А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Общество
На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза
За семь лет действия государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников в Челябинской области статус соотечественника получили больше трех тысяч человек при целевом показателе всего в тысячу. Об этом сегодня, 17 февраля, рассказала заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области, начальник отдела по работе с гражданами РФ Яна Голдыбаева.
Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года»
Семья Песковых из Верхнего Уфалея, стала победителем первого Всероссийского конкурса «Семья года» и вошла в Почетную книгу лучших семей страны. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
В Челиндбанке бизнесменам помогут освоить навыки деловых переговоров В Челиндбанке бизнесменам помогут освоить навыки деловых переговоров
В головном офисе Челиндбанка 21 февраля продолжится IX цикл бесплатных семинаров. Во время очередного мастер-класса участникам расскажут о том, как эффективно проводить деловые переговоры.
Вопросы по капремонту на Южном Урале будут решаться в режиме одного окна Вопросы по капремонту на Южном Урале будут решаться в режиме одного окна
У южноуральцев появится возможность получать консультацию по вопросам взносов на капремонт в режиме одного окна. С апреля принимать жителей области начнут 49 абонентских отделов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 февраля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

«Вечерний Челябинск»: 45 лет вместе с городом

13:42
06 Февраля 2013 г.
31 декабря 1968 года вышел первый номер ежедневной газеты «Вечерний Челябинск». Это стало настоящим событием в культурной жизни города. У киосков «Союзпечати» после обеда выстраивались очереди. Публикации в «Вечерке» обсуждались на рабочих местах, в институтах, дома на кухне. Новую газету сравнивали с «Челябинским рабочим», «Правдой», другими центральными изданиями. Читатели отмечали: «Вечерка» ближе к людям, интереснее по содержанию и оформлению.
«Вечерний Челябинск»: 45 лет вместе с городом

31 декабря 1968 года вышел первый номер ежедневной газеты «Вечерний Челябинск». Это стало настоящим событием в культурной жизни города. У киосков «Союзпечати» после обеда выстраивались очереди. Публикации в «Вечерке» обсуждались на рабочих местах, в институтах, дома на кухне. Новую газету сравнивали с «Челябинским рабочим», «Правдой», другими центральными изданиями. Читатели отмечали: «Вечерка» ближе к людям, интереснее по содержанию и оформлению.
 В жизнь областного центра «Вечерка» привнесла настроение, свежий нетривиальный взгляд на обычные события. В этом году газете исполняется 45 лет. Этому юбилею посвящен новый проект газеты «Вечерний Челябинск» — программа «Листая старые подшивки» на радио «Вести FМ».



Людмила Вишня, ветеран газеты, заместитель главного редактора в 2008-2009г., заслуженный работник культуры:
Новости всегда были коньком «Вечерки» с самых первых дней ее существования. Любовь к информационным жанрам в крови у всех, кто работал в «Вечернем Челябинске» с первых лет. За новость дрались на «летучках», отвоевывали ее друг у друга, деля между собой сферы влияния, дарили в знак особого расположения.
Думаю, что читателей и подкупало именно то, что журналисты молодой газеты видели новость, событие в повседневной жизни людей: появлении на свет ребенка, в июльском дожде, набухающих весенних почках, в свежескошенной траве на городском газоне. Новостью была радость жизни, которую люди переставали замечать при тотальном дефиците, коммунальной тесноте, усредненной зарплате. А молодой азартный коллектив новой газеты эту радость им возвращал.

Есть теперь у Челябинска и свои песни, и свой герб, и свой день рождения. А меня, как и 45 лет назад, греет одно главное событие в моей жизни — моя «Вечёрка» жива и будет жить всегда. Могут меняться поколения журналистов и читателей, бумага, формат, шрифты и редакторы, но бренд «Вечерки», закрученный на старте в первый год ее жизни, всё равно выживет, прорастёт зеленым ростком!

Наталья Малышкина, ведущая программы «Листая старые подшивки»:
Идея новой программы лежала на поверхности. У газеты юбилей – и нужно его достойно отметить. Но может ли быть интересно сегодняшним людям то, о чем писала «Вечерка» давным-давно - скептически думала я, отправляясь в публичную библиотеку листать старые подшивки. Ведь это было почти полвека назад? Будет ли актуально сегодня то, что казалось важным для челябинцев тех лет?

Оказалось, что многое из того, о чем писала газета, горожане помнят. Например, строительство Северо-Запада, переезд драматического театра на новую сцену, рождение миллионного челябинца. Наверняка и у вас есть свои личные истории, связанные с этими событиями.

Что еще меня поразило? Что тогда, в годы тотального застоя, журналисты газеты писали живым, человеческим языком, без штампов. Конечно, были обязательные для той поры рубрики и темы, вроде новостей из горкома партии или вестника соцсоревнований, но был и душевный разговор с читателем о том, что волнует людей.
Больше всего меня подкупила история о том, как репортер «Вечерки» А. Ляпустин решил выпить настоящий черный кофе в челябинских кафетериях. И нигде его - увы! - не нашел. Казалось бы, что за проблема: в конце-концов Челябинск тех лет – это не Вена, и даже не Таллинн. Но именно эта «несерьезная» тема взволновала журналиста! И получился классный репортаж. А таких историй – множество!

Хочется поблагодарить медиахолдинг ОТВ, который предоставил нам с Максимом Семеновым возможность поведать о ярких новостях, интересных людях и необычных журналистских расследованиях, отраженных на страницах «Вечерки». Уверена, для старшего поколения эти заметки станут ностальгическим воспоминанием о прошедших временах, а молодежь узнает много интересного о своем городе. Кстати, на страницах «Вечерки» весь этот юбилейный год тоже публикуются новости из прошлого. Журналисты газеты Сергей Таран и Анна Рыбакова уже начали листать старые газетные подшивки.

Программу «Листая старые подшивки» можно услышать на радио «Вести FM» (частота 107,8 МГц) по будням в 9.03, 19.03 и 21.03, а также на сайте www.vecherka.su

 

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA