В Челябинске увековечили память выдающегося ученого и спортсмена Владимира Лощилова

08.12.2009 00:00
Сегодня Глава города Михаил Юревич принял участие в торжественном открытии мемориальной доски известному ученому, выдающемуся спортсмену, первому челябинскому олимпийцу В.И. Лощилову.Мемориальная доска установлена на входе в Легкоатлетический комплекс имени Е. Елесиной (пр. Ленина, 84).
В Челябинске увековечили память выдающегося ученого и спортсмена Владимира Лощилова*

Сегодня Глава города Михаил Юревич принял участие в торжественном открытии мемориальной доски известному ученому, выдающемуся спортсмену, первому челябинскому олимпийцу В.И. Лощилову.

Мемориальная доска установлена на входе в Легкоатлетический комплекс имени Е. Елесиной (пр. Ленина, 84). Автором проекта является художник Вячеслав Рогожин, скульптором - член Союза художников России, Заслуженный художник РФ Андрей Антонов.

По приглашению Администрации города Челябинска на торжественную церемонию приехали из Москвы родственники Владимира Лощилова. На открытии также присутствовала чемпионка первой Спартакиады СССР, отличник физической культуры Людмила Гребнева, которая тренировалась с ним, и ветераны спорта Челябинска. Право открытия мемориальной доски было предоставлено Главе города Михаилу Юревичу и дочери выдающегося ученого и спортсмена Людмиле Лощиловой.

«Мы чтим память челябинцев, которые стали гордостью нашего города, - подчеркнул на церемонии Михаил Юревич. - Владимир Лощилов долгое время жил в Челябинске, затем переехал в Москву, но здесь о нем помнят. Считаю, что горожане должны знать всех тех, чьим трудом и талантом наш город рос, развивался и становился крупным промышленным, спортивным и культурным центром. Владимир Иванович известен не только как спортсмен, первый челябинец - участник Олимпийских игр, но и как выдающийся ученый-биотехник, который внес огромный вклад в развитие медицинского приборостроения». Поэтому и место для размещения мемориальной доски было выбрано не случайно: в планах муниципалитета открытие на базе стадиона им. Елесиной кафедры спортивной медицины.

Для справки:

Лощилов Владимир Иванович

Родился в 1932 году в Свердловске. Выпускник ЧПИ (сейчас - ЮУрГУ), инженер-механик. Первый челябинский участник Олимпийских игр, призер по толканию ядра, знаменоносец олимпийской команды СССР (Австралия, Мельбурн, 1956 г.), чемпион СССР (1957,1958). В 1960 г. - обладатель Кубка Европы, Член Президиума Федерации лёгкой атлетики.

Из спорта ушел в начале шестидесятых. В то время Владимир Лощилов уже учился в аспирантуре МГТУ им. Баумана. Сразу после ее окончания защитил кандидатскую диссертацию. Был основателем медико-технического направления в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Доктор технических наук, профессор, один из ведущих ученых страны в области теории и практики биотехнических систем медицинского назначения.

В 1972 году за создание нового научного направления по применению ультразвука в хирургии был удостоен звания Лауреата Государственной Премии СССР. Автор мирового научного открытия №181 о наличии собственных напряжений в костях человека и животных (1970).

В 1978 году открыл одну из первых в стране кафедр «Биомедицинские технические системы и устройства». Возглавлял специализированный ученый совет МГТУ им. Н.Э.Баумана «Медицинское приборостроение». В 1984 году выпустил серию новых ультразвуковых терапевтических аппаратов и установок.

Был членом Президиума научного Совета «Фундаментальные основы индивидуального и общественного здоровья» Российской академии медицинских наук. В 1992 году удостоен звания Заслуженный деятель науки РФ. Являлся вице-президентом Академии медико-технических наук (1998). Кавалер ордена «Дружбы народов», «Звезда Вернадского» первой степени, лауреат премии им. А.Чижевского.

Умер в 1999 году. Спустя 6 лет (посмертно) признан основателем научной школы «Ультразвуковые технологии в хирургии».