Твердая четверка за государственных детей

01.03.2010 00:00
Автор: Ольга СУКИНОВА
В российском политическом языке появилось новое словечко – «омбудсмен», уполномоченный. И если уполномоченный по правам человека в России работает довольно давно, то должность детского омбудсмена появилась лишь первого сентября прошлого года.
Твердая четверка за государственных детей*
не наше

В российском политическом языке появилось новое словечко – «омбудсмен», уполномоченный. И если уполномоченный по правам человека в России работает довольно давно, то должность детского омбудсмена появилась лишь первого сентября прошлого года. Четыре месяца ее занимал Алексей Головань, затем его сменил известный адвокат и телеведущий Павел Астахов.

Свое назначение Астахов решил начать с масштабной инспекции подотчетных учреждений. Проверку во многом спровоцировал шокирующий случай массовой попытки самоубийства подростков в одном из детских домов Ижевска. Южный Урал стал первым регионом, куда Павел Алексеевич приехал со своей командой «детского спецназа» – к этому были «звоночки». За три дня уполномоченный и его помощницы посетили более тридцати школ-интернатов, детских домов, домов ребенка.

Проблемы есть, и большинство из них носит системный характер. Одна из основных – вопрос эффективности расходования денег. Только на федеральном уровне права ребенка защищают 14 структур, а на муниципальном и того больше. Всем им выделяются огромные деньги, все содержат штат сотрудников.

– Я считаю, что мы можем обеспечить качественную защиту прав ребенка, у нас есть все возможности. Если взять все деньги, которые сейчас выделяются на государственного ребенка, то каждый из них будет миллионером, – считает Павел Астахов. – В том же детском доме в Ижевске повар был дважды осужден за имущественные преступления и все равно продолжал работать с детьми.

Второй момент – недостаток профессиональных кадров. В Европе, например, в Швеции норматив такой – на двух детдомовцев один взрослый. По словам уполномоченного, он был убежден, что в России эта цифра намного хуже. Оказалось наоборот — у нас на одного ребенка приходится по одному взрослому, а в домах малютки нередко и по полтора-два человека.

– И при этом мы не можем уследить за ребенком, не можем дать ему все необходимое? Я считаю, это просто непростительная роскошь. Но бывают и случаи «мертвых душ». В штате числится сто человек, а реально работают двадцать-тридцать. Остальные – по совместительству, приходящие-уходящие, – рассказывает Астахов.

Не всегда качественно работают психолого-медико-педагогические комиссии, которые должны давать заключения по всем детям с отклоняющимся, девиантным поведением, и комиссии по делам несовершеннолетних. Сложная ситуация с социальными приютами, где дети находятся «на передержке», прежде чем их определят в конкретный детдом или интернат. Особенно поразил инспекторов Троицкий социальный приют: один из мальчиков там живет уже четыре года, притом что максимально дети должны находиться в подобном учреждении 30 дней.

– Пока мальчик там находится, он теряет свой статус, теряет пособия, которые ему должны выплачиваться, не решается вопрос с закрепленным жильем. Как он все это время оставался незамеченным? – возмущается уполномоченный. – Задаю вопрос министру социального развития, мне отвечают, что в приюте новый директор. Как же новый, если он на должности уже третий год?! Это вопрос некомпетенции руководства учреждения.

Еще одна ключевая проблема – равнодушие людей. Астахов описывает ситуацию: вначале один, а потом и второй ребенок непутевой мамаши попадают в больницу с истощением. И никто из врачей, ни из сотрудников социальной защиты или правоохранительных органов не заинтересовался семьей.

А самая ключевая проблема, по мнению уполномоченного, недостаточная профилактика детского неблагополучия. Ребенка изымают из неблагополучной семьи только когда произошло страшное: его избили, изнасиловали, он приобрел заболевания, которые тяжело вылечить. «Это страшно, когда ребенку лучше в детском доме, чем в родной семье», – отмечает Астахов.

На Южном Урале должность уполномоченного по правам ребенка появилась аккурат накануне визита высокопоставленного чиновника. Кандидатов на этот пост губернатор назвать Астахову затруднился, хотя как рассказал журналистам омбудсмен, во время поездки к нему обратились несколько местных общественников с саморекламой своих достоинств. Павел Астахов передал Петру Сумину наказ от президента Медведева: «На должность уполномоченных надо назначать людей, независимых от власти, бойцов. Человек должен быть неравнодушным, должен честно выполнять свой долг перед детьми, перед обществом».

По признанию самого Павла Алексеевича, он готов работать без выходных и отпусков, но одними инспекциями детей не спасешь. Нужно развивать институт уполномоченных по правам детей, а они пока выбраны лишь в 42 регионах.

Напоследок Астахов поставил Челябинской области твердую четверку за опеку над «государственными» детьми и сказал, что за их будущее он спокоен.