В Челябинске спасли кроху с предельно редким пороком сердца

22.01.2021 09:50
Автор: Яна Ершова
В экстренное отделение Челябинской областной детской больницы привезли малыша, которому исполнилось всего 3,5 месяца. Ребенок находился в тяжелом состоянии.
В Челябинске спасли кроху с предельно редким пороком сердца
Мама рассказала, что уже несколько месяцев кроха вялый, плохо ест. Поэтому весил младенец, когда его доставили в ЧОДКБ, только три килограмма. Малыша сразу госпитализировали в отделение новорожденных.

Маленького пациента исследовали специалисты областной детской больницы, Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, что находится в Челябинске, но выяснить, что за порок сердца у малыша так и не удалось. А мальчику становилось все хуже и хуже.

К счастью, в Челябинскую областную клиническую больницу приехал знаменитый кардиохирург из Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Владимир Болсуновский. Его попросили осмотреть и кроху из соседней детской больницы.

Эксперт из Северной Пальмиры вместе с коллегами из ЧОДКБ дополнительно проверил мальчика на аппарате экспертного класса. Во время этих исследований и выяснилось, что у ребенка аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочного ствола. Неудивительно, что  никто не мог понять, что с малышом: такая патология бывает всего в 0,0003% случаев. Владимир Болсуновский признался, что при своем огромном опыте сталкивался с такой проблемой до этого только два раза.

После того, как стало понятно, что с мальчиком, его отвезли в ФГБУ Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Челябинска, где благополучно провели операцию.

После мальчик вернулся в ЧОДКБ, а после нескольких недель реабилитации его выписали домой. Необходимую терапию он получает уже на месте.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com