В Магнитогорске обсудят «войну» с нелегальной табачной продукцией

03.02.2021 15:13
Автор: Служба информации
4 февраля 2021 г. в 16.00 в Администрации города Магнитогорска, зал 416, состоится круглый стол «Незаконный оборот табачной продукции: новые тренды и актуальные меры противодействия», организованный Общественной палатой г. Магнитогорска.  
В Магнитогорске обсудят «войну» с нелегальной табачной продукцией
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com
Проблема нелегального оборота табачной продукции в приграничных регионах России требует особого внимания. Более половины нелегальных сигарет доставляются в Россию из стран – членов ЕАЭС. Теневой сектор экономики наносит значительный ущерб федеральному и областному бюджету, производителям, предпринимателям, осуществляющим легальную торговлю. Суммарные потери составляют десятки миллиардов рублей.

В третьем квартале 2019 года, по данным независимого международного исследовательского агентства Nielsen, доля нелегальных сигарет на Южном Урале достигла исторического максимума, причем наиболее неблагоприятная ситуация складывалась в Магнитогорске. Однако через год впервые за пять лет было зафиксировано снижение этого показателя.

Какие факторы повлияли на ситуацию с нелегальным оборотом табака в 2020 году? Можно ли рассчитывать на закрепление благоприятного тренда?  Почему эксперты отрасли не слишком оптимистичны в своих прогнозах? Какое влияние окажет на ситуацию резкое повышение акцизов?  Как поддержать законопослушный бизнес и какие меры предпримут правоохранительные органы в 2021 году для пресечения незаконной торговли сигаретами?

Участники круглого стола выработают предложения и рекомендации по борьбе с производством и реализацией нелегальной табачной продукции, повышению эффективности взаимодействия различных структур в целях противодействия нелегальному рынку.

К участию в дискуссии приглашены председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания области Евгений Илле, председатель Собрания депутатов г. Магнитогорска Александр Морозов; начальник управления МВД России по г. Магнитогорску, полковник полиции Сергей Меркулов; руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора Лариса Булакова; председатель Общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев, управляющий по корпоративным вопросам региона «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Анна Бушлякова и другие эксперты.