В Челябинской области паводком затопило заповедник «Аркаим»

06.04.2024 12:54
Автор: Александр Романов
По словам местных жителей, степь еще не освободилась от снежного покрова.
В Челябинской области паводком затопило заповедник «Аркаим»*
Фото Юлии Боровиковой, Вечерний Челябинск

В Челябинской области от паводка пострадал музей-заповедник «Аркаим». Таяние снега привело затоплению территорий, а также к повышению уровня воды в реке Большая Караганка. Причём снега здесь ещё много, местные жители говорят о наличие сугробов в северной части, в нижнем туристическом лагере и в степи, сообщили в пресс-службе музея-заповедника. Подобной ситуации на Аркаиме не наблюдали более 15 лет, причем если на выходных пойдут осадки, то уровень реки поднимется ещё выше. Директор музея-заповедника «Аркаим» Валерий Волик пояснил, что паводок в нынешнем году был ожидаемым явлением. Ещё осенью были приняты меры для сохранения имущества.

«На моей памяти было пару раз, когда большая вода подтопила нижний туристический лагерь. Но поскольку вагончики стояли высоко, на блоках, то жилье не пострадало. В этом году снега было гораздо больше и, соответственно, уровень воды поднялся гораздо выше обычных отметок, но это вполне можно было прогнозировать. Ждем выходных. Если будут обильные осадки, обстановка может измениться. В любом случае ситуация на контроле МЧС, сотрудники заповедника, которые находятся непосредственно на территории, готовы оказать посильную помощь», — добавил Валерий Волик.

В связи с паводком в Брединском районе введён режим ЧС, созданы пункты временного размещения, готовые принимать жителей для эвакуации. Вода продолжает прибывать и на территории нижнего туристического лагеря Аркаима. По словам очевидцев стихия подобралась к строительной площадке. Рабочие пытаются отгонять льдины от строений. Некоторые постройки торговых рядов уже пострадали от ледохода. В безопасности находятся музей и верхний лагерь.