Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

В южноуральских вузах выделили восемь основных направлений развития науки

12:56
08 Февраля 2013 г.
Доля высших учебных заведений, выполняющих исследования и разработки, должна вырасти к 2020 году до 15 процентов. Об этом заявила заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова на пресс-конференции, посвященной вопросам развития вузовской науки на Южном Урале.
В южноуральских вузах выделили восемь основных направлений развития науки

Доля высших учебных заведений, выполняющих исследования и разработки, должна вырасти к 2020 году до 15 процентов. Об этом заявила заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова на пресс-конференции, посвященной вопросам развития вузовской науки на Южном Урале.

По словам Галины Казаковой, особое внимание будет уделено восьми приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники. К ним относятся безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно- и телекоммуникационные системы, науки о жизни, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

«Ученые Южного Урала работают практически по всем этим направлениям, — рассказывает замминстра. — В Миассе разработали систему сканирования отпечатков пальцев. Можно вспомнить суперкомпьютер ЮУрГУ, в области транспортных и космических систем также имеются достижения уральских ученых».

Галина Казакова отмечает, что основная доля в финансирование исследований и разработок принадлежит государству и составляет 86 процентов, оставшаяся часть финансируется частными предприятиями.

«При этом затраты на исследования и разработки с каждым годом растут. Основная часть направлена на научные разработки, — говорит Казакова. — Среди субъектов УрФО Челябинская область по объему затрат на модернизацию и запуск новых производств стоит на первом месте. В минувшем году на все технологические инновации было потрачено более 38 миллионов рублей».

Подводя итог пресс-конференции, заместитель министра подчеркнула, что научно-исследовательской деятельностью в России занимается порядка 369 тысяч ученых. В Челябинской области в научной сферой занято15 тысяч человек.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA