вишня, ветеран газеты, заместитель главного редактора в 2008-2009г., заслуженный работник культуры:
Новости всегда были коньком «Вечерки» с самых первых дней ее существования. Любовь к информационным жанрам в крови у всех, кто работал в «Вечернем Челябинске» с первых лет. За новость дрались на «летучках», отвоевывали ее друг у друга, деля между собой сферы влияния, дарили в знак особого расположения.
Думаю, что читателей и подкупало именно то, что журналисты молодой газеты видели новость, событие в повседневной жизни людей: появлении на свет ребенка, в июльском дожде, набухающих весенних почках, в свежескошенной траве на городском газоне. Новостью была радость жизни, которую люди переставали замечать при тотальном дефиците, коммунальной тесноте, усредненной зарплате. А молодой азартный коллектив новой газеты эту радость им возвращал.

Есть теперь у Челябинска и свои песни, и свой герб, и свой день рождения. А меня, как и 45 лет назад, греет одно главное событие в моей жизни — моя «Вечёрка» жива и будет жить всегда. Могут меняться поколения журналистов и читателей, бумага, формат, шрифты и редакторы, но бренд «Вечерки», закрученный на старте в первый год ее жизни, всё равно выживет, прорастёт зеленым ростком!

Наталья Малышкина, ведущая программы «Листая старые подшивки»:
Идея новой программы лежала на поверхности. У газеты юбилей – и нужно его достойно отметить. Но может ли быть интересно сегодняшним людям то, о чем писала «Вечерка» давным-давно - скептически думала я, отправляясь в публичную библиотеку листать старые подшивки. Ведь это было почти полвека назад? Будет ли актуально сегодня то, что казалось важным для челябинцев тех лет?

Оказалось, что многое из того, о чем писала газета, горожане помнят. Например, строительство Северо-Запада, переезд драматического театра на новую сцену, рождение миллионного челябинца. Наверняка и у вас есть свои личные истории, связанные с этими событиями.

Что еще меня поразило? Что тогда, в годы тотального застоя, журналисты газеты писали живым, человеческим языком, без штампов. Конечно, были обязательные для той поры рубрики и темы, вроде новостей из горкома партии или вестника соцсоревнований, но был и душевный разговор с читателем о том, что волнует людей.
Больше всего меня подкупила история о том, как репортер «Вечерки» А. Ляпустин решил выпить настоящий черный кофе в челябинских кафетериях. И нигде его - увы! - не нашел. Казалось бы, что за проблема: в конце-концов Челябинск тех лет – это не Вена, и даже не Таллинн. Но именно эта «несерьезная» тема взволновала журналиста! И получился классный репортаж. А таких историй – множество!

Хочется поблагодарить медиахолдинг ОТВ, который предоставил нам с Максимом Семеновым возможность поведать о ярких новостях, интересных людях и необычных журналистских расследованиях, отраженных на страницах «Вечерки». Уверена, для старшего поколения эти заметки станут ностальгическим воспоминанием о прошедших временах, а молодежь узнает много интересного о своем городе. Кстати, на страницах «Вечерки» весь этот юбилейный год тоже публикуются новости из прошлого. Журналисты газеты Сергей Таран и Анна Рыбакова уже начали листать старые газетные подшивки.

Программу «Листая старые подшивки» можно услышать на радио «Вести FM» (частота 107,8 МГц) по будням в 9.03, 19.03 и 21.03, а также на сайте www.vecherka.su

 

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: