Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Общество
Андрей Мурыгин: Новый МФЦ для регистрации транспорта будет удобным Андрей Мурыгин: Новый МФЦ для регистрации транспорта будет удобным
Руководитель областной Госавтоинспекции Андрей Мурыгин в интервью «ЧелябинскСегодня» рассказал, как повлияло на работу ведомства ужесточение сдачи экзаменов на права, в какое время лучше посещать ГИБДД, чтобы меньше стоять в очереди и как ловят хитрецов, скрывающих номера машины, чтобы не получить штраф за нарушение.
Для решения вопроса с киосками «Роспечати» появится специальная рабочая группа Для решения вопроса с киосками «Роспечати» появится специальная рабочая группа
Вопрос по демонтажу каждого киоска «Роспечати», расположенному на гостевых маршрутах, будет решаться в индивидуальном порядке. Для этого создадут специальную рабочую группу, сообщил сегодня, 23 октября, глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели
На Южном Урале ожидается ухудшение погодных условий. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 октября в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок
Из-за ухудшения погодных условий в Челябинской области водителей, которые не сменили резину на зимнюю, просят воздержаться от поездок. Об этом сообщает «МК-Урал» со ссылкой на ГИБДД региона.

У православных начался Рождественский пост

18:06
29 Ноября 2012 г.
Рождественский пост – зимний пост, он освящает конец года и приготавливает к празднованию Рождества Христова. Этот пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и принести Ему в дар чистое сердце и желание следовать Его учению.
У православных начался Рождественский пост

Рождественский пост – зимний пост, он освящает конец года и приготавливает к празднованию Рождества Христова. Этот пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и принести Ему в дар чистое сердце и желание следовать Его учению.

Рождественский пост начинается 28 ноября (по новому стилю) и продолжается до 7 января. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), этот пост называют также Филипповым. В продолжение поста нельзя вкушать мясо, молочные продукты, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещается рыба, вино и растительное масло.

Наиболее строгий пост, по традиции, со 2 по 6 января. В эти дни нельзя вкушать рыбу даже в субботние и воскресные дни. Последний день Рождественского поста называется сочельником. По церковному уставу в этот день положено есть только сочиво — злаковую кашу на воде, послащённую мёдом или сухофруктами. В сочельник многие православные, соблюдая благочестивый обычай, не вкушают сочиво до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Господа Иисуса Христа.

Призывая к посту телесному, Церковь напоминает о необходимости поститься и духовно. Одно лишь воздержание от пищи ничего не приносит для спасения души. Истинный пост связан с молитвой и покаянием, искоренением страстей и пороков, отказом от увеселений, прощением обид. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Дополнительная информация. О Рождественском посте упоминается уже в исторических хрониках IV в. Длительность поста поначалу была различной – от семи дней и больше. В 1166 собором, созванным в Константинополе, была установлена нынешняя продолжительность поста перед Рождеством Христовым – сорок дней.

Важнейшие праздники, выпадающие на Рождественский пост, — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря). Кроме того, на период поста приходятся дни молитвенного почитания благоверного князя Александра Невского (6 декабря), великомученицы Екатерины (7 декабря), апостола Андрея Первозванного (13 декабря), великомученицы Варвары (17 декабря), святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря), пророка Божия Даниила (30 декабря), праведного Иоанна Кронштадтского (2 января).

Пресс-служба Челябинской епархии



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: