Тренд на помощь: в Челябинской области стало больше благотворителей

18.03.2021 13:38
Автор: Александр Файрузов
За два последних года в регионе произошла мощная перезагрузка важнейшей социальной сферы – благотворительности. Новая политика губернатора Алексея Текслера дала толчок этому движению.
Тренд на помощь: в Челябинской области стало больше благотворителей*

Уметь помогать тем, кто в этом нуждается, дело особенное. Нельзя сказать, что в Челябинской области отсутствовала благотворительность, она проявлялась через определенных персоналий. Сложно не вспомнить Юлию Жаботинскую, которая сделала очень многое для юных талантов, Евгению Майорову и фонд «Искорка», организаторов фестиваля «10 добрых дел» и ещё очень многих небезразличных людей. Вот только власть к этим акциям имела только посредственное отношение. Поддерживали, но не принимали активного участия. Когда нет такого примера, то и нет особой помощи от бизнеса и промышленности. Всё изменилось два года назад, тогда в Челябинской области появился новый губернатор.

Время помогать

Нужно не только заботиться о личном благосостоянии, но и помогать людям и городу, в котором вы зарабатываете. Такой посыл исходил от нового губернатора Челябинской области в 2018 году. Алексей Текслер не просто напомнил местным бизнесменам о важнейшей социальной функции, но и сам включился в различные благотворительные акции. В этом деле его главной помощницей стала супруга – Ирина Текслер. Первая леди региона взяла на себя социальную ношу, принимая активное участие во различных акциях, направленных на помощь людям. Логичным продолжением этой работы стало появление Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив, учредителем которого стала супруга губернатора.

«Мы сформировали главные направления, за которые беремся в первую очередь – это борьба с коронавирусом, это помощь в создании  доступной среды для людей с ограниченными возможностями и отдельный большой проект по поддержке детей-сирот и семей с детьми-инвалидами. Наш фонд будет реализовывать не только социальные, но и культурные, образовательные проекты», - рассказала Ирина Текслер.

Растущая активность в благотворительности создала тренд на помощь в Челябинской области. Теперь бизнесу важно показывать социальное участие не только в жизни людей, но и городов. Поэтому мы видим большие изменения в регионе.

Благотворительность3.jpeg

Удар пандемией

Большая мировая беда не испугала южноуральских благотворителей, наоборот, их стало намного больше. Люди стали объединяться и помогать медикам, пенсионерам, малоимущим семьям. Появилось мощное волонтерское движение. Мы объединились в желании помогать. Огромное количество компаний всячески поддерживали жителей Челябинской области. В их число вошли «Интерсвязь», «Яндекс.Такси», ЧКПЗ и многие другие. Первый вице-губернатор Ирина Гехт тогда заявила, что тяжелая ситуация сплотила всех.

«Поддержка со стороны бизнеса была как прямой, так и опосредованной. Предприятия, неся убытки, сохраняли рабочие места, решали задачи по поддержке своих сотрудников. Мы развивали программы дистанционного обучения, и корпорации закупали оборудование для школьников. Не остался в стороне и малый бизнес. Я благодарю компании и всех волонтеров, которые поддерживали и продолжают поддерживать нас в решении социальных задач», - отметила Ирина Гехт.

А ведь мы все помним дефицит масок в аптеках. В конце апреля прошлого года Челябинскую область не только получила крупную партию средств защиты от крупной промышленной компании, но и смогла установить линию по производству одноразовых медицинских масок мощностью до пяти миллионов штук в месяц. Вот поэтому сейчас мы можем купить маску по доступной цене, а не по 100 рублей за штуку. Помимо этого благотворители приобретали для южноуральских госпиталей аппараты ИВЛ, покупали защитные костюмы для врачей, новые машины скорой помощи.

Благотворительность5.jpeg

Как сделать чудо под Новый год

Рассказывая о благотворительности, хочется упомянуть о важной акции, которая проводится в новогодние праздники. Алексей и Ирина Текслер подарили нам «Ёлку желаний», на которой исполняются желания различных ребят.

«Наша «Ёлка желаний» стала традиционной. К ней присоединились бизнесмены, различные предприятия и просто неравнодушные люди. Мы понимаем, что это не просто ёлка, не просто ёлочные украшения, а шары – это мечты детей. Они ждут исполнения своих желаний и каждый из нас сегодня является волшебником. Давайте исполним мечты детей и принесем им праздник и праздничное настроение», – заявил Алексей Текслер накануне новогодних праздников.

Таких елок должно становиться больше. Ведь исполняя мечты детей, мы не только делаем их счастливыми, но и сами становимся добрее и радостней.

Благотворительность2.jpeg

Слово экспертам

Политолог Александр Мельников отметил, что Алексей Текслер показывает, насколько важны благотворительные мероприятия, и на своем личном примере. Он и члены его семьи принимают участие в различных мероприятиях, а первая леди Ирина Текслер возглавила благотворительный фонд, Фонд 2020.

«Это некий имиджевый сигнал для всех элит, для общества, что эти вопросы имеют приоритетное значение. А в нашей стране роль личности и личный пример имеют серьезное значение», – акцентировал внимание Мельников.

Второй момент, который отметил политолог, это правильно выстроенная работа с социально ответственным бизнесом. Прошлый год дал полное представление, насколько важен такой диалог с предпринимателями.

«Такой ответ от бизнеса помог задействовать дополнительные ресурсы, и с точки зрения перестройки системы здравоохранения, и с точки зрения поддержки социально уязвимых категорий населения. Оказывалась гуманитарная помощь, реализовывались социальные программы, решались другие важные вопросы. Из-за пандемии во всех региона сложилась непростая ситуация, и бюджет был очень напряженным, поддержка бизнеса позволила куда с меньшими проблемами пройти этот непростой период», – поделился своим мнением политолог.

Уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова подтвердила тренд на благотворительность в регионе. Указав, что это происходит в хорошем смысле данного выражения.

«Благотворительность должна быть профессиональной, системной и стабильной. Когда благотворительность основана только на эмоциональных всплесках, то можно прийти, запустить, но важно, чтобы результаты этого были постоянно, а не время от времени. Поэтому такой тренд – это очень правильно, и позиция первого лица области в отношении благотворительности дает правильный вектор и для чиновников, и для бизнеса, и для людей. Ведь чаще всего благотворительность – это помощь людям, которые оказались в непростой ситуации. Поэтому деятельность должна быть максимально скоординирована. И даже в своей акции «Снеговики-добряки», которую мы проводили, мне поддержка Ирины Николаевны Текслер помогла сформировать в том числе в органах власти правильное отношение. И когда у нас на таком серьезном уровне решаются вопросы благотворительности, то и доверие растет. Поскольку чаще всего люди не жадные, а просто не доверяют, и это оказывается препятствием для того, чтобы они оказывали кому-то помощь. Готовность губернатора и его супруги Ирины Николаевны включаться в благотворительные проекты мне очень импонирует, для развития этой сферы в нашем регионе это очень важно», - рассказала Евгения Майорова.

Важна поддержка не только от властей, но и от градообразующих предприятий, промышленников и бизнесменов. Отдельная роль в этом отдана жителям Челябинской области.

«Если мы говорим про проект наставничества, это проект, которого очень ждут многие дети, и он уже запущен. Сейчас мы ждем заполнения анкет от потенциальных наставников, которые готовы помогать нашим детям в детских домах. Мы проводили обучающий семинар и для руководителей детских домов, учреждений соцзащиты для того, чтобы они понимали, что это важно и нужно. Этот проект делается силами благотворительного фонда «2020». Здесь нужна и поддержка чиновников, руководителей детских домой и наставники. Фонд обеспечивает обучение наставников, их поддержку. Эта система объединяет и госструктуры, и волонтеров, и фон как некоммерческую организацию, которая привлекает ресурсы. И у нас появляется очень серьезная и эффективная система», - добавила Евгения.