Новости
Воспитанники «Трактора» вернулись в челябинскую команду Воспитанники «Трактора» вернулись в челябинскую команду
ХК «Трактор» перезаключил контракты с четырьмя хоккеистами. Теперь воспитанники школы Владислав Сухачёв, Дмитрий Алексеев, Александр Подкорытов, а также Иван Федотов будут играть за команду ближайшие два года.
Подозреваемого в убийстве депутата исключат из партии Подозреваемого в убийстве депутата исключат из партии
В Челябинской области депутата, которого подозревают в убийстве жены, планируют исключить из партии. Этот вопрос будет рассмотрен местным политическим советом.
Вандалы разбили несколько автомобилей в Челябинске Вандалы разбили несколько автомобилей в Челябинске
Сегодня утром, 21 августа, жители Челябинска обнаружили свои автомобили разбитыми. Горожане написали заявления в полицию.
В Челябинске могут запретить продажу алкоголя в праздники В Челябинске могут запретить продажу алкоголя в праздники
Продажу спиртных напитков в Челябинске могут запретить. Соответствующую инициативу подготовили в городской думе.

В Челябинске разгорелся нешуточный спор из-за... ящерицы

00:00
05 Апреля 2010 г.
В Металлургическом районном суде рассмотрели интересное дело. Челябинка Анастасия Л. в октябре приобрела в зоомагазине ящерицу агама стоимостью 2 500 рублей. Через месяц после покупки животное отказалось от пищи, не шевелило лапами и хвостом и вскоре погибло.
В Челябинске разгорелся нешуточный спор из-за... ящерицы

В Металлургическом районном суде рассмотрели интересное дело. Челябинка Анастасия Л. обратилась к мировому судье с иском к владельцу зоомагазина. В октябре 2009 года Л. приобрела в зоомагазине ящерицу агама стоимостью 2 500 рублей. Через месяц после покупки животное отказалось от пищи, не шевелило лапами и хвостом. Л. привезла ящерицу в магазин, где В. после осмотра заявил, что она здорова. Однако в этот же день ящерица погибла, сообщает пресс-служба облсуда.

При вскрытии ящерицы, проведенной Челябинской межобластной ветеринарной лабораторией, у рептилии были обнаружены хронические заболевания почек, сердца, рахит, стоматит. Специалисты установили, что причиной смерти ящерицы явилась интоксикация, обусловленная хроническим развитием заболевания почек.

Л. полагала, что ей было продано больное животное. В добровольном порядке ответчик возвратить деньги отказался. По мнению Л., в результате действий ответчика ей и ее малолетнему ребенку были причинены нравственные страдания, в счет компенсации морального вреда она просила взыскать 10 тысяч рублей. Кроме того, просила принять отказ от исполнения договора купли-продажи, взыскав с ответчика стоимость рептилии, расходы по оплате патологоанатомического вскрытия и утилизации ящерицы, расходы по оплате оформления протокола вскрытия, неустойку за неисполнение требований потребителя, расходы по оплате юридических услуг, а также штраф в пользу общественного объединения, выступившего в ее интересах — в размере 50 процентов от присужденной суммы.

В судебном заседании ответчик и его представитель иск не признали, полагая, что животное погибло по вине истицы из-за нарушения условий его содержания.

В мировом суде ответчика обязали принять отказ от исполнения договора купли-продажи ящерицы, в пользу истца взыскали более 7000 рублей. С решением мирового судьи предприниматель не согласился, направив апелляционную жалобу в районный суд. По мнению владельца зоомагазина, новая хозяйка несчастной ящерицы не создала для той необходимых условий: причины гибели ящерицы в неправильном кормлении и неправильном обращении с животным (отсутствие ультрафиолетового облучения, витаминов и препаратов кальция в рационе питания).

Однако ответчик не предоставил никаких доказательств нарушения покупателем условий содержания животного, повлекшего его заболевание и гибель. В судебном заседании были опрошены работники зоомагазина, которые пояснили, что информацию о содержании и разведении рептилий берут из сети Интернет, литературы, также пояснили, что специалистов по этому виду ящериц в Челябинске нет. Суд пришел к выводу, что при продаже истцу экзотического животного достоверной информацией об особенностях содержания и разведения ящерицы Агама продавец не обладал, следовательно, не мог довести ее до потребителя. Кроме того, продавец не выполнил обязательное требование о передаче покупателю ветеринарного свидетельства (ветеринарной справки), удостоверяющего, что животное здорово.

Районный суд признал решение мирового судьи законным и обоснованным, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: